США создают для Сирии структуры, которые «сумеют обеспечить управление страной»

США разочаровались в Сирийском национальном совете (СНС) и предпринимают усилия по обновлению руководства оппозиции в этой арабской республике. «Мы считаем, что необходимо срочно сформировать руководящую структуру оппозиции», - заявил в четверг официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл, передает ИТАР-ТАСС.

Он подтвердил, что данный вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на международной конференции в столице Катара Дохе, встреча будет организована «Группой друзей Сирии». Днем ранее об этом сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, совершающая сейчас поездку по Европе.
 
Говоря об СНС, Вентрелл отметил, что группировка, состоящая из проживающих за рубежом противников президента Сирии Башара Асада, «не сумела расширить свое руководство» оппозиционным движением. США и другие страны из «Группы друзей Сирии» считают, что СНС может и дальше участвовать в этой деятельности, но на встрече в Дохе будут представлены новые кандидаты в состав руководства сирийской оппозиции.

Вентрелл воздержался от упоминания конкретных имен, уточнив лишь, что в основном речь идет о людях, «которые могут заниматься не только организационной, но и практической работой». Он дал понять, что, по сути дела, в Дохе планируется создание переходного правительства, которое со временем может прийти к власти в Сирии. «После падения режима Асада потребуются структуры, которые сумеют обеспечить управление страной и предоставление услуг населению», - сказал Вентрелл.

Он также заявил, что главные задачи нового руководства сирийской оппозиции будут заключаться в «создании коалиции» для борьбы с правительством Асада, во «взаимодействии с международным сообществом» и координации усилий по использованию помощи, поступающей из других стран.
 
Представитель госдепартамента сообщил, что американскую делегацию на совещании в Дохе возглавит посол США в Сирии Роберт Форд, отозванный в Вашингтон из Дамаска в феврале.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий