Министр внутренних дел и стукачество

Андрей Карпов об идеях, высказанных Владимиром Колокольцевым в интервью «Московскому комсомольцу»

0
994
Время на чтение 3 минуты
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев дал интервью «Московскому комсомольцу». Было сказано много правильных слов. В целом позиция министра радует. Начинаешь надеться, что ситуация с правоохранительными органами действительно может измениться к лучшему. Но один фрагмент интервью вызывает серьёзные опасения. Вот он:

Вопрос: не преувеличиваете ли вы значение СМИ? Или вы считаете, что большая часть проблем — не внутри системы МВД, а в том, как эта система воспринимается обществом?

Ответ: Я считаю, что эти две сферы самым тесным образом взаимосвязаны между собой. Если мы решаем проблемы внутри нашей системы, то повышается уровень доверия к ней граждан. Повышается уровень доверия — у нас появляется больше возможностей выполнять свои обязанности. Не наводим мы порядок — к нашим сотрудникам нет доверия рядовых граждан. И как следствие — нам еще сложнее работать.

Скажу больше. Без коренного изменения менталитета граждан и их отношения к людям в погонах мы никогда не совершим качественный скачок в борьбе с преступностью. На Западе не считается зазорным сообщать в полицию о противоправных или преступных действиях своего соседа. Именно так раскрывается или предотвращается значительная часть преступлений. А у нас же прошлые эпохи наложили неизгладимый отпечаток на сознание людей. Нужно ли обращаться к сотруднику с какой-то информацией о своем соседе или нет? В нас сидит очень жесткий стереотип, что «стукачество» — это вред и безнравственно. Одно это слово у большинства вызывает отвращение.

Поэтому отвечу на ваш вопрос так. Сама по себе полиция может сделать в сфере борьбы с преступностью очень многое, но не всё. Без активной поддержки общества у нас связаны руки.


С одной стороны, министр адекватно оценивает ситуацию: чем лучше будет работать полиция, тем больше доверия будет к ней у народа. А с другой стороны, ему хотелось бы уйти от жёсткости этой зависимости, «перепрыгнуть» через необходимость постепенного и длительного восстановления авторитета правоохранительных органов. Это своего рода мечта любого начальника – изменить окружающих людей так, чтобы с ними стало удобно работать. В данном случае, Колокольцев хочет изменить наш менталитет: мы должны отбросить плохое слово «стукачество», заменив это понятие привычным для европейской культуры оборотом «сотрудничество с полицией», которое не зазорно, а наоборот, является прямой обязанностью законопослушного гражданина.

Министр внутренних дел естественным образом далёк от культурологии и имеет полное право не знать, насколько глубоко в менталитете русского человека заложено то, что он так легко призывает изменить. Нелюбовь к «стукачеству» в нашем народе проистекает из того же корня, что и пренебрежение к юридизму вообще. Закон формален, его угрюмая сила уместна только тогда, когда люди между собой не смогли договориться по-человечески.

Общество на Руси – это община, которая должна решать свои проблемы сама. Обращение к власти в этой системе является обращением к внешней силе. Оно означает, что тот, в отношении которого будет применена эта внешняя сила, по мерке общины уже безнадёжен. Он – не свой, если не понимает по-хорошему. Отдать человека закону - получается то же самое, что извергнуть его из общины.

Тотальное сотрудничество с полицией, при котором граждане подают сигналы по любому поводу, станет, таким образом, окончательным свидетельством гибели общинного чувства русского человека. Призыв посредника (полиции) показывает, что люди – чужие друг другу. Общество подобных людей – это социум, регулируемый общественным договором, устанавливающим баланс интересов в зависимости от сил и ресурсов соперничающих сторон. Иными словами – это Гоббсово общество, в котором идёт война всех против всех. Во избежание всеобщего истребления эта война ведётся по правилам; правила отражены в законе; соблюдение их регулируется полицией, к которой граждане обращаются в случае любого подозрения на то, что кто-то эти правила нарушает. Это – западная культура, это – мир грядущего тоталитаризма закона. Эта – та самая реальность, которую мы не хотим и которой боимся.

Поэтому надо внимательно отслеживать развитие идеи о реабилитации стукачества, так осторожно высказанной Колокольцевым. Мы должны представлять, насколько опасными могут оказаться последствия её внедрения.

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

25. Re: Министр внутренних дел и стукачество

2. Навязывание ,,системы брачных контрактов,, русским людям... (с) В принципе это не так уж и плохо... Честных мужчин за последние 25 лет сильно убыло, а тех, кто хочет навариваться на бывшей жене и ненужных детях, заметно прибыло... Я не раз становился свидетелем жутких историй, связанных с разделом имущества.
рудовский / 31.10.2012, 19:23

24. Re: Министр внутренних дел и стукачество

Детишки уже бывали вынуждены стучать на маму с папой. И привыкли к тому, что в школе стишки про Ленина, а дома - совсем другое. Брачные контракты? Ну просто собственность появилась. А раньше только шкафы нужно было пилить.
дезинфектор / 31.10.2012, 14:22

23. Ответ на 22., дезинфектор:

"21. Андрей Карпов : Ответ на 20., дезинфектор :2012-10-31 в 14:03это уже было. В 30- годы этому отлично обучились и неукоснительно следовали во все годы советского строя.Что здесь нового? Какое общинное чувство, неужто Вы по книгам человека изучаете?И до того было - "слово и дело" кричали.Но вот само слово стукач и производное - стукачество - появились именно в 30-е. И заметьте - с негативным оттенком. Это означает, что народное сознание было хоть и приплюснуто, но не раздавлено. Ныне нам предлагают пересмотреть оценку понятия. Это серьёзней.""Стукачество"- это когда человек недоволен, когда донесли на него. А вот если он сам - это называется "заявить". Зачем два чемодана в дом внесли, почему днем не на работе, много остей ходит.или, наоборот редко плявляются. Если интересно, где такое происходило -пожалуйста, Спб,пр. Обуховской Обороны, д.289 со всеми корпусами. 70-80 годы. Там жили мои знакомые, работавшие в цирке. Очень страдали. То и дело приходили какие-то пошлые милиционеры, которые перли ногой вперед и начинали " был сигнал от соседей... очень сомнительно себя ведете... милиция должна о таких заботиться..."

Ваш пример всего лишь свидетельствует о том, что верна поговорка: "В семье не без урода". Андрей Карпов же говорит о том, что нынешние "воспитатели народа" всеми силами пытаются привить нам это уродство в качестве нормы - типа "как у них - в явропах"... Вот Вам ещё примеры на этот счёт: 1. Навязывание "ЮЮ", чтобы детишки, в частности, приучались ,,стучать,, на маму с папой... 2. Навязывание ,,системы брачных контрактов,, русским людям... 3. Навязывание на телеканалах маразматических ,,судебнных теле-щоу-процессов,,... Вам этого мало?!.. Тогда поддерживайте министра Колокольцева с его промытыми ,,евро-цивилизованными,, мозгами.
Геннадий Умид / 31.10.2012, 13:43

22. Андрей Карпов

"21. Андрей Карпов : Ответ на 20., дезинфектор : 2012-10-31 в 14:03 это уже было. В 30- годы этому отлично обучились и неукоснительно следовали во все годы советского строя. Что здесь нового? Какое общинное чувство, неужто Вы по книгам человека изучаете? И до того было - "слово и дело" кричали. Но вот само слово стукач и производное - стукачество - появились именно в 30-е. И заметьте - с негативным оттенком. Это означает, что народное сознание было хоть и приплюснуто, но не раздавлено. Ныне нам предлагают пересмотреть оценку понятия. Это серьёзней." "Стукачество"- это когда человек недоволен, когда донесли на него. А вот если он сам - это называется "заявить". Зачем два чемодана в дом внесли, почему днем не на работе, много остей ходит.или, наоборот редко плявляются. Если интересно, где такое происходило -пожалуйста, Спб,пр. Обуховской Обороны, д.289 со всеми корпусами. 70-80 годы. Там жили мои знакомые, работавшие в цирке. Очень страдали. То и дело приходили какие-то пошлые милиционеры, которые перли ногой вперед и начинали " был сигнал от соседей... очень сомнительно себя ведете... милиция должна о таких заботиться..."
дезинфектор / 31.10.2012, 12:11

21. Ответ на 20., дезинфектор :

это уже было. В 30- годы этому отлично обучились и неукоснительно следовали во все годы советского строя. Что здесь нового? Какое общинное чувство, неужто Вы по книгам человека изучаете?

И до того было - "слово и дело" кричали. Но вот само слово стукач и производное - стукачество - появились именно в 30-е. И заметьте - с негативным оттенком. Это означает, что народное сознание было хоть и приплюснуто, но не раздавлено. Ныне нам предлагают пересмотреть оценку понятия. Это серьёзней.
Андрей Карпов / 31.10.2012, 11:03

20. Re: Министр внутренних дел и стукачество

"Тотальное сотрудничество с полицией, при котором граждане подают сигналы по любому поводу, станет, таким образом, окончательным свидетельством гибели общинного чувства русского человека. " это уже было. В 30- годы этому отлично обучились и неукоснительно следовали во все годы советского строя. Что здесь нового? Какое общинное чувство, неужто Вы по книгам человека изучаете?
дезинфектор / 31.10.2012, 08:43

19. Re: Министр внутренних дел и стукачество

Потомок подданных Императора Николая II, опять вы? Опять не поняли смысла написанного? Тогда еще раз перечитайте цитату. И еще раз. И фильм пересмотрите, если не поможет. Тогда, уверен, вы поймете, о чем речь и чем отличается законность от справедливость, а справедливость - от жизни "чиста па панятиям".
рудовский / 31.10.2012, 07:53

18. Ответ на 7., рудовский :

Если у меня нет поводов обращаться в полицию, то я и не обращаюсь и продолжаю поддерживать хорошие отношения с соседями, коллегами, друзьями. А если повод есть, значит, эти люди сами совершили такие проступки, что без полиции никак.

Вот, допустим, примут закон (уже внесен в Госдуму) о том, что малолетних детей нельзя оставлять без присмотра. Допустим, у Вас напротив живёт одинокая мама с девочкой пяти лет, и вот как-то в воскресенье Вы видите что мама вышла в магазин, а дочка осталась дома. Закон нарушен. Статья 56 Семейного кодекса гласит "граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом". Закон обязует Вас сообщить. Вы будете это делать?
Андрей Карпов / 31.10.2012, 06:46

17. Ответ на 15., рудовский:

Судят не "для чего", а "потому что"... В государстве живем, не в банде.../QUOTE] Вот рудовский и расписался снова в том, что он хромой софист. Даже западный юридизм признаёт, что нельзя только закону судить да ещё обязательно "потому что"... Как известно, даже у отъявленно "демократических" президентов есть право помилования. Вот Вам, рудовский и "для чего", а не "потому что". При этом чистая "демократия". А вообще-то, законное право монарха казнить и миловать. Так возможно осуществление божеской справедливости вопреки нелепостям любых юридизмов. И слова из фильма "Шестой" вполне соответствуют именно божеской справедливости. Просто их произнёс не монарх, а "народ", который в "демократиях" является носителем власти и права казнить и миловать.

16. Ответ на 10., Андрей Карпов:

Вероятно я плохо указал на связь между западной цивилизацией и юридизмом, и между нашей цивилизации и пренебрежением к закону, которое у нас распространено. Плохо, что мы пренебрегаем законом, но это именно потому, что у нас есть ещё и душа, а не только рацио. Я постараюсь ещё что-нибудь написать об этом.

Спасибо, уважаемый Андрей! На мой взгляд вы высказались в Вашей статье вполне чётко, ясно и понятно. Я полностью согласен с Вашим пониманием пресловутого "западного юридизма", напрямую связанного с тем, что у нас принято называть "стукачетвом". Если же некоторым из Ваших оппонентов неведомо чувство и понятие русской общины - тут уж, к сожалению, ничего не поделаешь - "На всякий чих не набудьздоровкаешься". Любо им "стучать" на всякого бижнего по любому поводу - пущай "стучат", но помнят старый анекдот "Про то, от чего помирают дятлы"...
Геннадий Умид / 30.10.2012, 22:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00