Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святые – наши современники

07.11.2012


Ирина Ушакова о фильме Александра Куприна «Паисий Святогорец» …

В рамках IХ Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» прошел конкурсный показ документального фильма Александра Куприна «Паисий Святогорец», вышедший в нынешнем году в продюсерском центре «Покров».

Данный проект под руководством игумена Киприана (Ященко) задуман с целью не только рассказать о последних днях земной жизни старца Паисия Святогорца (1924 – 1994), но и поведать о духовных причинах происходящих на нашей земле событий.

Фильм построен на воспоминаниях современников отца Паисия, обращавшихся к нему за духовной помощью. Слова старца, сказанные им одному посетителю, могут быть обращены к каждому из нас: «…Чтобы впредь у тебя не было проблем, десять минут в день посвящай Богу. Каждое воскресенье ходи в церковь, исповедайся и причащайся».

Митрополит Месогейский и Лавреотекийский Николай рассказывает о том, как старец Паисий иносказательно наставлял его, молодого человека, пришедшего к нему за советом: «Раз уж вы физики, то должны постараться достичь распада вашего собственного атома, чтобы вышла очень тонкая энергия, при помощи которой вы сможете избежать земного притяжения и объять умозрительное солнце, которое и есть Христос».

Нужно отметить, что в последние два десятилетия ко всем изначально положенным функциям кино добавилась, возможно – самая главная – благовествование. Фильм «Паисий Святогорец» наряду с другими фильмами о Православии раскрывает картины быта и бытия монахов и мирян в разных концах земли исповедующих веру Христову. Посредством кино до зрителя доходят простые слова старца: «Каждый человек – либо зеркало, либо крышка от консервной банки: если на него не упадут солнечные лучи, он не засияет».

В фильме есть место кадрам о современном экономическом состоянии, как Греции, так и всего мира. Кадры эти проходят безмолвно, но за ними звучит из тесной кельи на святой горе Афон тихий голос старца Паисия: «Голова у народа заморочена. Народ, как пчёлы. Если ударишь по улью, то пчёлы вылетают наружу, начинают гудеть взбудораженные вокруг улья. Потом они возьмут направление, в зависимости от того, какой ветер подует. Бог, в конце концов, расставит всё по своим местам. Но каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы своей молитвой и добротой».

Звучат в этом фильме также слова, сказанные старцем Паисием о будущем России… Но важнее для нас не ожидание предсказаний, а то, что мы призваны сделать сегодня: «Молитесь об этом общем безумии, захватившем весь мир… Помните о том великом усердии к молитве, которого требует от нас Бог… Молитесь, чтобы Христос пожалел свое создание, потому что оно приближается к катастрофе…»

Фильмы, подобные этому, возвещают нам о том, что вера Христова животворит земную жизнь; о том, что не прекращается молитва и святые люди живут среди нас, как и в апостольские времена.

От просмотра фильма остаётся чувство любви, которое как благодать окружала старца и всех, кто к нему обращался, кто и ныне идёт к нему, как к живому.

Приобрести фильм «Паисий Святогорец» можно в православных магазинах, а также в интернет-магазине «Политкнига».

Ирина Ушакова


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме