В Ватикане судят пособника камердинера папы Римского в краже секретных документов

06.11.2012 1
В Ватикане начался судебный процесс над итальянским программистом, который обвиняется как пособник бывшего камердинера папы Римского Бенедикта XVI в краже документов конфиденциального характера, передает «ВВС».

Клаудио Шарпеллетти, работавшего программистом в канцелярии Ватикана вплоть до своего ареста в мае, обвиняют в пособничестве камердинеру Паоло Габриеле. Однако адвокат Шарпеллетти заявляет, что его подзащитный ни в чем не виновен и что дело следует прекратить.

В октябре камердинер Паоло Габриеле был приговорен к полутора годам тюремного заключения. Он признал, что передавал конфиденциальные документы журналисту, но объяснял, что делал это «из любви к Церкви и папе».

Сейчас он отбывает наказание в специально оборудованной комнате в здании жандармерии Ватикана, так как в Ватикане нет своей тюрьмы. Ходят слухи о том, что он может быть помилован папой Бенедиктом XVI.

48-летний Шарпеллетти работал в канцелярии государственного секретаря Ватикана – высшего административного должностного лица при папе Римском.

По словам его адвоката, в мае, после анонимного звонка, полиция Ватикана обыскала рабочий стол Шарпеллетти и обнаружила конверт, адресованный Габриеле, внутри которого находились копии конфиденциальных документов, попавших в руки итальянской прессы.

После ареста Шарпеллетти давал противоречивые показания. Его адвокат объясняет это тем, что тот находился в состоянии стресса.

Представитель Ватикана Грег Берк теперь утверждает, что Шарпеллетти играл лишь незначительную роль в скандале с утечкой информации и что он обвиняется лишь в затруднении работы следствия из-за своих противоречивых показаний.

Однако судья отказался прекратить слушания по этому делу. В рамках этого процесса может стать известно, насколько замешаны в скандале с утечкой информации другие служащие Ватикана.

Большая часть конфиденциальных документов послужила для раздувания кампании по дескридитации Ватикана и была опубликована в книге журналиста Джанлуиджи Нуцци, посвященной коррупции в Католической церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий