Главная заслуга Путина – в укреплении единства страны

Политолог Сергей Лебедев в канун 60-летия Президента России рассуждает о его политике

7 октября исполняется 60 лет Президенту России Владимиру Путина. О заслугах Путина как политика рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев.

Сам факт того, что человек находится у руля власти с августа 1999 года и сохраняет популярность, свидетельствует о нем как о незаурядном человеке. Давайте вспомним, кто дольше правил из наших деятелей. Столыпин был премьер-министром только 5 лет, Хрущев продержался 10 лет, а дольше правил только Брежнев.

В.В.Путин в какой-то степени оказался в нужный момент в нужном месте и, я думаю, случайно. На тот момент, в 1999 году, было много влиятельных людей со своими сторонниками и финансами, но Путину повезло в том, что сильные сцепились между собой и упустили из виду «серую лошадку». Но сам факт превращения лошадки в сказочного коня, отбросив всех претендентов на реальную власть, показатель того, что Путин не упустил возможности. Это свидетельство того, что он человек незаурядный.

Я напомню, что в 1999 году, когда Путин пришел к власти, Россия в принципе уже распалась, она напоминала Советский Союз начала 1991 года, но еще до августовских событий. Татарстан и Башкирия уже создавали свои посольства за границей, готовили свои паспорта, пока еще в виде вкладыша в общероссийский, обзаводились собственными вооруженными подразделениями. Некоторые субъекты Федерации, ссылаясь на то, что надо брать на содержание воинские части, подчинили их себе. И вот в этот момент Путин жестко кончает со всем этим феодализмом и раздробленностью.

Можно вспомнить и то, что первоначально считался человеком № 1 Сергей Степашин. Он, видимо, понял, что не сможет жестко подавить чеченцев и навести порядок, и предпочел уйти в сторону. Путин же не испугался ответственности и «грязной работы», в частности, по наведению порядка в Чечне. Он приструнил олигархов. Когда Ходорковский, считавшийся самым богатым человеком в России, вздумал претендовать на власть, ему показали, кто в доме хозяин. Некоторые олигархи (Березовский, Гусинский) драпанули за границу, остальные подчинились и не демонстрируют никаких президентских амбиций.

Что касается Прохорова, мы понимаем, что это кремлевский проект, потому что не может реально претендовать на президентство человек, предлагающий 12-часовой рабочий день и прославившийся похождениями в Куршавеле.

На сегодняшний день конкурентов у Путина нет, хотя «болотно-сахарные» и пытались возникать. Но мы знаем, что это была попытка цветной революции, которые все делаются по определенному шаблону: когда состоятся выборы, оппозиция заявляет, что выборы фальсифицированы, устраивает майдан, а дальше власть капитулирует перед ними. Но у нас им не удалось потому, что слишком уж натянуто, что выборы были фальсифицированы, больше всего заинтересованы были в фальсификациях сами болотно-сахарные майданы. Кроме того, Путин показал, что он не какой-то Кучма, что тусовка люмпен-интеллигенции на нескольких площадях Москвы его не испугает, и как-то все скривилось, скурвилось. Эта история совсем не закончилась, с Запада будут пытаться свергать его и дальше, но ясно, что попытка очередного оранжада в России провалилась. Это плюс Владимиру Владимировичу. Понятно, что если бы сделали президентом какого-нибудь Ющенко или Саакашвили, ничего хорошего стране это не дало, наоборот, этим бы воспользовались различные удельные президенты и губернаторы. Так что сохранение единства страны - это уже немаловажно.

Далее посмотрим на внешнеполитические поступки. Без громогласных рассуждений потихонечку осуществляется если не реинтергация, то, по крайней мере, установление пророссийских режимов в ключевых странах. Хотя и можно сказать, что Янукович - это не Богдан Хмельницкий, и новый Иванишвили совсем не Георгий XII, но все-таки откровенно враждебных людей на наших бывших территориях становится все меньше.

Обычно говорят, что Путину повезло, потому что цены на нефть поднялись. Да, действительно поднялись. Но самое главное в том, что нефть не проели, иначе бы у нас просто сохранился ельцинизм, как в 90-х годах, реально бы было больше яхт у всяких абрамовичей, а все остальные люди этого бы никак не заметили. А так, по крайней мере, хотя еще не экспроприировали никаких абрамовичей, но что-то от этих нефтедолларов досталось и народу. Хотя большая часть этого народа в пределах МКАДа и питерского КАДа, а глубинка по-прежнему, на натуральном хозяйстве. Но по сравнению с тем, что было, это уже достижение.

Сейчас проводится несклонная к красивым высказываниям, к резким шагам, но достаточно сбалансированная внешняя политика - устанавливать пророссийские режимы, замиряться в тех местах, где есть какие-то конфликты, при этом особо не ссорясь ни с США, ни с Китаем, ни с мусульманским миром. Это искусство.

Конечно, можно сказать, когда человек у власти так долго, он поневоле бронзовеет, у него появляются нехорошие черты, как до революции говорили: принял генералин, т.е. стал важным. Но Владимир Владимирович не демонстрирует, что он хлебнул генералина. Согласен, что некоторые его пиаровские акции могут казаться смешными, как полет с журавлями или ухаживание за тиграми, но это уже недоработка его команды, потому что где-то 10 лет тому назад это шло на ура, а сейчас вызывает некоторое удивление.

Еще интересный момент. Даже когда формально четыре года подряд Путин не был Президентом, все равно было ясно, кто в стране человек № 1. Все знали, что главный человек в стране - это Путин. А как официально звучит его титул - Президент, премьер-министр, народный вождь или генеральный секретарь или Император Всероссийский - это уже не важно. Впечатления о нем более-менее нормальное, сбалансированное. Его уважают как политика, который не был национальным предателем и алкоголиком, как Ельцин, не прославился каким-то самодурством, как Хрущев, и который до сих пор демонстрирует хорошую физическую и интеллектуальную форму.

Я не думаю, что Путин находится в числе наиболее выдающихся деятелей нашей истории, но то, что он - в числе незаурядных, это точно. Он уже оставил себе место, выражаясь высокопарным жаргоном XIX века, на скрижалях истории.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 6., Галкина Л.В.:

Да успокойтесь, никто вас комфорта лишать не будет. УЭК - дело добровольное, как и ИНН. Мне только не нравится, что кому все равно, тому эту карточку дадут, это неправильно. Но может, все еще изменится, и "те, кому все равно" тоже не получат эту карту. Именно поэтому надо ходить на пикеты, стояния и т.д. Да, против ЮЮ протестовать ходит слишком мало народа, это плохо. Потому что те, кто ее проталкивает, сильны, организованны и у них много ресурсов. Глядя правде в глаза, в стране вообще огромный процент тех, кому всегда все равно, а также манипулируемых людей. Которые будут верить в то, что им покажут по ТВ и по интернету купленные СМИ. Проблема-то в них, а не в Путине. Кстати, в этой области я тоже вижу положительные сдвиги. Например, появился фильм "Анатомия протеста" и еще по СМИ показали беспредел ювенальщиков в Финляндии. Если удастся склонить манипулируемых людей в нашу сторону, то можно будет смести всех врагов!

Еленка / 07.10.2012

7. 5. Тетраносов :

"И во внедрении ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ" Я ,помню, узнал от людей,что такое ЮЮ и на какой стадии все это дело находится. Я вместе с людьми тогда вышел протестовать, нас было чуть больше 3-х тысяч. Тетраносовых не было. Наверное,это хорошо.

дед пенсионер / 07.10.2012

6. Re: Главная заслуга Путина – в укреплении единства страны

5. Тетраносов :"И во внедрении ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ." Позволю себе продолжить список: и в навязывании УЭК. Готовы, Еленка, maximilian, отказаться от электронной карты, даже если станете изгоями, лишитесь комфорта и благ? Или "по-христиански", "по-православному" смиренно примите печать антихриста, мотивируя, что принимаете из рук "лучшего правителя со времен 1917 года"?

Галкина Л.В. / 07.10.2012

5. Re: Главная заслуга Путина – в укреплении единства страны

И во внедрении ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ

дезинфектор / 07.10.2012

4. Путин наш президент!

Поддерживаю вас!

maximilian / 07.10.2012

3. Re: Главная заслуга Путина – в укреплении единства страны

Хороший. Лучший из всех правителей после 1917 года.

Еленка / 06.10.2012

2. Мавр сделал свое дело ...

Все верно, только сказанное полноценно относится к периоду ~ до 2008 года. Сегодня ВВП не соответствует историческому моменту - отстал от исторического процесса, теряет/проедает законно заработанный политический капитал. Работает исключительно РЕактивно - мечется между либерализмом и консерватизмом, реально не знает что делать. Компромиссничать бесконечно и хаотично можно только в нормальных исторических условиях. В пиковой ситуации нужно работать на опережение или уходить. ВВП не поймёт и не верит, что "мавр сделал свое дело, мавр может уходить".

Корхов Юрий / 06.10.2012

1. но это уже недоработка его команды

Тогда вопрос, а страной кто управляет - президент или неведомая команда?

Hyuga / 06.10.2012
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора