В ФРГ британского епископа приговорили к штрафу за отрицание Холокоста

05.10.2012
Суд Регенсбурга обязал британского католического епископа Ричарда Уильямсона выплатить штраф за отрицание холокоста, пишет Лента.ru со ссылкой на "Spiegel". Его обвинили в разжигании межнациональной розни. Отрицание холокоста является в Германии уголовно наказуемым преступлением. По словам представителя суда, священнику придется заплатить штраф в размере 100 ежедневных окладов. Адвокат Уильямсона объявил, что будет подавать апелляцию. Таким образом, дело в отношении 72-летнего епископа рассмотрят заново.

Поводом для судебного преследования стало интервью священника шведскому телеканалу, которое он дал в октябре 2008 года во время теологического семинара в Регенсбурге. В нем он отрицал существование газовых камер и уничтожение миллионов евреев во время нацистской диктатуры. Интервью не только показали в Швеции, но и выложили в интернете.

В 2009 году суд Регенсбурга приговорил священника к штрафу в десять тысяч евро. Уильямсон подал апелляцию, однако проиграл дело в 2010 году. После обжалования приговора в земельном суде штраф был снижен до 6,5 тысячи евро. А в феврале 2012 года апелляционный суд в Нюрнберге, куда обратился епископ, и вовсе освободил его от наказания, так как не нашел достаточных оснований для штрафа. По мнению судей, прокуратура должна была указать, каким образом заявления Уильямсона стали известны в Германии, хотя записывались для шведского телевидения, и рассчитывал ли сам священник на подобное распространение своих слов. По данным представителя суда Регенсбурга, эти претензии были учтены при вынесении нынешнего решения о штрафе.

Дело Уильямсона спровоцировало в 2008 году скандал в Ватикане. Британский епископ являлся одним из ультраконсервативных священников, с которых Ватикан официально снял отлучение спустя всего несколько дней после выхода интервью Уильямсона шведскому ТВ. Позднее папа Римский признал, что возвращение отрицателя холокоста в лоно церкви было поспешным, а об интервью он тогда не знал.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий