П.Астахов призвал ввести мораторий на иностранное усыновление

23.10.2012
Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова («Единая Россия») предлагает ввести мораторий на усыновление российских детей теми странами, с кем у России не подписаны двусторонние соглашения, однако полный запрет на иностранное усыновление, по ее мнению, вводить нельзя, оповещает РИА Новости.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме в понедельник, призвал не отдавать российских детей-сирот иностранным усыновителям, в том числе гражданам США. По его данным, с 2000 по 2011 год иностранцами вывезено около 65 тысяч детей. От рук приемных американских родителей погибли 19 российских детей.

По словам Соколовой, проблема заключается в том, что очень многие дети, которых усыновляют те же американцы - это дети с серьезными врожденными проблемами здоровья и дети с другим цветом кожи.

«В России, к сожалению, не так много людей, которые готовы их усыновить. А ведь каждый ребенок имеет право на счастье в семье, а не на пожизненное нахождение в доме инвалидов», - сказала депутат.

Она напомнила про двух чемпионок Паралимпийских игр в Лондоне Джессику Лонг и Татьяну Макфадден из США, которые родились в России с тяжелыми врожденными пороками и их в 90-е годы удочерили американцы.

«В Америке они сейчас чемпионы и звезды, о которых снимают фильмы. Нашли бы они в России такие же приемные семьи, которые помогли бы им стать чемпионами? Не знаю», - отметила Соколова.

Однако она подчеркнула при этом, что российские законодатели «всегда исходили, исходят и будут исходить из абсолютного приоритета на усыновление детей российскими родителями».

«Очень хотелось бы, чтобы наши дети здесь обретали свои семьи. Есть, конечно, и обратная сторона медали - это насилие над нашими детьми. Именно поэтому Госдума ратифицировала двустороннее соглашение с США об усыновлении. Это соглашение подписали также Италия и Франция», - сказала зампред комитета.

Она отметила, что ожидать того, что со вступлением в силу этого соглашения сразу же перестанут происходить случаи насилия, трудно, но механизм, который создан этим соглашением, должен свести такие риски к минимуму.

«Когда Россия обращалась в госдепартамент по громким делам, связанным с гибелью российских детей, то госдеп отвечал, что их полномочия ограничены. Поэтому двустороннее соглашение с США должно в корне изменить ситуацию с усыновлением», - сказала Соколова.

Она напомнила, что согласно документу за всеми детьми будет сохранено российское гражданство до 18-летия, будет запрещено независимое усыновление, то есть все будет под контролем государства, и детей обязательно будут ставить на учет в российские консульские учреждения, которые также смогут контролировать условия их жизни в приемных семьях. Кроме того, предусмотрена возможность обязательного проведения консультаций, если меняется семья ребенка или опекун. В этом случае есть возможность вернуть ребенка в Россию, а не помещать его в специальные детские дома в США.

Условия соглашения, которое вступит в силу с 1 ноября, предусматривают специальную подготовку будущих родителей с получением соответствующего сертификата и требуют предоставления регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий