«Что ещё ждать от НТВ как не радости от очередной гадости?»

Владимир Крупин о скандале, возникшем из-за отмены в Петербурге спектакля «Лолита»

Как сообщали недавно СМИ, руководство музея современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге решило отменить моноспектакль «Лолита» Леонида Мозгового по роману Владимира Набокова, поскольку с просьбой отменить спектакль к руководству музея обратились казаки города.

«Все мы знаем, о чем писал Набоков в этой книге, оскорбив всех порядочных людей - он изложил подробную историю совращения двенадцатилетнего ребенка, девочки. Спектакль, как и публикация романа, и реклама подобного мерзкого сочинения - грех», - говорилось в их обращении. Авторы обращения также напомнили, что в городе запрещена пропаганда гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, а сам спектакль, по их мнению, является нарушением этого закона.

Решение об отмене спектакля вызвало бурю в либеральных СМИ и раздуто до громкого скандала. Сам Л.Мозговой заявил НТВ: «Этот роман входит в четверку лучших романов ХХ века. Нужно гордиться им. Это не порнография, это литература. Что тогда делать с „Преступлением и наказанием“, запретить?»

Прокомментировать сложившуюся ситуацию и выразить свое отношение к роману Владимира Набокова «Лолита», мы попросили известного русского писателя Владимира Крупина.


Владимир КрупинЯ не разделяю мнения, что «Лолита» - лучший роман Набокова. Набоков хороший писатель, но очень холодный, головной, бездушный. Это писатель фразы. Но, Бог с ним, с Набоковым, он все-таки всегда останется писателем зарубежья. Подлинная русская словесность - это Бунин, Шмелев, Шолохов, Твардовский.

В данном же случае я на стороне казачества. Авторы обращения совершенно верно усмотрели в романе мотивы пропаганды педофилии. Когда читатель знакомится с романом наедине, то он воспринимает сюжет в меру своей испорченности. Но когда это выносится на публику и ещё смакуется, то это в чистом виде разврат. Так что казаки поступили правильно, совсем не это надо ставить на сцене. У нас уже страшно сказать, что творится в театре. Поэтому дай Бог здоровья казакам и всем блюстителям нравственности.

От канала НТВ ничего другого ждать и не приходится. Они защищают все пороки. Своими действиями вместе с подписывающими письма в защиту тех плясуний, что кощунствовали в Храме Христа Спасителя, они говорят о своей испорченности, развращенности. Они не понимают, что каждый человек должен и будет отвечать за всё. НТВшники - это особая разновидность людей, для которых чем всё хуже - тем лучше. Им надо гадить на страну, которая их выкормила и выучила, которую они называют «эта страна», а для меня - это Родина. Что ещё ждать от НТВ как не радости от очередной гадости?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 8., рудовский:

Еленка,то есть упоминание 12-летних девочек = автоматически превращает писателя в пропагандиста педофилии? Замечательная логика.

<b>Рудовский. Избранное.</b> "Педофилия - явление, существующее практически во всех странах мира, местами даже слегка узаконенное (а кое-где даже являющееся частью религиозных преданий)" Источник: http://goo.gl/vFWTb

Антоний / 20.11.2012

9. Re: «Что ещё ждать от НТВ как не радости от очередной гадости?»

Еленка, то есть упоминание 12-летних девочек = автоматически превращает писателя в пропагандиста педофилии? Замечательная логика.

рудовский / 20.11.2012

8. Re: «Что ещё ждать от НТВ как не радости от очередной гадости?»

набоков не виноват что люди его так неправильно понимают. Роман Лолита о том что может сделать бессовестный мужчина когда в егт власти оказывается беззащитное и бесправное создание.

Lucia / 20.11.2012

7. Re: «Что ещё ждать от НТВ как не радости от очередной гадости?»

Ягуана, какой у Вас интересный ник. Но причем тут всеядность? Я "Лолиту" не читал и не собираюсь, на спетакль не ходил. Просто не вижу смысла запрещать. Духовное здоровье наших потомков явно не зависит от этой книги...

рудовский / 24.10.2012

6. Набоков хороший писатель, но очень холодный, головной, бездушный

Бездушный-то бездушный, но про "девочек с коленками" пишет весьма ярко и эмоционально. Похоже, что это вообще единственная тема, на которой этот писатель оживляется. Заметьте, у него почти в любом произведении фигурирует 10 - 12-летняя девочка, к которой автор испытывает чувства отнюдь не платонические. Если это не пропаганда педофилии, тогда что? Я женщина, и то не могу равнодушно читать эти сладострастные описания. Так что произведение однозначно вредное.

Еленка / 24.10.2012

5. Re: «Что ещё ждать от НТВ как не радости от очередной гадости?»

Господа! рудовский и кто разделяет подобные мнения, как же мы стали всеядны, нас кормят не только мертвечиной, но и дерьмом, а мы едим и причмокиваем!!! как можно назвать человека, который идет в очаг чумы или холеры чтобы проверить, - а действительно ли они опасны для здоровья?- наверное, как минимум, безумным.Но ведь духовные чума и холера- гораздо губительней и распространяются не на одно поколение. Так если мы не ценим свое духовное здоровье, может пожалеем здоровье наших потомков?

Ягуана / 24.10.2012

4. 3. Артур :

"сам отказался - побоялся, что порядочные люди, могущие оказаться среди публики, устроят ему обструкцию" Как же просто сделать так,чтобы они все побоялись,на всех уровнях! Просто,и невозможно.

дед пенсионер / 24.10.2012

3. Ответ на 2., рудовский:

Да ну, зачем спектакль запрещать-то?..

Он не отменялся. Как раз сейчас смотрю новостной сюжет. Мозговой (а это был моноспектакль) сам отказался - побоялся, что порядочные люди, могущие оказаться среди публики, устроят ему обструкцию

Артур / 24.10.2012

2. Re: «Что ещё ждать от НТВ как не радости от очередной гадости?»

Да ну, зачем спектакль запрещать-то?..

рудовский / 24.10.2012

1. Re: «Что ещё ждать от НТВ как не радости от очередной гадости?»

Написав "Лолиту", Набоков совершил нравственное самоубийство. Он превратился в литературного золотаря - любая фраза из Набокова придаёт любому тексту зловоние, возникающее из-за неизбежного воспоминания о его тлетворном романе. К сожалению, у нас развелось немало поклонников Набокова, даже "обосновывающих" необходимость не принимать во внимание "Лолиту" при оценке и творчества и личности Набокова. Видимо, за это и получаем такую беду. Теперь у любителей Набокова есть возможность ощутить указанное зловоние в полной мере.

Потомок подданных Императора Николая II / 24.10.2012
Владимир Крупин:
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
29.09.2019
Все статьи автора