Защитникам оппозиции пригрозили неожиданными результатами истерики в СМИ

Правоохранительные органы пригрозили, что освещение в СМИ явки с повинной помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева обернется для оппозиции «неожиданными результатами», сообщает Лента.ру со ссылкой на Интерфакс.

«Истеричная кампания с элементами подтасовки фактов и вымыслов, которую организовали в СМИ представители оппозиции и их защитники по поводу явки с повинной Леонида Развозжаева, обернется для них совершенно неожиданными результатами», - заявил собеседник агентства.

Эти результаты, по словам источника «Интерфакса», станут достоянием общественности уже в ближайшее время.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева 17 октября по результатам проверки материалов, использованных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2». Развозжаев бежал на Украину, где собирался обратиться в ООН с просьбой предоставить ему статус беженца. Позже он рассказал правозащитникам, что 19 октября его похитили неизвестные в масках, перевезли его через границу в Россию и там с помощью пыток и угроз добились от него подписания явки с повинной.

21 октября Леонид Развозжаев был арестован Басманным судом Москвы. Согласно заявлению Следственного комитета, Развозжаев добровольно явился в главное управление и написал явку с повинной. В ней помощник Пономарева признался, что участвовал в подготовке в России беспорядков, а также подтвердил, что столкновения с полицией на митинге 6 мая были профинансированы бывшим главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Спустя два дня Следственный комитет предъявил Развозжаеву официальные обвинения в приготовлении к массовым беспорядкам.

В понедельник 22 октября LifeNews опубликовал видеозапись, на которой Развозжаева предположительно выводят из зала суда, а он кричит на камеру, что «схватили в Киеве и два дня после этого пытали».

23 октября правозащитники, посетившие Развозжаева в Лефортовской тюрьме, заявили, что тот отказался от явки с повинной, а также рассказали со слов задержанного об угрозах, которыми его вынудили к признанию. Рассказ о встрече с Развозжаевым опубликовала в своем блоге председатель Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова, а также журналистка Зоя Светова - в материале для The New Times. По словам Развозжаева, которые приводят Светова и Каретникова, похитители угрожали убить его жену и детей, а также обещали вколоть ему сыворотку правды, заметив, что он может остаться от нее «дураком на всю жизнь». Развозжаев также рассказал, как ему надиктовали текст явки с повинной.

Леонид Развозжаев стал вторым обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков, возбужденном после показа «Анатомии протеста-2». 18 октября Басманный суд арестовал на два месяца соратника лидера ''Левого фронта'' Сергея Удальцова Константина Лебедева. В фильме «Анатомия протеста» была показана запись скрытой камерой, на которой была запечатлена встреча Удальцова, Развозжаева и Лебедева с Таргамадзе. Согласно материалам следствия, участники беседы обсуждали возможность подготовки беспорядков в России.

Фильм «Анатомия протеста-2» был показан 5 октября. Фильм заканчивался обращением к компетентным органам с просьбой дать соответствующую оценку проведенному журналистами НТВ расследованию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий