Дмитрий Рогозин: Словам о том, что ПРО США не против России, мы не верим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Словам о том, что ПРО США не против России, мы не верим

08.11.2012

Об этом заявил Дмитрий Рогозин на конференции «Ядерное оружие и международная безопасность в ХХI веке», сообщает радио «Голос России».

Участники международной конференции «Ядерное оружие и международная безопасность в ХХI веке», организатором которой выступает Российский совет по международным делам (РСМД), обсуждают в четверг в Москве проблемы ядерного разоружения.

«Еще Бисмарк говорил, что надо учитывать не намерение, а потенциал, - сказал Рогозин. - Дискуссии о безъядерном мире, ядерном нуле надо поощрять, продолжить и углублять». «Вопрос лишь в том, что надо внимательно наблюдать за фоном, который сопровождает эти дискуссии, а фон сложился странный», - добавил вице-премьер.

По его словам, ядерное оружие всегда выступало в качестве «великого уравнителя шансов». «Оно являлось всегда великим уравнителем более крупной армии и компактной армии. Отношение к ядерному оружию сложилось не вчера», - отметил зампред правительства. Он напомнил, что ядерный стратегический баланс между СССР и США продолжался достаточно долго, несмотря на крайне резкую идеологическую конфронтацию.

«Угроза многократного взаимного уничтожения и сыграла роль, когда два этих мира не рискнули начать прямой конфликт, - заявил Рогозин. - Ядерное оружие сыграло роль политического сдерживателя агрессии». Вице-премьер констатировал, что фон, сложившийся вокруг этой проблематики, становится все более тревожным.

Рогозин также отметил, что страны ЕС блокируют всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. «Именно сегодня есть потребность наладить ВТС с ведущими западными компаниями, - сказал Рогозин. - Как руководитель комиссии по экспортному контролю официально заявляю о том, что вопросы экспортного контроля внутри стран ЕС решаются таким образом, чтобы блокировать всякое военно-техническое сотрудничество с Россией». По его словам, ВТС - это фактор политического прорыва в отношениям между странами, так как оружием с врагом не торгуют.

Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин рассчитывает, что переизбранный президент США Барак Обама будет более гибким в вопросах противоракетной обороны. «Мы надеемся на то, что, будучи переизбранным, президент Обама будет более гибким в вопросах учета мнения России и других государств в отношении того, какова должна быть конфигурация противоракетной обороны наших партнеров, НАТО. Мы надеемся по крайней мере на это», - сказал он.

«Что касается публичных заявлений относительно того, что ПРО США не против России, то мы словам не верим. Михаил Сергеевич Горбачев верил словам, мы не верим. Мы такие, знаете ли, плохие парни», - сказал Рогозин. Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и в частности ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали настоящим камнем преткновения в отношениях России и США.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме