Михаил Леонтьев: Существование единой Европы без границ является психологической анестезией

По словам тележурналиста, ситуация, складывающаяся в Европе, объективно способствует усилению сепаратизма

23.10.2012
«Результат референдума (о независимости Шотландии, ориентировочно назначен на осень 2014 года. – РНЛ) может быть любой, в том числе и такой, что удастся предотвратить отделение Шотландии, хотя объективно ситуация во всех отделяющихся регионах способствует усилению сепаратизма», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По его словам, существование единой Европы без границ является психологической анестезией. Эксперт пояснил, что имеет в виду рассуждения «если Европа все равно едина, то почему мы должны жить внутри, вот там?». «По мере того как сжимаются возможности бюджетов, нарастают безработица и все остальное, это будет происходить во всех странах Европы. Кроме Шотландии, Страны Басков, Каталонии и Ломбардии, мы обнаружили сейчас Баварию. Кто бы мог подумать, что это произойдет в стране с одной из самых успешных экономик мира!.. То есть все, что могло набухнуть, реально набухло. Не надо думать, что атомизация Европы будет нивелироваться усилением общеевропейских органов, о чем все говорят и к чему все как бы стремятся. Я думаю, что попытка усилить то, что усилить нельзя, приведет к обострению дисбалансов», - продолжил тележурналист.

«Проблема Евросоюза в том, что эти страны, когда жизнь начинает идти по экономическому гамбургскому счету, не могут существовать в едином пространстве. Поэтому когда у вас единое пространство как бы едино, а внутри него есть люфт, то какое-то время мы это можем сохранять. Когда вы убираете эти люфты, вырабатываете единую валюту, единую бюджетную политику, единые бюджетные критерии для стран с совершенно разной экономикой, то вы взрываете систему. С этой точки зрения можно сказать, что сепаратизация Европы будет сопровождаться ослаблением и разрушением общеевропейских институтов», - добавил Леонтьев.

Он задается вопросом: «Если говорить на конкретных примерах, то в чем нуждается периферийная Европы?» «Не в бюджетной дисциплине, потому что сокращение бюджетных расходов приводит к экономическому спаду. Она нуждается в девальвации национальной валюты, но не относительно доллара, а относительно национальной валюты Германии или Франции. Но нельзя девальвировать греческий евро относительно немецкого евро, если это – один и тот же евро. Это сделать нельзя, а надо, потому что это – способ довести издержки до уровня, при которых есть возможность производить товары и услуги. Они нарастили издержки, и у них сжимается реальная экономика. Им искусственно построили экономику дотаций, потому что считалось, что источники дотаций неисчерпаемы. Смысл дотаций был в том, чтобы эти страны не производили товары и услуги, а потребляли товары и услуги европейских гигантов. Это – не обман, не сговор, не безответственность, а политика поддержания как можно более мощного экономического роста в странах – экономических лидерах. Это – европейский тип пирамиды», - подчеркнул эксперт.

«Понятно, что сепаратизация не является решением никаких вопросов. Даже относительно сильные регионы (Каталония, Бавария) не выиграют ни в чем. Шотландия считает себя бюджетно обиженной, а в шотландских элитах практически стопроцентный сепаратизм. Я не встречал в Шотландии представителей шотландских экономических и политических элит, которые были бы жесткими противниками сепаратизма. Есть и еще один момент. Шотландская аристократия, при страшных обидах к англичанам, считала за честь служить в лучших полках империи. Это же была великая империя! А теперь ради чего они должны жить в одной стране?.. Нет стимула. Единственный стимул связан с остаточным консерватизмом, который связан с принципом «вдруг что-нибудь случится». Но он будет убывать по мере нарастания проблем. Идея сохранения статус-кво теряет своих сторонников самым понятным путем», - заключил Михаил Леонтьев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий