Патриарх Кирилл: «Активисты - очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви»

31.10.2012
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Церковь без активистов обойтись не может. «Есть активисты, некоторые - очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви. Собственно говоря, нередко только такие люди способны под дождем стоять, в том числе тогда, когда нужно проявить внешне позицию Церкви в отношении той или иной личности или обстоятельства. Я с уважением отношусь к этим пассионарным людям», - сказал Патриарх сегодня в Москве на встрече с участниками V международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», передает «Интерфакс-Религия».

Однако, продолжил он, «нередко бывает так, что ревность не по разуму». «Если умеренные, разумные, сбалансированные люди начнут радикально воспитывать наших пассионариев, прививая им большую толерантность, скромность, умеренность и так далее, не приведет ли это все к внутренней войне в Церкви, к борьбе между одними и другими?» - спросил Патриарх Кирилл.

Он считает, что, «наверное, без активистов жить нельзя». «Более того, может, и активистов у нас не так много, как хотелось бы. Но при этом активность Церкви предполагает добровольное подчинение себя духовным, нравственным и каноническим нормам церковной жизни. И если активист где-то эти нормы переходит, разрушает, то здесь не только задача умеренных людей - поправить, но и задача священноначалия», - сказал Предстоятель.

Он призвал людей Церкви поправлять друг друга, но не «окриками, анекдотами, эмоциями, а фактами, спокойствием и доброжелательностью», и тогда, по его словам, и активисты свою энергию будут больше направлять «в то русло и в то место, где они очень востребованы», и умеренные церковные люди будут чувствовать свою ответственность, «в том числе и за то, как церковная позиция представляется в общественном пространстве».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий