«Эхо Москвы» выдвинули на Нобелевскую премию мира

05.10.2012
Радиостанцию «Эхо Москвы» выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил в своем твиттере главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Кто именно и с каким обоснованием выдвинул радиостанцию, пока не известно, сообщает Лента.ru.

Первым о выдвижении «Эха» на премию сообщило Agence France-Presse. Как объяснил Венедиктов, он узнал об этой новости от коллег и от журналистов Reuters, позвонивших ему за комментариями.

О том, что радиостанция может быть выдвинута на премию мира, сообщил еще 2 октября Кристиан Берг Харпвикен, глава Института исследований проблем мира в Осло. Институт ежегодно оценивает потенциальных лауреатов премии. Напомним, что данное учреждение занимается рекомендациями «по установлению мира во всем мире». Мир рассматривается его представителями не только как ценность, но и как цель, достижение которой предполагает активные действия его сторонников. Средства таких действий могут быть разными, не исключатся даже использования силы. 

Помимо «Эха Москвы» Харпвикен назвал среди потенциальных претендентов на премию российскую правозащитную организацию «Мемориал» и члена ее совета Светлану Ганнушкину, а также американского профессора Джина Шарпа, специалиста по цветным революциям. На сайте института Харпвикен объяснил, что после возвращения Владимира Путина на пост Президента и роста гражданского протеста, «для Нобелевского комитета будет естественным шагом обратить свой взгляд на Россию».

Ранее, в январе этого года, на встрече с журналистами Президент Владимир Путин сказал в адрес радио «Эхо Москвы», что  освещение ими событий «похоже на обслуживание международных интересов одного государства в отношении другого».

Премия вручается ежегодно за достижения в области укрепления мира. Церемония награждения состоится в Осло в следующую пятницу, 12 октября. Нобелевская премия мира еще ни разу не вручалась СМИ. В 2011 году премия была разделена между тремя женщинами: президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийской правозащитницей Леймой Гбови и активисткой из Йемена Таваккул Карман.

Выдвигать соискателей на Нобелевскую премию мира имеют право лауреаты премии, члены Нобелевского комитета, правительства и парламентов, Международного арбитражного суда в Гааге, а также профессора университетов в области юриспруденции, философии, истории и политических наук.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий