Доходы прессы от рекламы алкоголя выросли на две трети перед запретом

Доходы бумажной прессы от рекламы алкоголя выросли в сентябре этого года на 69 процентов, сообщает Лента.ру. Такой рост активности производителей алкогольной продукции связан с вступающим в силу в январе 2013 года запретом на рекламу алкоголя в прессе.

Расходы на рекламу алкогольной продукции в бумажной прессе резко выросли после июля этого года, когда вступили в силу поправки к рекламному законодательству. Так, с 23 июля пиво было приравнено к алкоголю, а его реклама была соответственно запрещена на телевидении, радио и в наружной рекламе. Кроме того, президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий рекламировать алкоголь в интернете и печатных изданиях. Запрет на рекламу алкоголя вступил в силу с момента подписания закона, а бумажной прессе был дан срок до января 2013 года.

В связи с этим, по данным АЦВИ, уже в августе траты производителей алкоголя на рекламу в печатной прессе выросли на 52 процента по сравнению с прошлым годом - до 53,5 миллиона рублей с учетом НДС. В предыдущие месяцы максимальный прирост составил всего 36 процентов. Расходы пивоваренных компаний выросли в августе на 27 процентов, хотя всю первую половину года динамика была отрицательная. Производители остального алкоголя увеличили свои расходы на 79 процентов.

К сентябрю рекламные бюджеты производителей алкоголя составили уже 121,8 миллиона рублей, что на 69 процентов больше, чем в прошлом году. Соотношение роста активности компаний сохранилось - расходы пивоваров увеличились на 28 процентов, а всех остальных алкогольных компаний - на 80.

Между тем, ранее «РБК daily» сообщало, что бумажные и интернет-СМИ в 2011 году заработали на рекламе алкоголя 1,211 миллиарда рублей. По прогнозам аналитиков, в этом году общий объем рекламы с этих СМИ достигнет 42-43 миллиардов рублей. Таким образом, бумажные и интернет-издания теряют на запрете рекламы алкоголя около 2,8 процента годового дохода.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«До приговора суда осталось совсем немного времени…»
Суд отклонил ходатайство адвоката о допросе бывшего подполковника полиции Натальи Разумной, признавшейся в фальсификации «Дела Каклюгина»
19.10.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
Все статьи темы