В Ватикане судят пособника камердинера папы Римского в краже секретных документов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватикане судят пособника камердинера папы Римского в краже секретных документов

06.11.2012

В Ватикане начался судебный процесс над итальянским программистом, который обвиняется как пособник бывшего камердинера папы Римского Бенедикта XVI в краже документов конфиденциального характера, передает «ВВС».

Клаудио Шарпеллетти, работавшего программистом в канцелярии Ватикана вплоть до своего ареста в мае, обвиняют в пособничестве камердинеру Паоло Габриеле. Однако адвокат Шарпеллетти заявляет, что его подзащитный ни в чем не виновен и что дело следует прекратить.

В октябре камердинер Паоло Габриеле был приговорен к полутора годам тюремного заключения. Он признал, что передавал конфиденциальные документы журналисту, но объяснял, что делал это «из любви к Церкви и папе».

Сейчас он отбывает наказание в специально оборудованной комнате в здании жандармерии Ватикана, так как в Ватикане нет своей тюрьмы. Ходят слухи о том, что он может быть помилован папой Бенедиктом XVI.

48-летний Шарпеллетти работал в канцелярии государственного секретаря Ватикана – высшего административного должностного лица при папе Римском.

По словам его адвоката, в мае, после анонимного звонка, полиция Ватикана обыскала рабочий стол Шарпеллетти и обнаружила конверт, адресованный Габриеле, внутри которого находились копии конфиденциальных документов, попавших в руки итальянской прессы.

После ареста Шарпеллетти давал противоречивые показания. Его адвокат объясняет это тем, что тот находился в состоянии стресса.

Представитель Ватикана Грег Берк теперь утверждает, что Шарпеллетти играл лишь незначительную роль в скандале с утечкой информации и что он обвиняется лишь в затруднении работы следствия из-за своих противоречивых показаний.

Однако судья отказался прекратить слушания по этому делу. В рамках этого процесса может стать известно, насколько замешаны в скандале с утечкой информации другие служащие Ватикана.

Большая часть конфиденциальных документов послужила для раздувания кампании по дескридитации Ватикана и была опубликована в книге журналиста Джанлуиджи Нуцци, посвященной коррупции в Католической церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме