«Спецназ - лучшая часть нашего общества»

Протоиерей Димитрий Василенков об открытии в Петербурге памятника бойцам-спецназовцам

24 октября во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга в День подразделений специального назначения состоялась торжественная церемония открытия памятника бойцам спецназа России. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы района, идея создания памятника возникла у группы ветеранов спецназа после трагических событий в осетинском Беслане.

Памятник установлен в парке Интернационалистов, в том месте, где первоначально был закладной камень. Теперь на этом месте архитектор Вячеслав Бухаев и скульпторы Антон Иванов и Марлен Цхададзе воплотили в камне и бронзе группу бойцов, передвигающихся по наклонной плоскости - условной пластине бронежилета, на которую нанесена сетка прицела. Наклонная плоскость символизирует трудную работу спецназа, а прорези в пластине - световые силуэты тех, кто погиб при выполнении специальных операций. Новый монумент установлен рядом с мемориалом воинам, погибшим в боевых действиях в Афганистане.

«Отныне в парке Интернационалистов увековечена память воинов, защищавших нашу Родину, участвовавших в тяжелейших боевых заданиях и не жалевших свою жизнь ради благополучия и процветания своей страны», - отметил глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков.

В мероприятии приняли участие командующий войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Павел Дашков, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, командующий внутренними войсками в 1992 – 1995 гг. генерал армии Анатолий Куликов, ветераны и военнослужащие подразделений специального назначения внутренних войск и других силовых ведомств.

Сергей Куликов, экс-командир отряда специального назначения «Скиф» (Ростов-на-Дону), в интервью телеканалу «Санкт-Петербург», говоря об открытии памятника, отметил: «Очень приятно. Дело в том, что за всю историю существования подразделений спецназа через эти структуры различных ведомств прошла не одна тысяча, а может, не один десяток тысяч человек. Многие из этих ребят не вернулись. Они достойны быть увековеченными в бронзе. Чтобы люди видели, благодаря кому сегодня они спят спокойно».

В свою очередь, Вадим Тюльпанов, сенатор от Санкт-Петербурга, сказал о памятнике: «Он открыт спустя 10 лет после трагедии, которая случилась в Москве, в «Норде-Осте». Как раз там спецназ выполнял свою боевую задачу, спас многих людей. И здесь как раз памятник посвящен этим людям».

«Спецназовец и в мирной жизни, и на войне – всегда под прицелом», - сказал генерал-лейтенант Павел Дашков, сообщает сайт Внутренних войск МВД РФ

Своими впечатлениями от открытия монумента поделился в интервью «Русской народной линии» протоиерей Димитрий Василенков, кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством и заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии, который и освящал памятник.
 

о. Димитрий Василенков Этот памятник всем спецназовцам, независимо от их принадлежности к различным ведомственным структурам, будь то спецназ Министерства обороны, спецназ внутренних войск, спецназ ФСБ, спецназ ГУФСИН и пр. Многие наши братья и сестры находятся сейчас на самом главном фронте борьбы с врагами нашего Отечества. Вроде бы живем все-таки не совсем мирно, но жизнь наша более-менее спокойная, особенно в Санкт-Петербурге. У нас, слава Богу, не было терактов, которые происходили в Москве и других регионах, особенно это благодаря тем, кто, рискуя жизнью, выполняет боевые задания. Нужно осознать, что у них есть мамы, папы, жены, дети, но они выполняют эту великую заповедь, как душу свою положить за други своя, и рискуют жизнью, и погибают, и ценой своей жизни дают возможность жить нам.

Это очень важно, и нужно понять сейчас, что мы живем сейчас мирно благодаря им, благодаря их мужеству и подвигу, героизму и самоотверженности ребят из «Норд-оста», Беслана. О многих событиях мы не знаем, в том числе и о тех, которые только происходят сейчас, но не достигают того черного результата, на который рассчитывали враги. Представьте, что было бы, если бы получилось то, что враги задумывали в Беслане. Ведь готовились такие же преступления и в других регионах. И только благодаря самоотверженности наших ребят они были предотвращены. Памятник в Беслане от жителей, благодарных нашим ребятам, которые, рискуя своей жизнью, под огнем противника выносили детей. А враги стреляли же по детям! Ребята закрывали своими спинами малышей, мирных граждан и погибали. Никогда не было таких потерь. А почему они понесли такие потери? Они принесли себя в жертву, чтобы своими спинами защитить детей. В «Норд-осте» террористы взорвали бы все, уничтожили. Даже думать страшно.  

Сейчас спецназ - это лучшая часть нашего общества, и нам надо брать с них пример, на их примере воспитывать молодежь. Тогда у нас будет все более-менее в порядке.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. всем офицерам - действующим и в запасе

Братья! Родина в опасности! Если не мы, то кто?!

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 26.10.2012

1. «Спецназ - лучшая часть нашего общества»

Что спецназ это хорошо сомнения и нет. Это поистине элита, но не общества всё-таки, потому что элита общества это думающая часть общества, а элита скорее силовых структур. Это как у обычного человека мышцы руки гораздо сильнее головы и совершить удар противнику руками способнее. Но никто же не считает руку главнее и значимее головы. Уважать спецназ надо. Но уважая каждого спецназовца, надо хотя бы не унижать его человеческого достоинства ежедневно и ежечасно со стороны начальника. А не только изредка и по особым случаям петь хвалебные оды.

Hyuga / 25.10.2012
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора