Сергей Кара-Мурза: «Я полагаю, отделения Каталонии и Шотландии не произойдет»

Известный политолог о росте сепаратистских настроений в Европе

22.10.2012
«В СМИ сейчас обсуждают тему гипотетического обретения независимости Каталонией и Шотландией. Надо сказать, что в Каталонии и в Шотландии сепаратистские или, по крайней мере, диссидентские настроения были всегда. Они боролись за сохранение своей идентичности с самого начала», - заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог Сергей Кара-Мурза.

«Что касается Испании, - продолжил аналитик, - то в Каталонии произошло быстрое промышленное развитие, она стала богатой. Там считали и считают, что их объедают сравнительно бедные районы Испании».

«Как только возникло Европейское сообщество и регионы стран получили право вступать в экономические отношения, минуя центр, то они этим воспользовались. Евросоюз предоставил возможность интегрироваться на уровне регионов; кроме того, установились связи с Соединенными Штатами, Китаем. В результате удельный вес внешних отношений стал сопоставим с весом отношений внутри страны. В середине 90-х годов я читал лекции в Каталонии и заметил, что уже тогда там были организации, которые думали об отделении. В Испании много автономий, и если отделится этот регион, то вся конструкция развалится», - считает Кара-Мурза.

«Британия боялась этого процесса и в меньшей степени интегрировалась в Евросоюз. Например, евро там не ходит, а для внешней экономической деятельности это сильное ограничение. Помимо Испании и Британии в Евросоюзе есть и другие страны, у которых существует проблема сепаратизма. Можно вспомнить, например, Бельгию. Однако все-таки, я полагаю, отделения Каталонии и Шотландии не произойдет», - заключил политолог.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий