В Санкт-Петербурге прошла выставка-ярмарка народных промыслов «Горлица» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге прошла выставка-ярмарка народных промыслов «Горлица»

Выставки-ярмарки творческого объединения «Духовное наследие» / 07.11.2012

С 1 по 5 ноября в Спортивно-Концертном Комплексе Санкт-Петербурга прошла выставка-ярмарка народных промыслов «Горлица». Ярмарка открылась торжественным молебном. За 5 дней работы выставку-ярмарку, организованную Творческим объединением «Духовное наследие», посетило более 15 тысяч человек - петербуржцев и гостей города, сообщают организаторы.
 
«Горлица» - это ярмарка, ориентированная на традиции славянской культуры и православные корни наших предков. Посетителям была представлена экспозиция, охватывающая разные стороны жизни и быта русского человека, национальные обряды и традиции. Свои товары и работы продемонстрировали более 100 экспонентов. 

Наибольший интерес у покупателей вызвали, представленные монастырскими и фермерскими хозяйствами, продукты питания, изготовленные по «здоровым» технологиям XIX века. Большое оживление наблюдалось и возле народных промыслов - деревянные и тканевые игрушки, как отмечали посетители выставки, оказались интереснее и познавательнее компьютерных. Дети с радостью принимали участие в мастер-классах: лепили, рисовали, расписывали готовые изделия, мастерили кукол из ниток и лоскутков одежды. «Айпад»и «Айфон»проиграли тряпичной кукле и деревянной игрушке - эмоционально выразил свое мнение один из посетителей, наблюдавший как увлеченно дети своими руками мастерят и расписывают игрушки. 

Книга отзывов полна пожеланий сделать выставку народных промыслов ежегодной. Несмотря на все утверждения о «глобализации» сознания и отсутствии интереса к народной культуре, петербуржцы во время работы выставки доказали обратное. 
 
Участники-экспоненты также выразили надежду на то, что выставки, подобные «Горлице», будут проводиться и в дальнейшем. «Мы предлагаем людям чистую, без химии и добавок, продукцию, сделанную с молитвой и любовью. Все, что можно купить здесь, вкусное и свежее», - отметил монах Феодосий из Нило-Столобенской пустыни. «Выставка хорошая, много всего представлено. Впечатления только положительные. Такие выставки-ярмарки - это возможность поддержать монастыри и фермеров, мастерские, а также предложить людям натуральные товары. Нужно развиваться и дальше», - сказал послушник Родион из Сергиевой пустыни Ивановской области. Звучали и другие мнения-пожелания, общая суть которых сводилась к нужности выставок-ярмарок, как для посетителей, так и для участников. 
 
Жив дух народной культуры, и никакие современные технологии не могут переломить интерес к духовным ценностям - это предельно ясно доказала выставка-ярмарка «Горлица», которая, как надеются организаторы, станет в Петербурге традиционной. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме