Российская государственность на Дальнем Востоке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российская государственность на Дальнем Востоке

02.11.2012


Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция, организованная РИСИ …

29 октября во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Российская государственность на Дальнем Востоке», организованная Дальневосточным центром Российского института стратегических исследований, сообщает сайт РИСИ.

В мероприятии приняли участие митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ М.Б.Смолин, представители государственной власти, духовенство Владивостокской и Приморской Митрополии Русской Православной Церкви, ведущие краеведы и историки Дальнего Востока, журналисты, студенты Дальневосточного федерального университета.

С обращением к участникам конференции выступил митрополит Вениамин. Владыка остановился на основополагающих вопросах государственности. Он отметил, что наиболее жизнеспособным может быть только государство, построенное на вечных принципах и законах, данных Богом.

Прибывший из Москвы для участия в работе конференции, руководитель Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук М.Б.Смолин рассказал об истории создания и современной деятельности РИСИ. После чего он выступил с докладом о самобытности русской государственной власти.

Представитель аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Е.Ю.Белявцева отметила, что к началу XX века на Дальнем Востоке сложилось постоянное население, что стало прочной основой государственности того времени.

Развивая тему российской государственности, перед участниками конференции выступила известный приморский краевед-исследователь Н.Г.Мизь. В своем докладе она показала роль Императорского Дома Романовых в становлении российской государственности на Дальнем Востоке. Выступление основывалось на уникальных сведениях о пребывании представителей Царской Династии Романовых в Южно-Уссурийском крае и во Владивостоке.

Исследовательский материал о влиянии границы на формирование российской государственности на Дальнем Востоке представил ветеран пограничной службы и внешней разведки, действительный член Русского географического общества и Общества изучения Амурского края А.Г.Смирнов.

О социальной деятельности Русской Православной Церкви в Приморском крае рассказал в своем докладе председатель отдела социального служения Владивостокской Епархии протоиерей Александр Талько.

Учитывая важность инфраструктурной основы геополитических движений России на Дальнем Востоке, на конференции звучал доклад профессора Дальневосточного федерального университета, доктора исторических наук О.П.Еланцевой. В выступлении рассматривалась тема транспортной политики Российского государства на Дальнем Востоке.

С докладом о легитимации государственной власти Православием выступила профессор ДВФУ, кандидат исторических наук Н.К. Оврах. Она отметила, что в Православии, начиная с Византии, власть Императора, Царя легитимировалась Волей Бога.

Живой интерес аудитории вызвало выступление протоиерея Игоря Талько, секретаря Владивостокской епархии и председателя Попечительского совета Православной гимназии города Владивостока. Отец Игорь говорил о воспитании патриотизма в молодежной среде.

После выступлений основных докладчиков участники конференции перешли к дискуссии.

Подводя итог, ведущий конференции, руководитель Дальневосточного центра РИСИ, доктор социологических наук И.А.Романов отметил, что фундамент всех главных достижений в судьбе российской государственности на Дальнем Востоке был заложен Российской Империей. Тогда на берегах Тихого океана сформировалось прочное российское общество, скрепляющей основой которого являлось Православие. Сегодня укрепление российской государственности на Востоке страны требует тщательного изучения и максимального использования опыта дореволюционной России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме