Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это великое событие в жизни нашего города»

05.11.2012


Диакон Владимир Василик о состоявшемся вчера в Петербурге общегородском Крестном ходе …

Прошедший вчера Крестный ход – это великое событие в жизни нашего города. Это явление великой народной веры. В нем участвовало не менее 100 священнослужителей и десяти тысяч человек. Возглавил его епископ Петергофский Маркелл. Традиция таких Крестных ходов существовала до революции, но, к сожалению, она была прервана. За последние 20 лет можно насчитать только два случая подобных Крестных ходов, но никогда они не имели такого размаха, величия и силы.

Впрочем, дело тут не столько в количестве, сколько в качестве. Люди действительно молились, они отнеслись к этому как к духовному деланию, и не только как к памяти о тех великих благодеяниях, которые Господь излил на Россию 400 лет тому назад, но и как к возможности воззвать к милости Божьей ещё раз и вывести Россию из того состояния духовной смуты, политической и экономической неустойчивости, в которой она находится ныне.

1612 год - это год нового рождения России. Когда Русь растерзанная западными католическими захватчиками, а более всего своими внутренними изменниками, вновь собралась, благодаря вере и воле, любви и молитве, милости Божьей и жертвенности человеческой. Произошло чудо - измалодушествовашийся московский люд обрел жертвенность, вплоть до того, что, по словам Минина, жен и детей готов был заложить, если надо, обрел мужество, веру и волю и победил. Память об этой победе должна быть священна и для нас и для потомков наших.

В этих событиях проявилось и то, что судьбами России управляет Пресвятая Богородица. Она, Взбранная Воевода, дарует нам победы над видимыми и невидимыми супостатами. Она своею молитвой утверждает скипетр царствия. Как в VII веке замечательно сказал поэт Георгий Константинопольский:

Тобой земля вся повивается и град,
Спасенный Богом, Дево, чрез Тебя.
О воевода деятельная бдения,
Возрадуйся, с готовым сердцем Ты стоишь,
Не говоря, повелеваешь, и восстание
Твое становится врагов падением.


В акафисте мы воспеваем Пресвятую Богородицу как ту, через которую воздвигаются победы, через которую ниспадают враги. И вот 400 лет назад Пресвятая Богородица даровала русскому воинству силу и мужество для победы и одоления.

Если мы вспомним события 1612 года, то увидим, что не было почти никаких шансов на победу. Русское ополчение в августе того года было зажато между двух огней, между польским гарнизоном и польской подмогой - вспомогательным войском, пришедшим во главе с гетманом Хоткевичем. Тем не менее, русские воины не только выстояли, но и победили. Это чудо, казалось бы, невозможное, случилось с помощью Божьей. Люди оказались способны эту помощь восприять. Этому мы должны учиться у наших предков - их вере, их умению поститься и молиться, жертвовать и действовать. Мы должны учиться гражданскому и военному мужеству гражданина Минина и князя Пожарского, мужеству духовному Патриарха Гермогена и, как и они, строить новую Русь.

Что же касается иронии некоторых СМИ на счет того, что в Исаакиевском соборе был отслужен молебен за здравие «высокопревосходительств Владимира Путина и Георгия Полтавченко», то согласно этикету и табели о рангах Президенту России дали достаточно низкий статус, потому что «высокопревосходительство» - это титул министра или генерала, и даже не князя или графа. Если говорить о том значении, которое имеет В.В.Путин как Президент, то он является сувереном, полномочным правителем России, носителем её суверенитета. В данном случае, если бы на ектеньи ему были оказаны монаршие почести, то не думаю, что это бы выходило за рамки дозволенного и возможного. В данном же случае отец протодиакон Андрей Левин выразил то уважение и благодарность, которые церковные люди питают к Президенту, который действительно немало делает для Церкви и России. А мог бы делать ещё больше, если бы ему не мешала либеральная и атеистическая «общественность».

То же самое касается и Георгия Сергеевича Полтавченко. Он помогает Церкви, делает немало доброго для города. Почему бы его так умеренно и торжественно не помянуть? Недовольство СМИ тем, что на Крестном ходе молились за их «высокопревосходительства» Путина и Полтавченко напомнило мне строки из «Бориса Годунова» Пушкина:

Живая власть для черни ненавистна.
Они любить умеют только мертвых –
Безумцы мы, когда народный плеск
Иль ярый вопль тревожит сердце наше!


К сожалению, значительная часть СМИ живет весьма нечистыми инстинктами – хватательными, кусательными и поносительными. Зачастую в своем животном устремлении кого-либо укусить или обгадить они забывают о высоком призвании человека, о том, что человек одарен разумом и словом не для того, чтобы грязнить мир, а для того, чтобы словом очищать и преображать его. Любителям стеба я бы напомнил одно из определений ада: ад всесмехливый. Всех, кому хочется все время «ржать», долгом своим почитаю предупредить, что так можно «проржать» и всю вечность и в весьма неприятной компании. Достойные люди были почтены достойным и адекватным образом, и тут нечему смеяться.

Показательно и то, что организаторы Крестного хода, перестраховавшись, заявили минимальное число участников – три тысячи человек. Никто не ожидал, что народ так откликнется, заявка была подана только во вторник. Особой подготовительной пропагандистской работы не было, поэтому настоящий результат – это сугубо сердечный отклик народа.

Диакон Владимир Василик, к.филол. н., доцент СПбГУ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николай Ш. : «Это великое событие в жизни нашего города»
2012-11-05 в 14:43

Счастлив, что принял участие. Думаю, что многие также были после Причастия. Нам нужно возрождать культуру крестных ходов. Пока что не мало людей пришли как на демонстрацию (себя отношу к таким же). Думаю, что священники должны перед благодарственными молитвами не только упоминать о таком событии, а прихожане решать идти или нет, но нужно даже призывать принять участие. У нас в храме не было сказано вообще (да не в упрек, прости Господи!). Идет война информационная, Россия приближается к перелому. Уже нельзя просто ждать, когда народ "дозреет". Может я и не прав. Прошу уважаемого Диакона Владимира Василика прокомментировать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме