«Современное капиталистическое общество часто враждебно относится к Церкви»

Опубликовано послание Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила в связи с проявлениями враждебного отношения к Русской Православной Церкви

Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором подчеркнул, что поддерживает действия Московского Патриархата, направленные на защиту и проповедание евангельских начал и сохранение христианских традиций в обществе, пишет Патриархия.Ru.

«За последнее время нам стало известно о некоторых заслуживающих осуждения нападках на Русскую Православную Церковь и на Ваше Святейшество лично. К сожалению, антихристианская позиция некоторых людей или объединений, претендующих на то, что они представляют гражданское общество, становится все более заметной во всем мире, а вечные нравственные ценности христианства, проповедуемые Православной Церковью, все более принижаются в индивидуалистическом и секуляризованном обществе, которое — увы — уже не в состоянии воспринимать присутствие Бога и сознавать необходимость общения с Ним», - сказано в послании.

Как отмечается в документе, Румынская Православная Церковь «поддерживает начинания своей сестры — Русской Православной Церкви, направленные на защиту и проповедание евангельских начал и сохранение двухтысячелетних христианских традиций в обществе». «Румынская Православная Церковь выражает братскую солидарность с Русской Православной Церковью, которую бесчестят и унижают. Памятуя о словах Господа нашего Иисуса Христа, сказанных ученикам: в мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16:33), мы молим Пресвятую Троицу духовно укрепить и защитить вас», - говорится в документе.

«Безусловно, в тяжелые годы коммунистической диктатуры наши Церкви научились не принимать культуру без веры, науку без духовности, материю без духа, знание без общения, философию без надежды и — самое главное — общество без Бога. К сожалению, мы видим, что современное капиталистическое общество часто враждебно относится к Церкви и ее трудам в обществе», - подчеркивается в послании.

«Мы думаем, что именно во время таких испытаний нам помогут в защите истинной веры и в развитии братского общения консультации и сотрудничество между нашими Православными Церквами-Сестрами», - такими словами заканчивается послание Патриарха Румынского Даниила.

Напомним, что ранее с аналогичными посланиями в адрес Святейшего Патриарха Кирилла обратился Предстоятель Польской Православной Церкви Митрополит Варшавский Савва и Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы