«Быков не может не поиздеваться над своими сопартийцами»

Петербургский политолог Сергей Лебедев об одном стихотворении, повествующем о жизни и деятельности непримиримых оппозиционеров

В сети Интернет получило распространение стихотворение о деятельности так называемой «несистемной оппозиции», приписываемое известному поэту Дмитрию Быкову. Стихотворение опубликовано, в частности, в ЖЖ пользователя «988!».

О борьбе и грызне в рядах «несистемных» оппозиционеров рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев.


Быков из тех людей, которые для красного словца не пожалеют ни мать, ни отца, и то, что он входит в эту кодлу, понятно. С другой стороны, Быков не может не поиздеваться над своими сопартийцами, потому что зрелище они являют, действительно, жалкое. Помню высказывание, что Путину очень повезло с оппозицией, потому что такую уникальную коллекцию болванов, неврастеников и «сексменьшевиков» трудно подобрать нарочно.

Когда оппозиционеры начинают причитать: «А где мой голос? Выборы фальсифицированы!», то можно ответить: «Когда же у нас выборы были действительно демократическими?» С какой луны упали вопрошающие товарищи? И при этом сами оппозиционеры признают, что, как ни крути, Путин действительно получил большинство голосов. Я согласен, что где-то, возможно, начальство решило подсуетиться и приписать побольше голосов, но это сделал не сам Путин. То, что под сомнение ставят точные цифры его победы, - не важно, потому что, несомненно, - Путин победил.

Кто присутствует в оппозиции? Блоггер Навальный, которого раскрутили подобные ему блоггеры? Из старой гвардии - когда-то привыкший к власти, а потом ее утративший Немцов? Это тоже не серьезно. Каспаров? Человек играл в шахматы, заигрался и уже не способен быть чемпионом, и теперь пытается компенсировать это, по крайней мере, оппозиционной борьбой. Новодворская? Это вообще клиника, хотя я желаю ей здоровья по той причине, что, если бы ее не было, ее следовало бы выдумать. Она, по крайней мере, открытым текстом говорит то, о чем думают, но вслух не произносят все остальные соучастники оппозиции.

Получается, в чем можно обвинить Путина? В пьянстве он не замечен, в отличие от Ельцина. Каких-то проявлений маразма, какими отличался Брежнев на склоне лет, тоже не видно. Путин сохранил хорошую физическую форму. Ему 60 лет, но выглядит он значительно моложе. К личной его жизни никак не притронуться. То, что в его окружении гниль водится? Но, обратите внимание, он от нее избавляется - вот и Сердюкова снял, имевшего репутацию «непотопляемого» министра.

Д.БыковОстается Путина обвинять лишь в том, что он - натурал. Но это полная беда нашей оппозиции. Они постарались пустить в употребление аббревиатуру ПЖиВ – «партия жуликов и воров», но в результате их самих называют «партией шутов и клоунов», сокращенно ПШиК. И мне кажется, она более соответствует истине. Когда-то американских президентов называли по первым буквам алфавита (FDR - Франклин Делано Рузвельт, JFK - Джон Фицджеральд Кеннеди). В России пытались писать БНЕ - Борис Николаевич Ельцин, но получилось ЕБН - другая аббревиатура. Как мы видим, боком вышло оппозиционерам придуманное ПЖиВ, вышел один ПШиК!

В оппозиции изначально отсутствуют яркие идеи, яркие лидеры, потому что основная ее масса - это клиника. Единственное, в чем нет у них недостатка, хотя сейчас, очевидно, наступили перебои, - это с деньгами и вниманием прессы. Но поскольку они плохо отрабатывают выданные деньги, а те, кто их спонсирует, деньги считать умеют, то, видимо, поток валюты у них скоро закончится. По всей видимости, злоязычный Дмитрий Быков, прекрасно понимая, кто его окружает, и разразился столь замечательным стихотворением. В нашей творческой интеллигенции всегда было достаточно таких, кто ради красного словца может оплевать все, что угодно. А уж тех людей, кто их окружает, они не жалеют и подавно. Пожалуй, именно это и стоит за поэтическим вдохновением Дмитрия Быкова - одного из крупных современных литераторов.

Ниже приводим текст стихотворения полностью:

Как у наших у болот
Начался переворот.
Собрались борцы с режимом
И решили: мы — народ.

Мы, мол, креативный класс,
Не хотим кормить Кавказ,
Мы на свете всех милее,
Кто не с нами — пи.... (натурал)!

Не хотим так дальше жить,
Автократии служить!
А тебя, Владимир Путин,
Мы решили низложить.

Ты отнял у нас свободу,
Всю из крана выпил воду,
Ты покушал всех младенцев
И устроил непогоду.

Слышишь шёпот наших губ?
Слышишь шорох наших шуб?
Видишь отблески айфонов?
Уходи, не будь же глуп!

Так шумели, что с галер
Лично Путин прилетел.
И спросил: Ну кто тут тела
Комиссарского хотел?

Я — Евгения из леса.
По манерам — не принцесса.
Пусть не очень-то умна,
Но могу послать я на!

Я — Алёша-адвокат,
Стас Белковский мне как брат.
Я мочил Русал за бабки
И в банкротствах виноват.

Я Антон под кетамином.
Я Димон под псевдонимом.
Ольга. Тележурналист.
Вова. Эксбиционист.

Свой мандат не сдам. Я Гена.
Шилом в глаз могу. Божена.
Все равны, как на подбор,
С нами дядька Майк Макфол.

Посмотрел на них он грустно
И промолвил: Да, негусто.
Нету даже бабы Леры.
И — обратно на галеры.

Но борцы не унимались,
Пуще прежнего старались.
Не простим и не забудем!
Уходи, противный Путин!

Ты уйдешь? Скорей скажи!
Но в ответ лишь эхо: пжииифффф.
Ты уйдешь? Да или нет?
Но - лишь тишина в ответ...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Все статьи темы