Русофобы не унимаются

Писатели Санкт-Петербурга протестуют против клеветы в адрес председателя городской писательской организации Бориса Орлова

30.10.2012
«В последнее время представители, как мы полагаем, русофобских кругов усилили нападки на литераторов-патриотов. Цель подобной компании - запугать, вывести из душевного равновесия, втянуть в судебные и иные тяжбы. А в итоге - отвлечь от творчества, направленного на созидание, несущего идеи патриотизма, любви и уважения к Отечеству, своему народу. Русская культура сегодня переживает далеко не лучшие времена. Но она, несмотря на колоссальное противодействие, живёт и защищает нашу духовность от пошлости и грязи, заполонивших теле- и радиоканалы, концертные залы и выставочные комплексы. Повсеместно используются недозволенные приёмы, возможно инициируемые Западом, чтобы опорочить её истинных мастеров», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» открытом обращении литераторов – членов Союза писателей России.

Как отмечают авторы обращения, «в ход идут ложь, клевета, подтасовки». «В средства массовой информации направляются статьи с порочащими писателей-патриотов несоответствующими действительности измышлениями за подписями известных граждан. Хотя впоследствии выясняется, что они данных статей никогда не подписывали и узнают о самих публикациях, только увидев их в газетах. Такая компания на протяжении ряда лет ведётся против сопредседателя Союза писателей России (СПР), председателя Санкт-Петербургского отделения СПР Бориса Александровича Орлова», - сказано в письме. Авторы обращения напоминают, что в прошлом морской офицер, подводник, затем военный журналист, капитан I ранга, отдавший Военно-Морскому флоту 33 года своей жизни, Орлов, как русский человек и поэт, на протяжении своей творческой деятельности руководствовался словами Николая Алексеевича Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

По словам авторов обращения, патриотические стихи Бориса Орлова находят отклик в душах русских людей. Ещё более 30 лет назад написанные им поэтические строки «Чёрная пилотка, чёрная вода, чёрная подлодка, красная звезда» стали девизом советских подводников.

«Мы не идеализируем Бориса Орлова, но видим, что он, как руководитель писательской организации постоянно участвует в общественно-патриотических городских и российских мероприятиях. Именно Борис Александрович на протяжении семи лет ведёт Санкт-Петербургскую писательскую организацию путём патриотизма и уважения к русской истории. Во многом благодаря ему писательское объединение не пошло по пути коммерциализации. О его авторитете в литературной среде говорит следующий факт. Б.А.Орлова, избранного председателем СПб организации в 2005 году, писатели переизбрали на второй срок. На отчётно-выборном собрании СПб отделения СПР в ноябре 2010 года за него проголосовали 95% от числа присутствующих на собрании членов организации. Эти выборы проходили на альтернативной основе», - говорится в обращении.

Как отмечают авторы документа, в отношении Орлова пишутся клеветнические письма в государственные органы, статьи в газеты. Об одном таком пасквиле писала газета «Новый Петербургъ» (№ 20 за 24.05.2012 года) в статье «В Союзе писателей пришло время доносов».

«Эти доносы и клевета - не что иное, как попытки дестабилизировать деятельность Санкт-Петербургского отделения СПР, самого Орлова, попытки задавить патриотические начала среди писательского сообщества. Но мы, русские писатели-патриоты, члены Санкт-Петербургского отделения и Ленинградского областного отделения СПР, заявляем, что русофобы и коммерсанты от литературы не смогут помешать ни нам, ни Борису Александровичу Орлову идти по выбранному пути служения России и согражданам, быть честными перед читателями. Ведь само слово «творчество» можно понимать, как творить честно. И примером для нас является жизнь и деятельность выдающихся русских литераторов прошлого, их гражданская позиция», - подчеркивается в письме.

Документ подписали члены Санкт-Петербургского отделения и Ленинградского областного отделения Союза писателей России: И.В.Дядченко, В.С.Марухин, А.Б.Ребров, О.В.Юрков, А.А.Образцов, И.А.Сергеева, Н.Н.Бутенко, А.И.Умнов-Денисов, И.А.Данилов-Ивушкин, В.Б.Никитин, З.Н.Десятова, Т.П.Егорова, А.В.Родосский, А.В.Антонов, Н.И.Петров, С.Ю.Порохов, Р.П.Мечиташвили, Н.С.Михин, А.Г.Свердлов, В.Н.Кудрявцев, Ю.Г.Иванов, Е.В.Кирилова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий