Дмитрий Рогозин: «Мне очень не нравится психопатическая страсть навредить Отечеству»

05.10.2012
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин обеспокоен пошлостью массовой российской культуры и видит выход в том, чтобы возрождать историческую память, в том числе с помощью кино, передает «Интерфакс-Религия».

«Хочется видеть серьезное отечественное историческое большое кино, в котором бы проявлялись лучшие качества нации. Хотелось бы экранизации русской классики - ведь далеко не все было экранизировано. Конечно, историческое и военное кино должно быть снято талантливо - только тогда героизм, отвага, военный труд не будут затасканы и опошлены», - заявил Д.Рогозин в интервью сайту Всемирного Русского Народного Собора.

Он убежден, что России сейчас очень нужны не поклонники «псевдо-элитарных тусовок, не грязные "культурные акции", но таланты и характеры в жизни и в деле». «А чтобы они появились, нужна культура с идеологией подъема, с диктатурой духа над брюхом. Причем, скажу, народ наш в основном так и живет. Но этот скромный героизм наших военных и солдат, учителей и врачей не моден, "не актуален", он - не "в формате"», - констатировал вице-премьер. 

Отметив, что культура и жизнь сегодня разошлись, он задал вопрос о том, «много ли у нас качественных, не мифологизированных в угоду времени, фильмов о нашей истории» - об Александре Невском и Иване Грозном, о Смуте, эпохах Екатерины Великой, Николая I, Александра II и Александра III. 

«Мне очень не нравится это омещанивание, внутреннее разорение культуры, в котором участвуют и сами творящие ее. Мне очень не нравится, что современная культура эгоистична и не мобилизационна: она не в помощь человеку, но против человека. Мне очень не нравится психопатическая страсть "навредить Отечеству" и как следствие ее - откровенный и открытый цинизм, проявляющийся вот в таких предложениях: из героического сюжета сделать "эротический"», - заявил политик.

Он привел в пример историю с его недавно вышедшей документально-художественной повестью «Барон Жолток», в которой события российской истории переплетаются с историей жизни старинной военной аристократической династии - предков Д.Рогозина Миткевичей-Жолтоков. Ему позвонили с одного телеканала с предложением экранизировать повесть. 

«Я, естественно, воодушевился, тут же представив себе исторически-отчизнолюбивый и героический фильм. Но общение с редактором полностью разочаровало: мне было объяснено, что "это" все "не то" - смотрят, будто бы, эти фильмы женщины. Вопрос о возможных "любовных историях" моего отца (в этом направлении мне было предложено "переработать" повесть в сценарий - из героической и теплой сделать "желтую" и с "клубничкой"), которые будут якобы интереснее всего остального, меня просто оскорбил», - рассказал Д.Рогозин.

По его словам, перед ним сидел человек, «живущий в телевизионном зазеркалье, который вообще был не в состоянии понять "высокого безумия героев"».

Говоря о Всемирном Русском Народном Соборе, Д.Рогозин выразил мнение, что эта организация во главе с Патриархом Кириллом «вполне может справиться с задачей собирания русских, тем более, что борющихся за те или иные политические интересы много, а вот работающих на культурно-историческую консолидацию и единство нации гораздо меньше». 

«Совершенно очевидно, что государственных культурно-исторических инициатив не достает, но, может быть, тогда их стоит восполнить инициативами культурными, нравственно-существенными, интеллектуально-бодрыми, которые предлагает Собор?» -заключил Дмитрий Рогозин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий