«Это будет шествие Самой Матери Божией по улицам нашего города»

Протоиерей Геннадий Беловолов о Крестном ходе, который пройдет 4 ноября в Петербурге от Казанского собора к Исаакиевскому

В воскресенье, 4 ноября, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира впервые после 1917 года в северной столице пройдет Крестный ход от Казанского собора к Исаакиевскому. В Оргкомитет мероприятия вошли представители ряда общественных организаций, известные писатели, представители научной и культурной общественности. Оргкомитет работает в тесном сотрудничестве с представителями Санкт-Петербургской епархии и Администрации города.  

О важности Крестного хода и значении праздника Дня народного единства для жизни общества в интервью «Русской народной линии» размышляет известный священник, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург) протоиерей Геннадий Беловолов.


Может быть, с течением времени 2012 год, который наши противники хотели бы, чтобы он вошел в историю воспоминанием о трех невоспитанных девицах, надеюсь-таки, войдет в историю как год, когда был впервые проведен Крестный ход на праздник Казанской иконы Божией Матери по центральным улицам Санкт-Петербурга с Казанским образом Богородицы. Это действительно событие историческое. Именно на таких событиях и держится наша история, они ее образуют.

Хотя этот Крестный ход еще не прошел, но ощущение его историчности, безусловно, уже переживается. Как иначе воспринимать Крестный ход в День народного единства и в день четырехсотлетия избавления от смуты Русской земли? Иначе, как новой живой русской историей, его не назовешь. Безусловно, этот Крестный ход является воспоминанием, с одной стороны, повторением, а, с другой стороны, продолжением того Крестного хода, с которым некогда вошли князь Пожарский и Кузьма Минин в центральную часть Москвы, в Китай-город. Есть такие повторения в русской истории, такие круги, которыми Господь подсказывает нам, что мы на верном пути.

Праздник День народного единства, учрежденный восемь лет назад, до сих пор не нашел своего адекватного выражения. Крестный ход станет наиболее полным выражением самого смысла праздника, который является одним из дней наших побед, дней торжества нашего народа.

Название праздника ставит вопрос, в чем же состоит главное единство народа? Понятие единства очень широкое. Может быть, единство - это единство потребления материальных благ, может быть, единство функционирования единой валюты, единство экономического пространства, политическое, государственное единство. Но какое единство является самой глубокой и самой высокой формой этого понятия? В Церкви, безусловно, это единство молитвенное. Нет ничего выше, когда люди, а тем более, народ, объединяется в молитвенном единстве. Свой смысл более всего этот праздник выражает именно тогда, когда народ объединяется в единой молитве. Крестный ход как особая форма молитвы народной, которая уже переполняет храм и изливается из него, от избытка сердца растекается по улицам града, площадям, весям - это и есть выражение нашего народного единства.

Я думаю, как никто бы из русских людей не отказался участвовать в том историческом Крестном ходе Минина и Пожарского, так, наверное, и сейчас нельзя отстать от него, иначе мы отстанем от самой русской истории. Обязательно нужно принять участие в Крестном ходе и таким образом почувствовать себя частью живого потока великой русской истории.

Это будет, безусловно, шествие Самой Матери Божией по улицам нашего города. Впервые после 1917 года Божией Матери в Ее иконе «Казанской» позволено пройти так открыто, торжественно по улицам Санкт-Петербурга. Нынешний Крестный ход соединит два кафедральных собора. Были у нас Крестные ходы на праздник Александра Невского, но они проходили по тротуару от Казанского собора к Лавре. Были моления у храма Спаса-на-Крови, но в них не участвовала главная великая святыня нашего города - Казанская икона Богоматери. Она идет впервые, поэтому это событие не только историческое, но рубежное.

После тех скорбей, которые мы пережили, после кощунственных плясок в Храме Христа Спасителя Господь дарует нам такую радость, благодать торжества Православия в Санкт-Петербурге, но, конечно же, это событие касается и всей России. Думаю, не только петербуржцам имеет смысл присоединиться к этому Крестному ходу, но подумать и тем, кто живет в иных городах и весях, приехать, поучаствовать в этом первом и, надеюсь, не последнем Крестном ходе по центральным улицам Санкт-Петербурга от Казанского собора до Исаакиевского.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
«Космос научил меня молиться»
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
11.10.2019
С днем рождения, Романов-на-Мурмане!
Обращение к городу в день его рождения
07.10.2019
Кто защитит наших исторических личностей?
О том, как противостоять «культурной» агрессии против Царской Семьи, подобной фильму «Карамора»
24.09.2019
«Иоанновские встречи» за полярным кругом
На Кольской земле прошли юбилейные торжества, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
18.09.2019
Голос Малой Руси
Памяти великого кобзаря Василия Жданкина
06.09.2019
Все статьи автора