Грузия не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией

27.10.2012
Грузия не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией. Об этом на пресс-конференции в Тбилиси заявила назначенная сегодня новым министром иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, сообщает ИА «Новый Регион»

По ее словам, Грузия отказывается восстанавливать дипотношения, пока не будут выведены российские войска с «оккупированных территорий», которыми, по ее словам, являются Абхазия и Южная Осетия. «В условиях оккупации 20% территорий Грузии и функционирования двух российских посольств на оккупированных территориях, дипломатические отношения с Россией восстановлены не будут», – заявила министр.

«Задачей всей страны, и не только этого министерства, является деоккупация территорий Грузии. Большей цели у Грузии нет», – подчеркнула Панджикидзе. Министр также отметила, что в любом другом формате диалог с Россией возможен, и это происходило и при прежней власти. В качестве примера такой формы диалога с Россией Панджикидзе назвала Женевский формат, переговоры в рамках которого страны ведут с 2008 года.

Кроме того, министр заявила, что внешнеполитические приоритеты Грузии не меняются. По словам Панджикидзе, приоритетами Грузии являются интеграция в Евросоюз и НАТО, а также усиление и углубление стратегического партнерства с США.

Ранее лидер одержавшей победу на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявлял о намерении восстановить дипотношения с Россией. Примирение Тбилиси с Москвой он назвал «очень реальным». «У нас нет конкретного плана, когда эти отношения наладятся, но мы своими правильными действиями и дипломатией можем скоро все наладить и вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России», – говорил он.

На днях глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Российской газете» заявил, что ждет от грузинских политиков каких-либо действий, если те всерьез надеются на сближение с Россией. «Будем судить не по словам, а по делам. Уже произнесены многочисленные слова о желании нормализовать экономические, гуманитарные отношения, торговлю. Мы исходим из того, что народ действительно захотел перемен. Это было ярко продемонстрировано. Как эти перемены воплотятся в практические дела – наверное, ждать осталось недолго. Правительство уже приступает к работе», – заявил министр. «Не думаю, что первым же номером в повестке дня будут отношения с соседями, но, наверное, в обозримом будущем мы сможем судить по официальной политике, а не предвыборным публичным заявлениям», - добавил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий