За русский Кавказ

Историк Борис Мурванидзе считает, что в регионе нужна новая политика

Кавказ«Лучше от Терека до Сунжи оставлю пустынные степи,
нежели в тылу укреплений наших потерплю разбои»
 (А.П.Ермолов).

В стремительной череде крушения Советского Союза, либеральных реформ и криминального беспредела 90-х годов, финансовых кризисов и партийных разборок мы о многом стали забывать.

Мы уже основательно забыли о том, что Грозный это русская крепость, основанная славным генералом Ермоловым, что Владикавказ и Черкесск это русские опорные пункты на Кавказе, что нынешняя дагестанская Махачкала, известная своим богатым футбольным клубом «Анжи», когда-то была русским Петровском.

Мы забыли. И именно поэтому всё чаще слышны популистские лозунги политических авантюристов. Как будто в крике «Хватит кормить Кавказ!» есть панацея от всех бед России. Всё чаще и резче северокавказские политики стремятся вычеркнуть «русский след» в истории своих республик, хотя внешне и соблюдают ещё демонстративную лояльность Москве.

Всё реже парни в футболках «Я - русский» рассматривают парней в футболках «Дагестан – сила», как граждан одной с ними страны. И всё бесцеремоннее ведут себя наиболее развязанные представители северокавказских республик России. Всё чаще агрессия или расчленение единого государства видится и теми и другими единственным путём решения «кавказского вопроса».

Я уверен, что для национальных демагогов очень сладко говорить с трибун то, что вызывает столь бурные аплодисментыих восторженной аудитории. Что предлагаемые «лёгкие пути» и «простые решения» кажутся такими очевидными для большинства электората. И словно через вязкое болото лжи и ошибок трудно сказать трудную правду и озвучить совсем непростые политические рецепты по «этнической болезни».

Начну с того, что государствообразующий народ, а русские для России являются таковым без малейшего сомнения, не имеет права позорно бежать с Кавказа, прикрываясь пеленой демагогических лозунгов. Бежать, трусливо прячась за искусственными и временными административными границами.

Бежать, забыв про русскую кровь, обильно пролитую за эту землю. Кавказская война XIX века, многочисленные русско-турецкие войны, две кровавых Чеченских войны рубежа XX и XXI веков, война в Южной Осетии. Это ведь не официозные и пустые даты из популярной энциклопедии. Это жизнь и смерть многих поколений наших предков и наших ровесников.

Эй, политики под имперскими флагами, ведущие за собой молодёжь в футболках «Я русский» - кому это вы собрались отдать русский Кавказ? Вы не забыли, что Империя всегда стремится к расширению своих границ, а не к их сокращению. Какие же вы «имперцы», если готовы разбазаривать земли Русской Державы, словно поддельный царь из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»?

Эй, политики Северного Кавказа, давно ли вы решили, что Россия это лишь синоним безбрежных дотаций для ваших республик? Некоторые из вас даже расценивают их как своеобразную политкорректную «дань» за «мир на Кавказе». Напомним вам, что «рука Москвы» это не только ухоженные ручки московских банкиров и чиновников, льющих на вас золотой дождь. Это и руки русских воинов в боевых латных рукавицах и мозолистые руки русских крестьян и талантливые руки русских писателей, музыкантов и художников. Россия больше чем просто «финансовый донор» для дотационных регионов Северного Кавказа. Россия - это Судьба.

Именно «далёкая» Россия принесла мир на ваши земли. Смирив отчаянных, прекратив безудержную резню между народами, что прокатывалась веками по вашим горам. Месть за месть, кровь за кровь – лишь Россия прекратила державной силой этот вечный кровавый кавказский круговорот. Русские всегда выступали независимыми и справедливыми арбитрами в охваченном бесконечными конфликтами регионе. И без России Кавказ снова падёт в бездну кровавых межэтнических, межконфессиональных и просто политических столкновений.

Очевидно, что наша рознь выгодна лишь политическим авантюристам, желающим сделать на крови политический капитал и зарубежным геополитическим игрокам, ловящим рыбку в мутной воде наших взаимных обид.

Понятно, кто виноват, вопрос остаётся лишь за тем – что делать?

Для непростого времени нужны непростые, но проверенные веками развития нашего государства решения.

Необходимо изменение границ. Этнических границ, а не административных и уж тем более государственных. Бессмысленно перекраивать федеральные округа, области, края и национальные республики в угоду политической конъюнктуре.

России нужна чётко выраженная демографическая экспансия русских на Северный Кавказ. Русская речь, русская культура, русские люди должны вернуться на Кавказ. Вернуться после десятилетий изгнания, десятилетий лжи и страха. Вернуться не высокомерными завоевателями, но и не покорными рабами для зинданов.

Русские должны вернуться на Кавказ как врачи и учителя, как инженеры и как фермеры, как воины, несущие порядок и закон и как дипломаты, чтобы примирить враждующие народы.

На мой взгляд, терским и кубанским казакам стоит не демонстративно эпатировать публику в центральных областях России, своими многочисленными орденами и театрализованной формой, а вернуться туда, где они испокон веков нужны. На южных рубежах государства.

Каждый дом с русской семьёй будут как маленькая крепость русского мира на Северном Кавказе. Каждая русская школа должна стать культурным центром не только для русских по крови, но и для детей из коренных народов Кавказа. Только так мы сможем избежать очередного расслоения, очередных конфликтов, очередной крови.

Ведь вместе мы сильнее, чем порознь. «Дикая дивизия» в Первую мировую войну - это наглядный пример того, что спаянные воедино, кавказская военная доблесть и русская военная мысль несут славу всей Русской Державе.

Вместе с русскими вернётся на Кавказ православие. Оно не чуждо для высоких кавказских гор. Кто-то боится межконфессиональных столкновений? Уживается же православие мирно с исламом в Татарстане? При сильной власти и твёрдом порядке уживутся и гармонично дополнят друг друга они и на Кавказе.

Что скажут на это северокавказские элиты? Да, всё очень просто. Нынешняя политика умиротворения по принципу «инвестиции в обмен на мир», должна быть «чуток» подкорректирована. Россия выделяет крупные средства на обустройство русских переселенцев (как это было при Столыпине, да и в советское время), на создание достойной инфраструктуры (которой будут пользоваться и северокавказские народы), а взамен требует лишь одного – чтобы «тихо было в библиотеке». А если без иронии, то руководители северокавказских республик должны сделать всё, чтобы и местные жители и русские переселенцы чувствовали себя комфортно, в безопасности и могли спокойно жить, работать и растить своих детей. А если недоглядят где-то, то кадровая ротация случится с ними и инвестиционные потоки могут пойти в обход, в те республики, где политика русского Кавказа воспринимается более грамотно.

А в бытовом плане… Может, если русские покажут свой истинный твёрдый национальный характер на Кавказе, тогда и юноши северокавказских народов будут себя вменяемей вести в центральной России? И не будут давать лишний повод для русских парней выплёскивать свою юношескую агрессию на улицах, а не в спортзалах. Время покажет.

Осталось покончить с политикой полумер. Россия и Кавказ – национальная мобилизация для нас возможна лишь вместе, в пределах единой Державы.

За русский Кавказ!

Мурванидзе Борис Юрьевич, кандидат исторических наук, председатель Высшего Совета Молодёжного общественного движения «Новый Рубеж», председатель Ивановского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

19. Без русских на Кавказе будет вакханалия.

Статья очень правильная и своевременная. Правоту автора подтверждает не только актуальность темы, но и постановка вопроса самими кавказцами. Недавно один из членов правительства Чеченской республики говорил о необходимости привлечения русских, прежде всего, в сферу образования, о том, что планируется создавать подходящие условия и т.д. Кроме того, надо понимать специфику региона и устоявшегося к нему отношения в народе. Если в центральной России отношение к Кавказу зачастую является результатом неприятных взаимоотношений с не самыми культурными представителями его народов, надо понимать, что большинство кавказцев все-таки нормальные и здравомыслящие люди, и по одному-двум "горным козлам", которые и дома-то себя вести не умеют, обо всех судить не стоит. Ряд моих знакомых, лезгинской, чеченской и армянской национальности в один голос говорят, что без присутствия России на Кавказе давно началась бы резня и под этим предлогом там оказались бы войска НАТО или США. Что привело бы к превращению Кавказа во второй Афганистан. Поэтому необходимо не только присутствие в регионе Российского Государства, но в первую очередь представителей Русской Нации. На Кавказе в частности и в исламском мире вообще существует уважение к "алимам" - людям ученым, знающим. И в возрождении этой традиции лежит ключ к реальному массовому возвращению русских. Не стоит забывать и о татарах, которых еще царское правительство успешно использовало как ключ к открытию дверей имперских интересах в исламских регионах Кавказа и Средней Азии.

Ойген / 15.10.2012

18. Re: За русский Кавказ

Полностью согласен с мнением, которое отражено в статье. Периодически нужно снимать ребят Кавказских республик с небес на землю. Все таки в одной стране живем, а вот наглости в сторону нормальных русских парней у них слишком много. В 80е годы в центральном регионе их жили единицы - они просто боялись сюда приезжать. Здесь молодых джигитов могли покалечить за то, что они отобрали у маленького мальчика игрушку, друзья этого мальчика. Сейчас их живут тысячи. И все бы ничего, только вот уважения у этих ребят совсем нет, ни к молодежи центральных регионов, ни к старшему поколению и даже к преподавателям в ВУЗах, куда они приезжают учится.

Хантер / 12.10.2012

17. "Благими намерениями вымощена дорога в Ад..."

Сильная статья, правильная тема. Но существуют политические силы, для которых все эти Правильные слова - пустое место. Пустое место, потому что они идут в разрез с их убеждениями и целями. Чтобы реализовать все эти идеи необходимо придти к власти. Чтобы придти к власти, необходимо соответствовать ей, но быть при этом индивидуальными, новыми, свежими. "Благими намерениями вымощена дорога в Ад..."

Карлен / 11.10.2012

16. Ответ на 7., Hyuga:

Россия провозгласила себя Третьим Римом +++ есть выражение - "Москва - Третий Рим", а не Россия.

Токарев / 10.10.2012

15. Ответ на 7., Hyuga:

Дворян никогда особо и не почитал. Ведь они всего лишь прислуживали при дворе,

+++ дворяне составляли костяк кадровых военных, тут ты мимо

Токарев / 10.10.2012

14. Re: За русский Кавказ

Замете это сказал человек который родился на Кавказе....

Аришин / 10.10.2012

13. За русский Кавказ

В случае отделения в этих республиках к власти придут силы, явно враждебные России,лучше от этого никому не станет

Аня / 09.10.2012

12. Re: За русский Кавказ

Еще святой прп.Феодосий Кавказский говорил:"Кавказ отдавать нельзя". Но одновременно учил жить с иноверцами в мире.

Елена Л. / 08.10.2012

11. правильно!

Правильно! И сперва нужно поставить перед Кадыровым вопрос возвращения русских беженцев в Грозный и предоставления им жилья (в том числе незаконно отнятого или проданного под нажимом за бесценок),а также их безопасности. Не сможет справиться -- менять руководителя Грозненской области (государства "Чечня" или "Ичкерия" никогда в истории не существовало). Иначе русских и дальше будут унижать

Лесник / 07.10.2012

10. Ответ на 4., monarhist:

Как раз такие как вы и рассуждают как враги России.

Читайте работы великого ученого Л.Н.Гумилева. Перефразируя правильный по сути постулат: "Коммунистом может быть только тот, кто обогатит свои знания всеми достижениями, которые накопило человечество" (В. И. Ленин), скажем: "Монархистом может быть только тот, кто обогатит свои знания всеми достижениями, которые накопило человечество." А вы, к сожалению, не накопили пока.

Борис Утробин / 07.10.2012

9. по Теме

статья правильная . чётко и однозначно изложенна суть нашего общего дела . p.s. чаю воскресения мертвых и жизни будущего века аминь.

гв.поручик / 06.10.2012

8. Re: За русский Кавказ

Hyuga, вы второй комментарий всерьез написали?..

рудовский / 06.10.2012

7. Ответ на 4., monarhist:

Дворян всех подчистую советы истребили. А что касается воинского звания то я тоже ведь офицер. Не из дворян, правда, из простых крестьян. Дворян никогда особо и не почитал. Ведь они всего лишь прислуживали при дворе, а мои корни из вольных хлебопашцев. Что касается проблем Сибири, то они, конечно же, есть, да и как им не быть, ибо всякая экспансия до добра не доводит. Но для меня ныне главная проблема сохранения русского народа как нации и проблема эта не надуманная. Вся беда случилась от того, что с 16 века Россия провозгласила себя Третьим Римом, но продолжала оставаться наследником Орды почти во всём, отсюда и безграничная неудержимая экспансия, отсюда и позор Цусимы и большевистские планы завоевания мира. О народе русском никогда и не думали. Как бы в этой чехарде не Россию не потерять, а народ русский. Вот ведь в чём дело.

Hyuga / 06.10.2012

6. Ответ на 5., РоманС:

Не читай, в чём же дело. Я тоже ведь не всё читаю. А если потребляешь только разжёванное и сам думать не желаешь, то это твои трудности.

Hyuga / 06.10.2012

5. Re: За русский Кавказ

Да, Хьюга, проявил ты себя. Противно читать твои пакости

РоманС / 06.10.2012

4. Ответ на 2., Hyuga :

Как раз такие как вы и рассуждают как враги России. И запомните-не всякий русский есть русский,а только тот,кто Православный(это к слову). А Сибирь,Дальний Восток,тоже отдадите? Их же Ермак и другие завоёвывали. Там тоже появились недовольные Россией. Ну и Татарию с Башкирией отдайте. Они тоже недовольны до сих пор Иваном Грозным. Вы-пораженец. Жаль вас. Это я вам как русский дворянин и офицер говорю. Помоги Вам Господи!

Оставьте Кавказ кавказцам, никакого отношения к русской цивилизации Кавказ не имеет. Грозный, Владикавказ и другие города были форпостами экспансии и называть эти города русскими значит оскорблять горские народы. Кавказ не лёг под Россию и храбро сопротивлялся и не покорён до сих пор и никогда не будет покорён, скорее Россия будет покорена. Русских на Кавказе и так уже не осталось и делать там русскому человеку нечего - свои громадные пространства запустели. Уход России с Кавказа не есть поражение, но и пребывание на Кавказе не есть победа. Всякий делающий русскому народу новых бед есть безусловный враг народа.

monarhist / 06.10.2012

3. Re: За русский Кавказ

Нет, не бежать. Просто предоставить их собственной судьбе.

дезинфектор / 06.10.2012

2. Оставьте Кавказ кавказцам

Оставьте Кавказ кавказцам, никакого отношения к русской цивилизации Кавказ не имеет. Грозный, Владикавказ и другие города были форпостами экспансии и называть эти города русскими значит оскорблять горские народы. Кавказ не лёг под Россию и храбро сопротивлялся и не покорён до сих пор и никогда не будет покорён, скорее Россия будет покорена. Русских на Кавказе и так уже не осталось и делать там русскому человеку нечего - свои громадные пространства запустели. Уход России с Кавказа не есть поражение, но и пребывание на Кавказе не есть победа. Всякий делающий русскому народу новых бед есть безусловный враг народа.

Hyuga / 06.10.2012

1. Re: За русский Кавказ

Никаких сверхдотаций на Кавказ нету. Достаточно посмотреть рейтинг дотаций. Ведут себя почти все одинаково. В бассейне Каспийского моря находятся несметные богатсва. Поэтому, учитывая еще и важное геостратегическое положение, враги России хотят отделить от нее Кавказ. Хотят это и предатели внутри страны. Карта, помещенная в начале статьи, не соответствует современным реалиям. Абхазия и Южная Осетия-это независимые государства.

lexa / 06.10.2012