«Националисты низводят все русское до понятия крови»

Православные священнослужители о «Русском марше»

06.11.2012
Россия отметила День народного единства и 400 лет со дня освобождения Москвы народными ополчениями Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Праздник был учрежден в 2004 году: 4 ноября 1612 года воины под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. В этот же день отмечается и церковный праздник - Казанской иконы Божией Матери.

Как сообщалось, 4 ноября в Москве состоялся «Русский марш»: националисты прошлись маршем по Якиманской и Крымской набережным с митингом в районе Центрального дома художника. По оценкам полиции, в нем приняло участие около 6 тыс. человек.  

Судя по фотографиям с марша, и в этом году, как и в предыдущие, на марше, увы, хватало людей, подражавших немецким нацистам – в одежде, в символике, в приветствиях.

Отметим, что накануне марша сенатор Руслан Гаттаров призвал власти Москвы перенести акцию националистов 4 ноября с Крымской набережной в Люблино. Соответствующее обращение член Совета Федерации адресовал Сергею Собянину. «В центре Москвы есть символы России, и я не хочу, чтобы на их фоне 4 ноября позировали люди, которые, скорее всего, придут туда в одежде со свастикой», - пояснил сенатор.

Кроме того, по словам сенатора, граждане недовольны тем, что в центре столицы в праздничный день пройдет маршем колонна националистов, которая, как подчеркнул Гаттаров, «раз за разом дает поводы считать их акции опасными для общественного порядка», передает «Эхо Москвы». В эфире этой радиостанции Гаттаров выразил мнение, что «Русский марш» следовало бы вообще запретить.

Гаттаров также считает, что националистические шествия в День Народного единства противоречат смыслу этого праздника. «Любое разжигание национальной розни в стране, в которой живет огромное количество разных народностей, проходить не должно. Тем более в такой день, который является праздником народного единства», - заключил Гаттаров.

В свою очередь, председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин, один из организаторов акции, в интервью «Русской службе новостей» на это заметил: «Если в России кто-то недоволен русскими, то надо думать, куда переносить этого человека. А если кто-то мечтает русских из Москвы выселить на окраину, то надо серьезно задуматься, чьи интересы отстаивает этот человек, русофоб».

Кроме того, в крупных городах страны в День народного единства состоялись крестные ходы.  

«Как вы относитесь к тому, что в этот день на улицы городов вышли и националисты всех мастей, и верующие? Как вы можете прокомментировать заявления Гаттарова и Бабурина?» - с такими вопросами еще накануне праздника корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, полагает, что в необходимости «Русского марша» нет никаких сомнений.

«Любые формы выступлений, способные донести до русского населения цели нашего существования и назвать наших врагов, хороши. Потому что в 1612 году русский народ увидел согласно, вместе - и цели, и врагов. И сплотился. Потому что ничто другое так не способно объединить нацию, как общность будущего и ясность в том, кто против нас», - сказал священник.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, подчеркнул, что в силу особенностей своего характера не очень любит принимать участие в шествиях.

«А что касается самых разных людей, которые принимают участие в мероприятиях в этот день, то не запретишь же кому-либо позиционировать себя. Но что касается свастики – такие явления надо пресекать, они напрямую связаны с национал-социалистической идеологией, из-за которой пострадали миллионы представителей наших народов. За это вообще надо привлекать к ответственности, как за распространение фашисткой идеологии. Если говорить о самом празднике, то государство не может существовать без той или иной идеологии. Желательно, чтобы она была здравой и христиански ориентированной. А в воспоминаниях о днях Смутного времени ничего плохого не вижу, просто у нас народ плохо знает историю. В нашей стране был период, когда власть фактически не имела серьезной опоры в народе. И только через серьезные потрясения и испытания народ мобилизовался. То есть то молчаливое большинство, которое не выходило на площади с возмущениями, тогда преодолело эту смуту. Вот и нынешней власти надо вырабатывать такую идеологию и осуществлять такой властный принцип, чтобы опираться на большую часть народа. А те, кто митингует и шумит – они большинством не являются, но это не значит, что не должно быть праздников и демонстраций», - заключил отец Андрей.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета, заявил, что Крестный ход - это традиционное для православной церкви выражение своих чувств.

«Если Крестный ход в Санкт-Петербурге отягощен политическими составляющими, то это не очень органично соответствует тому церковному Крестному ходу, где обычно уповают на небесную помощь, а не на политическую партию. А что касается разных движений, с ними надо разбираться: кто такие и к чему призывают, поскольку националист националисту рознь. Некоторые ныне вполне справедливо обращаются к правительству вернуть национальное достоинство и святыни, убрать с Красной площади разные оскверняющие ее изваяния и названия. Почему бы не поддержать такие национально-патриотические движении? Если речь же идет о язычестве, каких-то фальшивых теориях, по которым Россия вовсе не является страной православной, а всегда была поклонницей языческих богов, проще говоря, демонов, то подобные глупости и нелепости не должны иметь права демонстрировать себя на центральных улицах города. В нашей епархии я не слышал о том, что намечен Крестный ход, поэтому ограничусь торжественным богослужением и молебном в честь иконы Казанской Божьей матери, а на шествия я не собираюсь», - подчеркнул о. Лука.

Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, заявил, что может принимать участие только в православном крестном ходе.

Что же касается «Русского марша», то, продолжил священник, надо иметь в виду, что националисты и патриоты вкладывают разные смыслы в слово «русский».

«Первые вкладывают в него понятие крови, а вторые – духовности. Это совершенно разные вещи. Для меня русский - это, прежде всего, человек, который идентифицирует себя с православными ценностями и живет, соответствуя им. А кровь вторична. И русский народ - это, может быть, единственный народ в мире, который объединяется не по крови, а по духу. А нам националисты пытаются навязать какой-то «русский орднунг» по немецкому образцу. Но ведь не зря Достоевский говорил о всемирной отзывчивости русского человека. В этом и есть русская национальная особенность. А националисты не хотят этого понять и низводят все русское до понятия крови. Ну, тогда и получится местечковый национализм вроде чеченского или татарского. Увы, такой достойный и мужественный человек, как С.Бабурин, которого я очень ценю за 90-е годы, здесь неправ. Почему-то его самого и его последователей тянет вниз – в этот местечковый кровный национализм, они не способны возрасти в русской православной вселенскости и всемирности. Это люди по-своему очень искренние, но почему-то не понимают, что замкнувшись в своем кровном, но утратив вселенское (что не значит «космополитическое») христианское духовное измерение, мы погибнем и духовно, и физически. То ли это какая-то болезнь сознания, то ли кто-то сознательно искажает смысл и истинные цели русского движения», - заключил о. Александр.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что националистический марш в центре Москвы совершенно неуместен, особенно когда отмечается праздник народного единства, посвященный объединению всех народов России в Смутное время, в том числе, например, и татар, и башкир.

«И Москва должна объединять все полторы сотни народов России. Конечно, это русский православный город, но это не значит, что русские отдельно, а нерусские отдельно. Это как раз подрывает основы нашей государственности и общества и совершенно неприемлемо. С другой стороны, националисты имеют право на демонстрации. Время и место должны предлагаться, конечно, с учетом ситуации. А вот идею провести крестный ход в этот день, в праздник в честь иконы Казанской Божией Матери, я полностью поддерживаю. Ведь эта икона помогала русскому ополчению, чем была явлена великая милость Божия к нашему народу. Важно, что таким образом возрождается духовная традиция, которая имеет как раз объединительное значение», - подчеркнул отец Валерий.

Священник Глеб Грозовский, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области, заявил, что национализм присущ миру здешнему, временному: в Царстве Небесном мы не будем делиться на цвета и национальности, а будем едины во взаимопонимании и любви. А пока, продолжил священник, к сожалению, данное разнообразие всех мастей свидетельствует о том, что выражение «разделяй и властвуй» не приобрело той поправки, которую некогда предлагал Гете: «…но «объединяй и направляй» – ещё лучше».

«Победить нас невозможно, но поссорить по-прежнему стараются многие! В этот день я призвал бы объединиться вокруг добра и дружить против зла, а не друг друга», - заключил священник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий