В Димитриевскую родительскую субботу архиепископ Константин возглавил Божественную Литургию и панихиду в кафедральном соборе.

06.11.2012
Фото 13 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу архиепископ Курганский и Шадринский Константин возглавил Божественную Литургию и панихиду в кафедральном соборе. Его высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора, сообщает пресс-служба Курганской епархии. По совершении Литургии владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня мы поминаем в своей молитве тех, кто первоначально пал на поле Куликовом, кто погиб, защищая свою Родину под знаменами великого князя Димитрия Донского. После этот день стал вообще днем почитания всех усопших отец, братий и сестер наших. Почему же православные молятся за успопших, хотя некоторые, именующиеся христианами, молятся только за живых. Мы молимся за усопших, потому как нас к этому призывает и Священное Предание Церкви и Священное Писание – Библия. Еще в Ветхом Завете написано: «Бог несть Бог мертвых, ни живых», Бог именуется Богом Авраама, Иакова и Исаака, хотя к тому времени, когда это было написано в Библии, и Авраам умер, и Иаков, и Исаак. Но у Бога живы все», - сказал Владыка.

Он напомнил, что и в Новом Завете апостол Павел также нас учит: «Кто ны разлучит от любве Божия: скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или мечь? якоже есть писано… Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни Начала, ниже Силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе». (Рим. 8: 35,38-39). «В своем послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут и знание упраздниться» (1 Кор. 13:8). Любовь – это та добродетель, которая ценится и в Царствии Небесном, и именно по любви к нашим усопшим родственникам мы и молимся о них, чтобы Господь простил вся их согрешения», - продолжил архипастырь.

«Мы не знаем судеб Божиих, но мы знаем, что Господь милосердный; мы не знаем всех грехов не только наших ближних, но и своих, поэтому мы и молимся и о забытых грехах, и стыда ради утаенных. Но мы знаем из нашей обычной жизни такой простой пример: если человек серьезно заболевает, наш близкий родственник, то мы, любя его, не жалеем денег и покупаем лекарства, хотя никто ни в какой аптеке ни дает нам никакой гарантии, что это лекарство абсолютно вылечит нашего больного родственника, но мы в знак любви к нему, лечим его, не говоря ему, что затраты бесполезны. То же происходит и с молитвами об усопших: в знак нашей любви мы обязаны молиться о них, и надеяться на милосердный суд Божий, но в любом случае молитва никогда не помешает, и если даже наша молитва будет каким-то образом из-за очень тяжких грехов умершего не принята Богом, то эта молитва возвратится нам. И поэтому тот, кто молился, тот тоже будет удостоен награды», - заключил владыка Константин.

Фото 2

Фото 3

Фото 4 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий