С.Бабурин: «Информация о том, что младший сын Муаммара Каддафи Хамис убит, не соответствует действительности»

«Сын Муамара Каддафи Хамис убит в боях в ливийском городе Бани-Валид», - с таким утверждением выступил в первую годовщину жестокого убийства лидера ливийской Джамахирии председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф, сообщает ИТАР-ТАСС. По его данным, Хамис погиб в субботу в Бани-Валиде, и его тело уже перевезено в ливийский город Мисурата. По другим сведениям, распространенным сегодня телеканалом «Аль-Арабия» со ссылкой на полевого командира, Хамис скончался в Мисурате, куда был перевезен тяжело раненым из Бани-Валида. Там его, якобы, в субботу раненым арестовали бойцы вооруженного отряда.

Хамиса уже однажды «убивали» - в сентябре прошлого года, что не помешало ему во главе отряда боевиков из числа сторонников своего отца на протяжении нескольких последних суток успешно противостоять с оружием в руках правительственным войскам и неподконтрольным никому вооруженным формированиям племен.

Бани-Валид долгое время оставался одним из последних анклавов законных властей Ливии, защитники которого ожесточенно сопротивлялись наступлению поддерживаемых НАТО боевиков вплоть до жестокой расправы над бывшим ливийским лидером 20 октября 2011 года. Этот 100-тысячный город считается «столицей» племени варфалла, которое сохранило верность павшему режиму. Многие здесь до сих пор не приняли новых правителей, и ранее в этом году жители непокоренного оазиса неоднократно вступали в столкновения как с «официальной» армией, так и с группировками бывших революционеров.

В субботу официальные ливийские власти «арестовали» также и экс-спикера правительства Джамахирии Мусу Ибрагима в городе Тархуна, в 70 км к югу от ливийской столицы, и «этапировали его в Триполи для допроса». Однако сам «арестованный» сегодня разместил несколько обращений в соцсети Facebook и на YouTube, где сказал, что сейчас вообще находится за пределами Ливии, а вся эта ложь вокруг его ареста и гибели Хамиса Каддафи распространяется с целью отвлечь внимание мира «от бойни в Бани-Валиде, где каждый день убивают детей, женщин и мужчин».
 
В связи с этим сделал заявление председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии С.Н.Бабурин. «Информация о том, что младший сын Муаммара Каддафи Хамис убит у Бани Валида 20 октября 2012 года, не соответствует действительности. Члены Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии связались с авторитетными ливийцами, как находящимися в Бани Валиде, так и живущими в эмиграции. Они утверждают, что сообщения о захвате под Бани Валидом пресс-секретаря правительства Ливии эпохи Каддафи Мусы Ибрагима, а также о захвате и убийстве Хамиса Каддафи, являются намеренной ложью ливийских властей, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от бойни в Бани Валиде. Ни Мусы Ибрагима, ни Хамиса Каддафи не было в Бани Валиде. Ни один из них не был и не мог быть там захвачен или убит», - сообщил С.Н.Бабурин.

«Об этом же говорит в своем заявлении якобы арестованный Муса Ибрагим. Ливийские социальные сети в последние дни наполнены фотографиями убитых при обстрелах Бани Валида детей. Так называемая международная общественность, столь озабоченная в прошлом году судьбой гражданского населения Ливии, молчит. Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии подготовил обращения в Администрацию Президента Российской Федерации и Министерство иностранных дел, которое уже выразило свою озабоченность ситуацией, с просьбой вынести вопрос о массовом убийстве мирных жителей в Ливии на обсуждение Совета безопасности ООН», - заявил председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий