«Это великое событие в жизни нашего города»

Диакон Владимир Василик о состоявшемся вчера в Петербурге общегородском Крестном ходе

Прошедший вчера Крестный ход – это великое событие в жизни нашего города. Это явление великой народной веры. В нем участвовало не менее 100 священнослужителей и десяти тысяч человек. Возглавил его епископ Петергофский Маркелл. Традиция таких Крестных ходов существовала до революции, но, к сожалению, она была прервана. За последние 20 лет можно насчитать только два случая подобных Крестных ходов, но никогда они не имели такого размаха, величия и силы.

Впрочем, дело тут не столько в количестве, сколько в качестве. Люди действительно молились, они отнеслись к этому как к духовному деланию, и не только как к памяти о тех великих благодеяниях, которые Господь излил на Россию 400 лет тому назад, но и как к возможности воззвать к милости Божьей ещё раз и вывести Россию из того состояния духовной смуты, политической и экономической неустойчивости, в которой она находится ныне.

1612 год - это год нового рождения России. Когда Русь растерзанная западными католическими захватчиками, а более всего своими внутренними изменниками, вновь собралась, благодаря вере и воле, любви и молитве, милости Божьей и жертвенности человеческой. Произошло чудо - измалодушествовашийся московский люд обрел жертвенность, вплоть до того, что, по словам Минина, жен и детей готов был заложить, если надо, обрел мужество, веру и волю и победил. Память об этой победе должна быть священна и для нас и для потомков наших.

В этих событиях проявилось и то, что судьбами России управляет Пресвятая Богородица. Она, Взбранная Воевода, дарует нам победы над видимыми и невидимыми супостатами. Она своею молитвой утверждает скипетр царствия. Как в VII веке замечательно сказал поэт Георгий Константинопольский:

Тобой земля вся повивается и град,
Спасенный Богом, Дево, чрез Тебя.
О воевода деятельная бдения,
Возрадуйся, с готовым сердцем Ты стоишь,
Не говоря, повелеваешь, и восстание
Твое становится врагов падением.


В акафисте мы воспеваем Пресвятую Богородицу как ту, через которую воздвигаются победы, через которую ниспадают враги. И вот 400 лет назад Пресвятая Богородица даровала русскому воинству силу и мужество для победы и одоления.

Если мы вспомним события 1612 года, то увидим, что не было почти никаких шансов на победу. Русское ополчение в августе того года было зажато между двух огней, между польским гарнизоном и польской подмогой - вспомогательным войском, пришедшим во главе с гетманом Хоткевичем. Тем не менее, русские воины не только выстояли, но и победили. Это чудо, казалось бы, невозможное, случилось с помощью Божьей. Люди оказались способны эту помощь восприять. Этому мы должны учиться у наших предков - их вере, их умению поститься и молиться, жертвовать и действовать. Мы должны учиться гражданскому и военному мужеству гражданина Минина и князя Пожарского, мужеству духовному Патриарха Гермогена и, как и они, строить новую Русь.

Что же касается иронии некоторых СМИ на счет того, что в Исаакиевском соборе был отслужен молебен за здравие «высокопревосходительств Владимира Путина и Георгия Полтавченко», то согласно этикету и табели о рангах Президенту России дали достаточно низкий статус, потому что «высокопревосходительство» - это титул министра или генерала, и даже не князя или графа. Если говорить о том значении, которое имеет В.В.Путин как Президент, то он является сувереном, полномочным правителем России, носителем её суверенитета. В данном случае, если бы на ектеньи ему были оказаны монаршие почести, то не думаю, что это бы выходило за рамки дозволенного и возможного. В данном же случае отец протодиакон Андрей Левин выразил то уважение и благодарность, которые церковные люди питают к Президенту, который действительно немало делает для Церкви и России. А мог бы делать ещё больше, если бы ему не мешала либеральная и атеистическая «общественность».

То же самое касается и Георгия Сергеевича Полтавченко. Он помогает Церкви, делает немало доброго для города. Почему бы его так умеренно и торжественно не помянуть? Недовольство СМИ тем, что на Крестном ходе молились за их «высокопревосходительства» Путина и Полтавченко напомнило мне строки из «Бориса Годунова» Пушкина:

Живая власть для черни ненавистна.
Они любить умеют только мертвых –
Безумцы мы, когда народный плеск
Иль ярый вопль тревожит сердце наше!


К сожалению, значительная часть СМИ живет весьма нечистыми инстинктами – хватательными, кусательными и поносительными. Зачастую в своем животном устремлении кого-либо укусить или обгадить они забывают о высоком призвании человека, о том, что человек одарен разумом и словом не для того, чтобы грязнить мир, а для того, чтобы словом очищать и преображать его. Любителям стеба я бы напомнил одно из определений ада: ад всесмехливый. Всех, кому хочется все время «ржать», долгом своим почитаю предупредить, что так можно «проржать» и всю вечность и в весьма неприятной компании. Достойные люди были почтены достойным и адекватным образом, и тут нечему смеяться.

Показательно и то, что организаторы Крестного хода, перестраховавшись, заявили минимальное число участников – три тысячи человек. Никто не ожидал, что народ так откликнется, заявка была подана только во вторник. Особой подготовительной пропагандистской работы не было, поэтому настоящий результат – это сугубо сердечный отклик народа.

Диакон Владимир Василик, к.филол. н., доцент СПбГУ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. «Это великое событие в жизни нашего города»

Счастлив, что принял участие. Думаю, что многие также были после Причастия. Нам нужно возрождать культуру крестных ходов. Пока что не мало людей пришли как на демонстрацию (себя отношу к таким же). Думаю, что священники должны перед благодарственными молитвами не только упоминать о таком событии, а прихожане решать идти или нет, но нужно даже призывать принять участие. У нас в храме не было сказано вообще (да не в упрек, прости Господи!). Идет война информационная, Россия приближается к перелому. Уже нельзя просто ждать, когда народ "дозреет". Может я и не прав. Прошу уважаемого Диакона Владимира Василика прокомментировать.

Николай Ш. / 05.11.2012
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора