«Молимся, чтобы никакие информационные войны не поколебали духовный суверенитет Руси» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Молимся, чтобы никакие информационные войны не поколебали духовный суверенитет Руси»

05.11.2012


В праздник Казанской иконы Божией Матери Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля …

Вчера, 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.ru.

Перед началом Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство встретили у южных врат храма чудотворный список Казанской иконы, принесенный в Москву из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Икону в собор доставили викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Лодейнопольский Мстислав и наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва.

В алтаре Успенского собора также находился список Ченстоховской иконы Божией Матери, подаренный Святейшему Патриарху католическими иерархами в дни недавнего визита Его Святейшества в Польшу.

Поскольку 4 ноября также отмечается День народного единства и 400-летие преодоления Смуты и восстановления российской государственности, на сугубой ектении возносились особые прошения: «Еще молимся Тебе, Господи Вседержителю, устроившему мир сей во славу Твою, о еже милостивно призрети на страну нашу Российскую и сохранити ю целу и непреобориму от всех навет вражиих, вся же народы ея в мире и безмятежии соблюсти»; «давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды, мздоимства, клятвопреступления и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует во Отечестве нашем»; «не хотяй смерти грешных, но ожидаяй их обращения и покаяния, просвети светом Своего благоразумия сердца неверием и ожесточением помраченных и восстающих на Церковь Твою Святую, верных же Своих в правоверии непоколебимых укрепи».

Также особые прошения возносились на заупокойной ектении «о упокоении приснопоминаемых рабов Божиих Космы и Димитрия и всех вождей и воинов всенароднаго ополчения, за Православную Церковь и Русь Святую подвизавшихся, кровь свою за ню излиявших и жизни своя положивших на поле брани, во градех и селех и иных местех убиенных и в междоусобной брани погибших».

По окончании Литургии был совершен молебен с особыми прошениями о стране и народе российском.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

4 ноября 2012 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Поздравив всех молящихся с праздником, Его Святейшество коснулся истории преодоления русской смуты XVII в. «Некоторым кажется, что первое и главное, что мы празднуем сегодня, — это победа над иностранными оккупантами. Конечно, именно эта победа открыла путь к обновлению всех сторон жизни нашего народа. Но то была странная война. Никакие иноземные войска не пришли бы на нашу землю, если бы наши предки сами того не захотели. В борьбе за власть столкнулись боярские элиты, которые ослабили центральную власть, ослабили основы государственности, и на поверхность всплыло самое гадкое и страшное, что таилось в каких-то глубинах народной жизни. Города и дороги были часто захвачены разбойниками и мародерами. Лихие люди господствовали на просторах Руси — грабили всех, кого только можно ограбить, убивали всех, кого можно было убить. Самое темное и гадкое всплыло наружу, и в этой гадости стала захлебываться народная жизнь. И боярская элита, смятенная всеми этими обстоятельствами, а более всего борющаяся за власть, была неспособна ни навести порядок, ни восстановить законное управление», - сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель подчеркнул, что «вместе с этим распадом общественной жизни, вместе с этими угрозами благополучию народа произошло смятение в умах»: «Смута, которой так точно окрестил народ наш тот период времени, была смутой в сознании, была потерей ориентиров, утратой национального самосознания, ослаблением веры настолько, что многие считали, что отказаться от своей веры означает открыть дорогу иностранцам, которые наведут порядок в стране».

«И вот, в самый тяжкий момент, когда везде царило предательство, когда никто не мог ни на кого положиться, когда к вступившим на землю нашу иноземным полчищам присоединялись наши собственные разбойники, мечтавшие разбогатеть на страданиях своего народа, — тогда народ наш явил отдельные очаги удивительно мощного сопротивления, - сказал Патриарх Кирилл. – Так, была героическая многолетняя оборона Смоленска — даже когда враг вступил в Москву, Смоленск держал оборону, и только предательство привело к тому, что город в конце концов пал. Другим примером явилась защита Троице-Сергиевой лавры — оплота веры и государственности. Ее защищали стрельцы, ополченцы, но, когда потребовалось, иноки встали к пушкам, к орудиям, взошли на стены, и враг не смог взять нашу национальную святыню. (…) Но когда иноземцы вошли в Москву, показалось, что все закончено и нет никаких преград, чтобы польский королевич Владислав, сын короля Сигизмунда, без всяких условий взошел на московский престол».

Напомнив о подвиге Патриарха Гермогена, замученного поляками за отказ признать иноземного царя и призыв к русскому народу оказывать сопротивление захватчикам, Патриарх Кирилл сказал: «Знаем, что это воззвание достигло умов и сердец русских людей. Гражданин Минин и князь Пожарский, образовав ополчение, взяли с собой чудотворный Казанский образ Божией Матери и пошли на Москву, и через молитву и покаяние обрели победу, изгнав иноземцев из нашего Отечества». «В память об этом событии было создано несколько почитаемых и позже ставших чудотворными списков Казанской иконы Божией Матери», - напомнил Предстоятель.

Рассуждая об обретенной нашим народом независимости, Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что это понятие не столько политическое, сколько духовное: «Независимость нашего Отечества означает способность жить по тем духовным, нравственным законам, согласно тем традициям, которые сформировали единую, великую историческую Русь, что стала одним из центров мировой цивилизации. (…) Понятие независимости сохраняется до тех пор, пока народ имеет способность, основываясь на своих собственных ценностях, формировать государственное устройство, законы, обычаи, передавать доставшиеся ему ценности из поколения в поколение. И сегодня мы молимся, чтобы никакие человеческие хитросплетения, никакие информационные войны, никакие соблазны не поколебали этот духовный суверенитет Руси».

«Поэтому сочетание верности всему тому, что дорого нашему народу, с готовностью сотрудничать со всеми народами земли, готовность обмениваться культурными, интеллектуальными дарами и талантами — это и есть залог будущего процветания нашего Отечества», - заключил Его Святейшество.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы взаимоотношений христиан России и Польши. Святейший Владыка напомнил, что в дни визита в Польшу передал польским католикам, в знак мира во Христе, список Смоленской иконы Божией Матери, а Его Святейшеству был подарен список Ченстоховского образа Богородицы. Эту икону, принесенную в Успенский собор Кремля, Патриарх Кирилл благословил передать в храм-памятник Воскресения Христова, воздвигнутый рядом с мемориальным комплексом «Катынь» под Смоленском.

Затем Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. В торжественной церемонии также приняли участие лидеры традиционных конфессий России, представители российских молодежных общественных организаций. После чего в Кремле состоялся государственный прием по случаю Дня народного единства, в котором приняли участие Святейший Патриарх Кирилл, иерархи и главы синодальных учреждений Русской Православной Церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме