«Обнищание вредит здоровью граждан гораздо больше, чем курение»

Православные священнослужители о проекте федерального антитабачного закона

В ближайшие дни на рассмотрение в Государственную Думу поступит проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», сообщает Regions.ru. Главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что закон должен избавить Россию от рабства у табачных компаний, куда она попала в 90-х. «Если наша Дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я имею право как избиратель так говорить», - подчеркнул Онищенко.

Между тем, законопроект уже встретил критику. Так, журналист Дмитрий Николаев задается следующими вопросами: «Скажите мне, пожалуйста, почему нельзя курить "на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена"? Вот в 8 метрах нельзя, а в 10 уже можно! И кто, скажите, будет замерять, где стоял проштрафившийся курильщик, когда закон вступит в силу? Полицейский с рулеткой? С запретом на курение в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов я тоже согласен. Но формально эти помещения общего пользования находятся, как правило, в собственности жильцов, и, наверное, правила поведения там должны определять собрания ТСЖ, а не федеральный закон… Неопределённое толкование того, что считается у нас в стране "общественным местом", прежде всего и вызывает опасения. Скажем, когда боролись с распитием алкогольных напитков в общественных местах, то бары и рестораны к таковым не относили. А вот в интерпретации противников курения это самые что ни на есть общественные места. Мне возразят, что бары специально созданы для распития… Но почему тогда не допустить, что по крайней мере некоторые из них созданы для одновременного распития и курения, и не разрешить желающим проводить так время в специальных точках общепита? Кстати говоря, в Европе, на которую у нас так любят ссылаться борцы с потреблением табака, в данной сфере уже давно пошла "обратная волна". После тотального запрета на курение в барах, кафе и ресторанах, серьёзно ударившего по целой отрасли экономики, в закон внесли коррективы, и сейчас в витринах многих баров можно увидеть объявления, предупреждающие, что в них курят и поэтому вход несовершеннолетним воспрещён. Всё тот же Геннадий Онищенко настаивает, что курение – болезнь и сигареты нужно продавать по рецептам. Но если быть последовательным, то, признавая курение заболеванием, нужно о больных заботу проявлять, а не бороться с ними исключительно запретительными методами».

В связи с этим корреспондент издания обратился к известным православным священникам с вопросами: Должно ли, на ваш взгляд, общество признавать за курящими право на существование, или они должны восприниматься как изгои? Где курение должно быть допустимо, а где – нет?

Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, считает, что «в обществе должно быть гарантировано как право курения (о чем так рьяно ратуют курильщики), так и право некурения». «Но так как курящие могут с легкостью заставить некурящих быть пассивными курильщиками, а некурящие никак не могут заставить курящих быть пассивными некурильщиками, то, конечно, юридически эти две группы должны быть разведены на некоторое расстояние друг от друга, с некоторой нейтральной полосой. Тогда изгоев не будет. Все будет справедливо и демократично», - считает священник.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г.Жуковского Московской области, считает важным, чтобы этот законопроект преследовал не коммерческие и не политические цели. «А то возникает впечатление, что начинается очередная "кампания" и сейчас же начнут штрафовать всех встречных-поперечных курильщиков», - заметил он.

«Курильщики должны признаваться и ощущать себя равноправными членами общества. Да, у них есть такая немощь, которая в русской православной традиции считается греховной привычкой. Безусловно, она вредит здоровью. Но масштабы борьбы с этим пристрастием удивляют. Если бы такое рвение – да на борьбу с коррупцией, педофилией, с социальным расслоением, обнищанием, другими социальными язвами! Ведь обнищание вредит здоровью граждан гораздо больше, чем курение. А на борьбу с курением идут немалые средства. Не получится ли как с пропагандой обязательной вакцинации против мифического свиного гриппа?» - задается вопросами пастырь.

«Безусловно, места для курения должны быть четко обозначены, дети должны быть ограждены от рекламы табачной продукции. Но курильщикам фактически навязывается комплекс вины. А это для здоровья полезно? Отказ от курения должен быть добровольным. Нужна четкая формулировка того, что является "общественным местом". Конечно, это безобразие, когда курят в тамбурах электричек или на остановках общественного транспорта. Но это, по-моему, уже проблема культуры и воспитания», - заключил отец Алексий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы