Патриарх Кирилл: «Активисты - очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Активисты - очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви»

31.10.2012

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Церковь без активистов обойтись не может. «Есть активисты, некоторые - очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви. Собственно говоря, нередко только такие люди способны под дождем стоять, в том числе тогда, когда нужно проявить внешне позицию Церкви в отношении той или иной личности или обстоятельства. Я с уважением отношусь к этим пассионарным людям», - сказал Патриарх сегодня в Москве на встрече с участниками V международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», передает «Интерфакс-Религия».

Однако, продолжил он, «нередко бывает так, что ревность не по разуму». «Если умеренные, разумные, сбалансированные люди начнут радикально воспитывать наших пассионариев, прививая им большую толерантность, скромность, умеренность и так далее, не приведет ли это все к внутренней войне в Церкви, к борьбе между одними и другими?» - спросил Патриарх Кирилл.

Он считает, что, «наверное, без активистов жить нельзя». «Более того, может, и активистов у нас не так много, как хотелось бы. Но при этом активность Церкви предполагает добровольное подчинение себя духовным, нравственным и каноническим нормам церковной жизни. И если активист где-то эти нормы переходит, разрушает, то здесь не только задача умеренных людей - поправить, но и задача священноначалия», - сказал Предстоятель.

Он призвал людей Церкви поправлять друг друга, но не «окриками, анекдотами, эмоциями, а фактами, спокойствием и доброжелательностью», и тогда, по его словам, и активисты свою энергию будут больше направлять «в то русло и в то место, где они очень востребованы», и умеренные церковные люди будут чувствовать свою ответственность, «в том числе и за то, как церковная позиция представляется в общественном пространстве».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме