«Представьте, что женщину спросят, какой сценарий изнасилования она бы предпочла» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Представьте, что женщину спросят, какой сценарий изнасилования она бы предпочла»

Оранжевая (белая) революция в России / 26.10.2012


Православные священнослужители о выборе между либеральным обновлением власти и революцией …

Эксперты Центра стратегических разработок по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовили масштабное исследование, основанное на оценках участников сформированных фокус-групп самого широкого состава. Политологов интересовал вопрос, как совершится революция (!) в России – по добровольному желанию власти или силой массового гражданского неповиновения, сообщает «Коммерсант». Альтернативой политическому обновлению респонденты назвали лишь сценарий национального вымирания. Вывод «экспертов»: «Революционные перемены в России практически неизбежны».

Прокомментировать данный прогноз корреспондент Regions.ru попросил известных православных священнослужителей.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, заметил, что в России всегда отсутствие реальной нормальной ответственной власти чревато не революцией, а смутой. «Если подразумевать под революционными изменениями смену министров, то это дело тех, кто у власти находится. У нас Президент обладает почти монархическими полномочиями, и в каком-то смысле это является и его задачей – проводить такую революцию "сверху"», - сказал он.

«Опасность вымирания нации из-за алкоголизации, наркомании, увы, тоже реальна. Ее можно преодолеть только более внятной внутренней государственной политикой, в том числе политикой народосбережения и формирования ответственной элиты. Власть может быть эффективна, только если есть ответственная элита, а не продажная. Если народ оказывается предоставлен сам себе, процесс вымирания может взять вверх», - заключил священник.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, обратил внимание на то, что сама по себе постановка вопроса предусматривает неотвратимость радикальных преобразований. «И я согласен, именно радикальные изменения неизбежны», - заметил он. «Третий вариант исключен: мы не спиваемся, не деградируем и не вымираем, мы существуем адекватно обстоятельствам, выживаем в условиях, несовместимых с жизнью. И что мы в таких условиях можем выживать, внушает надежду. Экстремальные условия русские могут переносить, и они не пойдут на улицы с протестами из-за куска колбасы, как это происходит в Греции или Испании. А власть действительно должна будет трансформироваться, но только если захочет видеть будущее своих детей и внуков здесь в России. А такие люди во власти и бизнесе, слава Богу, есть, и именно они определят судьбу России, а не те, кто из Лондона или других заграничных мест злопыхают и пишут нам какие-то "оранжевые" сценарии», - считает пастырь.

«Церковь к этому относится с пониманием, - продолжил отец Александр. – Мы все – православные люди – понимаем: уповая на Бога, мы уповаем на милость Божию и на то, что непреложно чудо Державной иконы Божьей Матери, которая в 1917 году явилась в день якобы отречения от престола царя Николая Александровича. Тот, кто уповает на Божью Матерь и на Бога, не потеряет правильного представления о том, что ждет Россию, а это правильное представление говорит: где стоишь – там и поле Куликово. Где поставлен – там и работай во славу Божию: все должны стоять за Россию. Бог поругаем не бывает, и Россия отстоит свое право быть суверенным государством, несмотря на многие противоречащие мнения. Она остается третьим Римом, и четвертому не бывать».

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что публицистические «вбросы» на тему революции – это просто акт информационной войны. «Это один из ударов, который противник наносит по нам. Противник отравляющим газом заливает территорию, где живет мирное население государства. Это психологическая обработка людей менее информированных и остро ощущающих ситуацию. Само обсуждение подобных вопросов – это переливание из пустого в порожнее. Представьте себе, что женщину спросят, какой сценарий изнасилования она бы предпочла», - сказал священник.

«Политологи за это получают деньги и отчитываются перед начальством, а мы начинаем обсуждать эту тему вместо того, чтобы выгнать их поганой метлой или вообще подвергнуть уголовному преследованию», - заключил отец Макарий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме