«У меня были и некие смущения во время форума»

Протоиерей Виктор Горбач делится впечатлениями о V Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово»

31 октября завершился V Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». Мы попросили поделиться своими впечатлениями участника форума руководителя Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерея Виктора Горбача.

Я уже третий раз принимаю участие в фестивале православных СМИ «Вера и слово», и заметно, что из года в год количество и качественный состав участников, и наполнение становятся лучше. В форуме принимают участие представители разных регионов России и ближнего зарубежья. Конечно, это очень хорошая возможность пообщаться в неформальной обстановке, обсудить те проблемы, которые есть в каждой епархии, проблемы, стоящие перед Русской Православной Церковью. Нынешний фестиваль проходил на фоне той информационной кампании против Церкви, которая велась весь 2012 года, и это стало главной темой для обсуждения в кулуарах.

В связи с этим я заметил, что стал более серьезным интерес к теме формирования собственной информационной повестки как со стороны епархиальных СМИ, так и со стороны Синодального информационного отдела. Мы видим сегодня, что это очень важная тема для Церкви, от которой многое зависит. Было видно, как люди слушали доклад Святейшего Патриарха, потому что то, о чем он говорил, какие задачи он ставил, было очень важно для всех нас.

У меня были и некие смущения во время форума. В одном из выступлений представитель светского средства массовой информации говорил о том, как должны вести себя православные люди. Он, в частности, заявил, что у нас, оказывается, сейчас период гонений на атеистов, что вызвало если не всеобщий смех, то полное непонимание.

Еще один момент: в выступлении одного из священнослужителей прозвучала жалоба священноначалию на людей, которые, по мнению этого батюшки, являются сторонниками так называемого «политического православия». И тоже было не понятно, что имел в виду выступавший, но в конце его выступления прозвучало: «С этим надо что-то делать», что несколько насторожило, не является ли это призывом к тому, чтобы возбудить прещения на тех православных активистов, которые отстаивают интересы Церкви, в том числе, и в уличных акциях?

Кстати Святейший Патриарх отметил важность подобного служения в Церкви. «Есть активисты, некоторые – очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви. Собственно говоря, нередко только такие люди способны под дождем стоять, в том числе тогда, когда нужно проявить внешне позицию Церкви в отношении той или иной личности или обстоятельства. Я с уважением отношусь к этим пассионарным людям», - сказал Предстоятель Церкви на встрече с участниками форума.

В остальном впечатления от пройденного фестиваля положительные. Не знаю, имеет ли смысл фестиваль проводить раз в год, но продолжать подобные встречи крайне необходимо и важно для всех нас. Может быть, стоит продолжить традицию региональных встреч, семинаров, потому что это очень важно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. А воз и ныне там!

Уже два десятилетия я слышу из уст власть предержащих в Церкви одно и то же: православные СМИ должны писать то-то и то-то, мы за благожелательную критику церкви; или: надо учиться у светских журналистов писать (С.Чапнин). В этом году я не поехал на Конгресс потому, что НИКАКОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЫ от этих конгрессов нет. Да, у церкви достаточно денег, чтобы регулярно выбрасывать их на ветер, проводя дорогостоящие мероприятия то в пансионате на Рублёвке, где раньше отдыхали министры СССР, то в Подмосковье. Но вы взгляните на епархиальные газеты прошлого и настоящего - совершенно никаких изменений нет. Как выпускали скучищу лизоблюдскую, так и продолжают выпускать. Почему так? - спросите вы. Да потому, что цензура митрополита отобъёт у журналиста любое желание писать что-либо актуальное. Зачем мне, гл.редактору газеты "Православный Санкт-Петербург", издающейся без малого 20 лет, тратить деньги и время на эти безсмысленные поездки? Интернет-версию газеты читают 35 000 читателей в месяц. А это значит, что газета имеет устойчивый интерес православных людей. Думаю, многим молодым редакторам и журналистам церковных СМИ в нашей редакции мы могли бы рассказать полезные вещи. Да, патриархат не хочет нас замечать, но от этого ничего не меняется. Светские православные издания (их очень мало!) находятся в неравном положении по сравнению с церковными изданиями: мы должны сами зарабатывать деньги на всё, сами распространять газеты, - одним словом, всё делать без помощи со стороны. Церковные журналисты этой жизни не знают, и в этом их беда. Если бы часть денег от продажи газет шла в редакцию, был бы стимул работать. А трудиться "во славу Божию" за гроши долго никто не сможет. Есть и другие подводные камни. Пока священноначалие не повернётся у жизни лицом и не начнёт думать вместе с народом, НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ ЦЕРКОВНОЙ ПРЕССЫ! А все эти конгрессофестивали - не более чем пыль в глаза. Знаю, наездился. Александр Раков.

Александр Раков / 02.11.2012

1. Не достаточно "непонимания".

Атеизм должен быть представлен как антиномия. Материя - антиномия духа. Тогда атеист просто не сможет опровергать веру в Дух.Сам не будет к этому стремится.И,либо останется материалистом,либо - обернется к вере.Но,если останется материалистом,то в реальных пределах закона.Ведь духовные законы Духа не чужды реальности.

Бондарев Игорь / 02.11.2012
Виктор Горбач:
Сила притяжения
12 сентября Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» отметила 15-летие со дня создания
22.09.2019
Идеологическая диверсия против России
Об опросе иноагента «Левада-центр», согласно которому 41% молодежи изъявили желание отправиться за границу на ПМЖ
06.02.2019
Без суверенитета наш народ обречен на погибель
О сакральном смысле Дня народного единства
03.11.2018
Святой, миссионер, ученый и просветитель
Протоиерей Виктор Горбач на заседании оргкомитета по наименованию южно-сахалинского аэропорта выдвинул кандидатуру митрополита Иннокентия (Вениаминова)
15.10.2018
Все статьи автора