Власти Иерусалима одобрили изъятие земель у Горненского монастыря в Иерусалиме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Иерусалима одобрили изъятие земель у Горненского монастыря в Иерусалиме

07.11.2012

Иерусалимская мэрия одобрила изъятие части земли у Горненского женского монастыря под строительство трамвайной линии, которая должна соединить жилые кварталы Иерусалима с крупнейшим медицинским центром Израиля - больницей Адасса, сообщает сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Несколько лет назад по монастырским землям уже проложили трассу в сторону больницы. Компенсации за это выплачены не были, а дорога фактически разрезала территорию монастыря пополам. Строящаяся трамвайная ветка пройдет еще ближе к храму, так что не известно, что будет слышнее на монастырских землях - звон церковных колоколов или трамвайные трели и грохот вагонов. 

По плану израильского министерства транспорта трамвайные пути пройдут в 10 метрах от храма Всех святых в земле Российской просиявших и келий монахинь. Начальник Русской духовной миссии архимандрит Исидор уверен, что для строительства новой трассы к больнице есть и другие пути, например, через поселок Ор, которому, в отличии от насельниц монастыря, общественный транспорт нужен. Однако, власти Израиля, по словам архимандрита, обсуждать это не хотят, заявив, что решение уже принято и другие варианты не рассматриваются. Они просто игнорируют все попытки переговоров. Сестры Горненского монастыря могут уповать только на молитвы.

«Всё, что мы делаем, мы делаем в соответствии с нашими законами», - заявил представитель министерства транспорта, проектировщик маршрута. Он уверяет, что компромисс будет найден, только не поясняет когда это случится. Тем временем первый участок трассы уже начали строить. 

Закон в Израиле позволяет изымать до 40% частной территории для государственных нужд. Отчуждению подлежат 10тыс.кв. метров монастырской земли.

Справка: В 1871 году глава Русской духовной миссии, ученый-византист, архимандрит Антонин (Капустин) выкупил плантацию оливковых деревьев в селении Эйн-Карем близ Иерусалима. Участок был куплен за 55 тысяч франков, причем для сбора этой суммы в России был создан специальный комитет. На купленном участке была организована женская община, которая через три года получила свой устав и была утверждена в качестве женского монастыря. В 1911 году началось строительство собора, который предполагалось освятить в честь Святой Троицы. Оно прекратилось в связи с началом Первой мировой войны. Строительство было возобновлено в 2003 году и завершено в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящён малым чином в честь Всех святых в земле Российской просиявших.
 
После образования Государства Израиль, в 1948 году, монастырь был передан израильскими властями Московскому Патриархату и продолжал оставаться одним из действующих монастырей РПЦ в течение всей последующей истории СССР.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме