Александр Тутов: Ермак – донской казак, чьи предки, по-видимому, - выходцы с Севера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Тутов: Ермак – донской казак, чьи предки, по-видимому, - выходцы с Севера

Народный Собор / 23.10.2012

Архангельский писатель, руководитель регионального отделения «Народного Собора» областной атаман отделения Союза казаков России Александр Тутов ответил на вопросы журналиста Анатолия Беднова, сообщает пресс-служба АРО «Народного Собора».

А.Тутов отметил, что Ермак дорог не только казакам и сибирякам, но и жителями Русского Севера. «Уже почти никто не спорит, что большая часть Сибири освоена выходцами отсюда, среди которых были такие выдающиеся землепроходцы и мореплаватели как Дежнев. Хабаров, Атласов, Пянда и другие. Они одновременно были и казаками, и поморами – здесь нет никакого противоречия», - продолжил он.

Как заметил Тутов, тема Ермака стала все чаще звучать на Севере, в частности, в Красноборском районе. «Особенно после того, как мы организовали несколько экспедиций в места, где Ермак стоял станом, когда Строгановы снаряжали его в Сибирь. Там много названий, связанных с пребыванием Ермака: Ермаков колодец, Ермаков ручей, Ермакова лестница, деревня Ермачиха. И сейчас там разрабатывают маршрут «Тропа Ермака». Мы уже давно работаем с Михаилом Ожеговым, который одновременно занимается в селе Шеломя созданием «Резиденции белого гриба», так как район богат грибами. Строятся гостевые домики, прокладываются туристические маршруты», - рассказал общественный деятель.

А.Тутов подчеркнул, что, вне зависимости от тех или иных версий происхождения Ермака, так или иначе «Север все равно близок» ему. «Зачем было Строгановым приглашать совершенно неизвестного казака, чтобы идти в Сибирь, где казаки не бывали – они совершали походы на Черное море, в Крым? Но между походами против Крымского и Сибирского ханств разница очень большая. Крымские татары в Бахчисарае и сибирские татары в Кашлыке – это совершенно разные народы. И воевать с ними надо было по-разному. А Ермак хорошо знал Север», - отметил архангельский писатель.

А.Тутов полагает, что, скорее всего, Ермак – донской казак, чьи предки, по-видимому, выходцы с Севера.

«Именно Поморье дало большое количество знаменитых казаков, первооткрывателей новых земель, присоединивших их к России, за которые мы должны теперь переживать, и. если понадобится, защищать их. Народы Сибири считают себя неотделимыми от России и русского народа. И, когда русских обижают, многие из них приходят на выручку. Якутские и тунгусские снайперы на службе России зарекомендовали себя как одни из лучших. А ведь дружба этих народов с русскими зародилась именно в те времена, когда Ермак начал присоединять сибирские земли к России. И присоединял так, чтобы не обижать коренное население, а, напротив, взять его под свою защиту. И сибирские народы до сих пор платят благодарностью за это. А мы, в свою очередь, должны быть благ», - заключил Александр Тутов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме