Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Очевидным стало героическое, мученическое содержание учительского служения»

06.10.2012


Игумен Лука (Степанов) о труде педагога …

Российские педагоги и их коллеги из других стран отметили в пятницу Международный день учителя, сообщает РИА Новости.

Праздник был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года на основании указа Президента от 3 октября 1994 г. Россия отмечает день учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей, учрежденным ЮНЕСКО. Ранее, с 1965 по 1994 годы, в России он праздновался в первое воскресенье октября.

По данным Министерства образования и науки РФ на 2012 год, в школах работает 1,05 миллиона учителей. Доля педагогов пенсионного возраста составляет 18%, а доля молодых специалистов - 5,3%.

О сущности и значении учительского служения в интервью «Русской народной линии» рассуждает заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов).   


Я не дерзнул бы добавлять к девяти Заповедям блаженств десятую, но таковы реалии нашего времени, что следует сказать: блаженны вы, не бросившие дело учительства, когда все происходящее вынуждает вас это сделать, угодны Господу и подвиг ваш велик.

В этот драматический период в системе русского образования особенно очевидным стало героическое, мученическое содержание учительского служения. Свт. Феофан некогда говорил, что учительство из всех святых дел самое священное и к нему допущены могут быть только люди самые чистые сердцем и высокой жизни. Что же сейчас мы видим. Могли быть современным учителям приложены слова апостола Павла: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Кор. 1, 26-28).

Современное учительское племя вызывает у многих сострадание, сочувствие, а тайное значение их служения далеко не всем заметно.

Современная молодежь, которая дома не организуется, а распускается, которая не снабжается ценностями картины мира, а, напротив, выносит из собственного дома полное разорение, в лице педагогов встречает реставраторов, заботливых врачей, которые пытаются преподать их умам ценности, здравие, глубину, снабдить необходимыми для жизни понятиями, в т.ч. и нравственными, несмотря на бесконечно продолжающиеся запреты, ограничения духовно-нравственного воспитания в нашей школе. Потому от души поздравляю коллег, преподавателей всех уровней. Желаю им не терять из виду то воздаяние, которое дает Господь наш для всякого приемлющего и просвещающего единого от малых сих, и тогда, словами Иоанна Златоуста, любой труд не покажется им слишком тягостным, если перед глазами их будет надежда на грядущее воздаяние.

А связывая эту дату с днем рождения Президента, хочется и ему испросить у Господа дар учительства, чтобы он чувствовал себя наставником всей страны, чтобы он остался вполне последовательным в глубоких высказываниях в отношении нашей национальной духовной культуры, в отношении Православия, ибо нет для наставника более легкого пути потерять авторитет, чем своей непоследовательностью и подражанием фарисеям в неисполнении того, о чем сам говоришь тем, кто является твоими подопечными. Дай Бог Владимиру Владимировичу вполне войти не просто в политическое или экономическое значение своей должности, а и в наставническое содержание и стать не только политическим руководителем, но и духовным наставником нашего народа.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Александрс. : Re: «Очевидным стало героическое, мученическое содержание учительского служения»
2012-10-06 в 22:45

Дай Бог Владимиру Владимировичу ...... стать не только политическим руководителем, но и духовным наставником нашего народ

............
Не понял, Ваше Высокопреподобие: у нас ведь уже есть и духовный Наставник, и духовные наставники. Даже Святой Благоверный Царь-Мученик Николай не претендовал на это, оставляя заниматься каждому своим предназначением. (Только Мао Цзэдуны были и политическими, и "духовными" Великими кормчими, вернее, думали, что ими были).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме