Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Издревле на Руси монастыри и православные братства были центрами просвещения»

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Церковнославянский язык / 05.10.2012


В Санкт-Петербурге начинают свою работу Лаврские курсы церковнославянского языка …

Завтра, 6 октября, в Санкт-Петербурге начинают свою работу курсы церковнославянского языка. В настоящее время формируется вторая группа начального уровня, сообщили «Русской народной линии» организаторы курсов. В декабре 2012 года из двух групп планируется сделать одну группу второго уровня, а также набрать новую группу первого уровня. Также с 7 октября начинаются занятия группы третьего уровня – из слушателей, ранее проходивших обучение на курсах Церковнославянского семинара.

Для желающих обучаться церковнославянскому языку, но не могущих посещать курсы в Петербурге, организованы дистанционные интернет-курсы церковнославянского языка по Skype. Параллельно церковнославянским курсам организованы курсы древнегреческого языка (с 7 октября).

О работе курсов рассказывает в интервью «Русской народной линии» их руководитель, к.ф.н. Сергей Анатольевич Наумов, координатор Церковнославянского семинара:


Издревле на Руси монастыри и православные братства были центрами просвещения в исконном церковном и славянском смысле этого слова, и ныне знаменательно то, что систематические курсы церковнославянского языка организованы Церковнославянским семинаром именно в сотрудничестве с Александро-Невской Лаврой и Александро-Невским Братством, восстанавливающими традиции духовного и культурного попечения.

Систематический курс церковнославянского языка разделен на три уровня:

•    Первый, начальный (научиться читать по-церковному). На этом этапе слушатели овладевают церковной графикой и орфографией. Уровень рассчитан на 10 занятий (20 часов).

•    Второй, грамматический (научиться более отчетливо понимать смысл читаемого). После того, как буквы перестали быть трудностью, необходимо снять проблемы понимания текста, связанные с грамматическими особенностями церковнославянского языка. Объем уровня – 20 занятий (40 часов).


•    Третий, комментированное чтение текстов. Тексты с комментариями присутствуют и в первых двух уровнях, но в ограниченном объеме, что обусловлено существующими трудностями графико-графического (снимается на первом уровне) и грамматического (снимается на втором уровне) характера. Объем уровня неограничен.

Первая, пилотная группа Лаврских курсов церковнославянского языка (17 человек) в марте-июне прослушала начальный курс церковнославянской грамоты, в программу которого входили следующие темы:
•    церковнославянский язык в современном мире;
•    церковнославянский язык в истории;
•    церковнославянская азбука, происхождение, состав, названия, начертания и правила чтения букв;
•    церковнославянская орфография – правила употребления букв на письме;
•    знаки строчные и надстрочные;
•    способы сокращения слов, титла;
•    буквенная цифирь;
•    праздничные знаки.

В практическом освоении указанных тем слушателям поможет изданный Церковнославянским семинаром в 2012 г. учебник Ю.А.Кондратьева «Церковнославянский язык: фонетика, графика, орфография, пунктуация», содержащий обильное количество упражнений на закрепление полученных знаний и выработку умений и навыков церковного чтения.

Группа подготовлена к следующему уровню овладения церковнославянским языком (лексико-грамматическому), дабы не только читать, но и разуметь читаемое.

Контакты: тел.: 938-37-75 http://vkontakte.ru/paerok E-mail: paerok@narod.ru


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме