«Очевидным стало героическое, мученическое содержание учительского служения»

Игумен Лука (Степанов) о труде педагога

Российские педагоги и их коллеги из других стран отметили в пятницу Международный день учителя, сообщает РИА Новости.

Праздник был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года на основании указа Президента от 3 октября 1994 г. Россия отмечает день учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей, учрежденным ЮНЕСКО. Ранее, с 1965 по 1994 годы, в России он праздновался в первое воскресенье октября.

По данным Министерства образования и науки РФ на 2012 год, в школах работает 1,05 миллиона учителей. Доля педагогов пенсионного возраста составляет 18%, а доля молодых специалистов - 5,3%.

О сущности и значении учительского служения в интервью «Русской народной линии» рассуждает заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов).   


Я не дерзнул бы добавлять к девяти Заповедям блаженств десятую, но таковы реалии нашего времени, что следует сказать: блаженны вы, не бросившие дело учительства, когда все происходящее вынуждает вас это сделать, угодны Господу и подвиг ваш велик.

В этот драматический период в системе русского образования особенно очевидным стало героическое, мученическое содержание учительского служения. Свт. Феофан некогда говорил, что учительство из всех святых дел самое священное и к нему допущены могут быть только люди самые чистые сердцем и высокой жизни. Что же сейчас мы видим. Могли быть современным учителям приложены слова апостола Павла: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Кор. 1, 26-28).

Современное учительское племя вызывает у многих сострадание, сочувствие, а тайное значение их служения далеко не всем заметно.

Современная молодежь, которая дома не организуется, а распускается, которая не снабжается ценностями картины мира, а, напротив, выносит из собственного дома полное разорение, в лице педагогов встречает реставраторов, заботливых врачей, которые пытаются преподать их умам ценности, здравие, глубину, снабдить необходимыми для жизни понятиями, в т.ч. и нравственными, несмотря на бесконечно продолжающиеся запреты, ограничения духовно-нравственного воспитания в нашей школе. Потому от души поздравляю коллег, преподавателей всех уровней. Желаю им не терять из виду то воздаяние, которое дает Господь наш для всякого приемлющего и просвещающего единого от малых сих, и тогда, словами Иоанна Златоуста, любой труд не покажется им слишком тягостным, если перед глазами их будет надежда на грядущее воздаяние.

А связывая эту дату с днем рождения Президента, хочется и ему испросить у Господа дар учительства, чтобы он чувствовал себя наставником всей страны, чтобы он остался вполне последовательным в глубоких высказываниях в отношении нашей национальной духовной культуры, в отношении Православия, ибо нет для наставника более легкого пути потерять авторитет, чем своей непоследовательностью и подражанием фарисеям в неисполнении того, о чем сам говоришь тем, кто является твоими подопечными. Дай Бог Владимиру Владимировичу вполне войти не просто в политическое или экономическое значение своей должности, а и в наставническое содержание и стать не только политическим руководителем, но и духовным наставником нашего народа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Очевидным стало героическое, мученическое содержание учительского служения»

Дай Бог Владимиру Владимировичу ...... стать не только политическим руководителем, но и духовным наставником нашего народ ............ Не понял, Ваше Высокопреподобие: у нас ведь уже есть и духовный Наставник, и духовные наставники. Даже Святой Благоверный Царь-Мученик Николай не претендовал на это, оставляя заниматься каждому своим предназначением. (Только Мао Цзэдуны были и политическими, и "духовными" Великими кормчими, вернее, думали, что ими были).

Александрс. / 06.10.2012
Лука (Степанов):
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Теологи стоят на страже безопасности России
В нашей стране острая нехватка богословов
13.03.2019
Все статьи автора