Красивая жизнь

В Святодуховском центре состоялся показ фильма и открытие выставки, посвященных епископу Выборгскому Назарию

Владыка Назарий (Лавриненко)27 октября, в День Ангела епископа Выборгского Назария, в Александро-Невской Лавре состоялся показ документального фильма «Посвященный Богу». В этот же день в Святодуховском центре открылась фотовыставка, посвященная владыке Назарию. Создание фильма и выставки приурочены к 60-летию со дня рождения владыки, которое он отмечал в августе этого года.

 Все, кому доводилось хоть немного соприкоснуться с владыкой Назарием, знают, что человек он необыкновенный. Энергичный и доброжелательный, он никогда не произносит «официальных» слов, которые были бы вполне уместны в устах наместника Лавры. Он говорит всегда очень искренне, иногда незаметно утирает слезу, но чаще шутит, причем по-настоящему смешно. Владыка Назарий помогает многим творческим людям – наверное, и потому, что ощущает внутреннее родство с ними. 

Фильм «Посвященный Богу» приоткрывает тайну личности владыки Назария. Оказывается, родился он в украинском селе, где, как известно, за словом в карман не полезут, да и на шутки горазды. Начало фильма посвящено родному селу владыки: вот белая хата, в которой жили его родители, а вот его родственники и соседи — поют под гармонь.

По словам самого владыки Назария, в его жизни не было каких-то чудесных событий, которые привели его к монашеству. Окончив Крымский сельскохозяйственный институт, Николай Лавриненко работал в ботаническом саду Академии наук Украинской ССР. Но в 1982 году поступил в Лениградскую духовную семинарию, а через несколько лет был пострижен в монахи. Название фильма – «Посвященный Богу» – кому-то может показаться слишком громким, но таково значение имени Назарий, полученного Николаем Лавриненко в постриге.

Во время просмотра фильма создается впечатление, что в какой-то момент главный герой исчезает из собственной судьбы — и рассказ о нем заменяется рассказом о возрождении Александро-Невской Лавры. В реальной жизни это произошло, по-видимому, в 1997 году, когда отец Назарий был утвержден в должности наместника Лавры. Позади уже были годы настоятельства на подворье Валаамского монастыря и в Коневской обители.

Фотовыставка, открытая в Святодуховском центре, подтверждает, что последние пятнадцать лет жизни владыки — это созидание монастыря. Цветные фотографии последних лет в основном посвящены богослужебной жизни. Есть среди них и памятный снимок: хиротония архимандрита Назария во епископа Выборгского 28 мая 2009 года.

Николай ЛавриненкоИ все-таки сердце тянется к старым черно-белым фотографиям, на которых владыка — совсем еще не владыка, а маленький мальчик Коля Лавриненко. Вот ему пять лет: чтобы его лучше было видно, стоит на стуле — в штанишках на лямках и сандаликах. На соседнем снимке ему уже семь, и на голове у него круглая соломенная шляпа — такие любят носить на Украине.

А вот пожилая женщина в белом платке и мужчина в белой рубахе, на фоне белой же хаты. Это — Алексей Сергеевич и Александра Павловна Лавриненко в день пятидесятилетия совместной жизни. Пятьдесят лет вместе — это много, но «стариками» этих красивых и крепких людей не назовешь.

Николай ЛавриненкоВо время просмотра фильма я заметила в зале пожилую женщину в желтом платке, на которой почему-то хотелось задержать взгляд. Она была непохожа на петербургских церковных бабушек: в том, как был повязан этот желтый платок, как естественно смотрелся на ней, было что-то очень подлинное. Эта очень скромная и простая женщина была самым ярким пятном среди нарядных гостей владыки. Рядом с ней сидел седой мужчина, примерно тех же лет, в строгом костюме и галстуке.

Когда показывали родное село владыки, женщина стала быстро утирать глаза уголком платка, и меня вдруг озарило: это же его мама! А рядом, значит, сидит отец. Лица у них — точь-в-точь с той фотографии! Но через несколько минут камера переместилась на кладбище, и стало ясно, что родители владыки уже почили.

– Простите, пожалуйста, вы не родственники владыки? – обратилась я к пожилой паре, когда зрители уже выходили из зала.

– Я брат его, Владимир Лавриненко, а это — сестра, Галина Алексеевна, – добродушно отвечал мужчина. – Я старше владыки на семь лет, а сестра — 36-го года рождения. Наш самый старший брат, Иван, 31-го года, живет в Приднестровье, не смог приехать...

– Сколько же всего детей было у ваших родителей?

– Шесть. Седьмой умер: жили после войны очень трудно.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем родном селе!

– Село называется Ивковцы, а по-украински – Івківці. Находится оно в Черкасской области, в Чигиринском районе. Чигирин при Богдане Хмельницком был столицей Украины. Да и родина Богдана Хмельницкого находится в нашем районе. У нас там много исторических мест! Недалеко от нас – родина Тараса Шевченко и город Канев, где он похоронен. А в нашем селе родился Максим Железняк, предводитель большого восстания против поляков – Колиивщины.

– Владимир Алексеевич, а как восприняли в семье решение брата поступать в духовную семинарию?

– Мать хорошо воспринимала, а мы все — против! Такое время было. Хотели ему добра, как говорится! Не за себя волновались, за него: боялись, что это плохо отразится на его судьбе.

– Мама была самой верующей в семье?

– Отец тоже верил в Бога, но не так, как она. Мать посещала храм все время и всех нас туда водила. Храм был не в нашем селе, а рядом, в Медведовке. Там он никогда не закрывался.

– А сейчас в вашем селе много людей?

– Да, так много людей!.. Извините за грубость: разденься наголо, пройди по селу — никто и не увидит. Остались одни старики. А ведь в нашем селе было больше шестисот дворов... А вот в Медведовке, где храм — там и сейчас народу довольно. Но у нас в селе тоже будет свой храм: владыка строит на кладбище часовню в честь Покрова Богородицы.

Фотовыставка в Святодуховской центре Лавры продлится до 15 ноября. Пользуясь лексикой модных журналов, можно сказать, что она посвящена красивой жизни... красивой и недоступной нам.

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»

Портрет епископа Назария работы художника Сергея Семенкова

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора