Дмитрий Рогозин: Компоненты, которые используются в стратегических направлениях должны производиться только в России

05.10.2012
Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию вокруг группы арестованных в Хьюстоне лиц, среди которых есть российские граждане, обвиняемые в незаконных поставках в РФ микроэлектроники, пишет РБК. «Последний скандал, спасибо американцам, щелчок по тем, кто думает, что "заграница нам поможет", тем, кто любит все Made in USA», - подчеркнул он.

«Мне ничего об этом (незаконных поставках) не известно, но мы сразу заинтересовались, что это за люди, что за компании. По крайней мере, нам никто из них ничего не поставлял, может - кому-то еще», - заявил Д.Рогозин.

По мнению вице-премьера, даже если Россия скажет, что ей чего-то не хватает, немедленно будет «перекрыт кислород» и любые поставки, и не должно быть никаких иллюзий на этот счет. Поэтому, подчеркнул Д.Рогозин, компоненты, которые используются в стратегических направлениях, в том числе в сфере безопасности государства, должны производиться только  в России.

Ряд СМИ сообщил о задержании в США группы лиц, в том числе россиян, по обвинению в шпионаже. Позже стало известно, что суд Восточного района Нью-Йорка предъявил обвинения 11 подозреваемым в организации незаконных поставок американских военных технологий в РФ. Главным фигурантом дела правоохранительные органы называют Александра Фищенко. В отношении него и остальных подозреваемых была избрана мера пресечения в виде ареста.

Как считает обвинение, для незаконной деятельности А.Фищенко организовал две фирмы. Первая была зарегистрирована в штате Техас и осуществляла экспортную деятельность. Вторая была зарегистрирована в России, и именно на ее адрес приходила продукция, при производстве которой использовались запрещенные к вывозу военные технологии, в частности высокотехнологичная микроэлектроника, используемая в системах радиолокации, наведения и удаленного подрыва. Ее конечными получателями якобы являлись оборонные и разведывательные учреждения РФ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий