Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Елена Бабич: «Это провокация, направленная на дискредитацию Петербурга»

22.10.2012


Известный политик о «Справочнике трудового мигранта» …

Во вторник, 23 октября, в 13 часов в Санкт-Петербурге в «Парке культуры и чтения» (Невский пр., д.46) состоится пресс-конференция, в ходе которой будет сделано заявление общественного движения «Санкт-Петербург-духовная столица» по поводу издания брошюры «Справочник трудового мигранта». О повестке дня завтрашнего мероприятия рассказала в интервью «Русской народной линии» председатель движения «Санкт-Петербург-духовная столица» Елена Бабич:

«Петербуржцы никогда не выпустили бы такую брошюру. Петербург всегда был многонациональным и многоконфессиональным городом. Отношения всегда были основаны на взаимоуважении. Эта брошюра является проявлением полного неуважения к тем, кто к нам приезжает. XXI век - это время, когда все охотятся за талантами и гениями. Почему все сводится к тому, что те, кто к нам приезжает, - это люди низкой квалификации? Мы должны приглашать к себе талантливых людей. Почему предполагается, что к нам едут люди только из каких-то определенных мест? Мы сейчас говорим о том, что готовы принимать наших соотечественников отовсюду. Среди тех, кто к нам приезжает сегодня, есть наши бывшие соотечественники. Мы жили в одной стране, в Советском Союзе, и такое хамское отношение к мигрантам совершенно не в стиле петербуржцев.

Я была одной из первых, кто возмущался тем, что у нас много нелегальных мигрантов, что у нас полный беспорядок с трудовыми мигрантами. К сожалению, есть жадные люди, которые завозят нелегалов. Если мы приглашаем на работу мигрантов, то мы должны обеспечить их нормальными условиями труда, проживания и даже социальными гарантиями. После моих многократных заявлений и выступлений по этому поводу был поднят вопрос о необходимости обеспечения трудовых мигрантов дешевыми общежитиями, где были бы соблюдены санитарно-гигиенические нормы. Нужно наводить порядок с миграцией, все мигранты должны быть на учете, мы должны следить за здоровьем мигрантов.

Некоторое время назад было выпущено прекрасное издание «Азбука начинающего петербуржца». Её подготовил Комитет по культуре Администрации Петербурга. В книге объяснялись особенности нашего города. Даже рассказывалось о чижике-пыжике, потому что приезжему не всегда просто разобраться в петербуржских нюансах. Особенности нашего города излагались интеллигентно и в доступной форме. В книге сконцентрирована вся информация, необходимая для тех, кто к нам приезжает. «Азбука начинающего петербуржца» была рассчитана для всех, даже многим петербуржцам она была интересна. Книга была сделана достойно и по-петербуржски.

Напротив, «Справочник трудового мигранта» - это позор для нашего города. Такое ощущение, что его составили люди, которые не понимают, не знают и главное не любят наш город. Мы к этому справочнику относимся либо как к досадному недоразумению, либо как к желанию подставить наш город. Петербург - это культурная столица России. Мой друг Тонино Гуэрра, к которому я отношусь с большой симпатией и уважением, которого, к сожалению, уже нет с нами, говорил, что Санкт-Петербург должен и может стать культурной столицей мира. То, что сейчас делается в нашем городе, создает ощущение, что кто-то желает показать наш город с негативной стороны, которая нам никогда не была присуща. Это и «серебряные дети» во время приема губернатора. Никогда бы петербуржцы такого не допустили. Это и выпущенная нынче брошюра, предназначенная, вероятно, для какого-то ущербного рабовладельческого строя. Раб - это не человек, а орудие труда. Получается, что те, кто к нам приезжает в город, воспринимаются нами как орудия труда. Как можно было приезжих изображать в виде орудий труда? А это не только низкоквалифицированные рабочие, но и наши соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

Недавно я общалась с американцем, который хочет ставить в Петербурге разные постановки. Тот же Дик Адвокат тоже трудовой мигрант. Получается, что мы их всех воспринимаем как неодушевленные предметы, как рабов. Всегда были люди, которые приезжали в наш город на разные работ, к нам приезжали студенты. У петербуржцев было желание помочь всем этим людям адаптироваться и стать петербуржцами. Если мы не можем достойно себя вести, тогда нам вообще не надо никого не приглашать, либо уж если мы приглашаем, то надо относиться ко всем с уважением. Я всегда боролась за то, что приглашающие рабочих должны обеспечивать их нормальными условиями труда и проживания.

Предыдущим изданием «Азбуки начинающего петербуржца» занималась Администрация города. Почему бы вновь ни переиздать эту книгу? Нам ведь удалось вернуть в метро плакаты с пояснениями Людмилы Вербицкой, как правильно говорить по-русски. С помощью губернатора удалось пресечь много негативных моментов. Например, убрали рекламу «Быть русским по приколу». Я считаю, что эти плакаты – оскорбление и провокация. Это удар по имиджу города, удар по петербуржцам. Мы стараемся пропагандировать позитивный образ Петербурга, а нам все время пытаются навешивать ярлыки, то «криминальная столица», теперь нам навязывается образ города чванливых и некультурных людей. Потому что воспитанный человек никогда не выпустит «Справочник трудового мигранта». Этот справочник сделали враги нашего города. Возможно, это происки конкурентов, незаинтересованных в том, чтобы Петербург посещали туристы. Кто поедет к нам работать, если увидит, что в городе приезжих воспринимают в качестве рабов? Иностранцы, увидев эту брошюру, будут бояться отправлять к нам даже студентов на учебу.

Мы претендуем на звание духовной столицы, и у нас есть все основания для этого. Мы стараемся формировать позитивный образ города, открываем за рубежом русские культурные центры. Образ нашего города пропагандируется и через красивые издания, много стараемся рассказывать о нашем городе. Уже многое сделано для формирования позитивного образа нашего города. Во всем мире знают, что Санкт-Петербург - это красивейший город мира, в котором живут культурные люди с высоким культурным и духовным уровнем. Однако, прочитав «Справочник трудового мигранта», создается впечатление, что петербуржцы – это рабовладельцы, которые всех приезжающих воспринимают исключительно как рабочий скот. Кроме всего, эта брошюра написана не по-русски, почему я и предполагаю, что она не могла быть выпущена петербуржцами. «Справочник трудового мигранта» нацелен на подрыв имиджа нашего города. Это провокация, направленная на дискредитацию Петербурга. Завтра мы отправим письмо губернатору Санкт-Петербурга с просьбой разобраться в этой ситуации».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Александрс. : Re: Елена Бабич: «Это провокация, направленная на дискредитацию Петербурга»
2012-10-22 в 21:54

Уважаемая Елена, несколько раз в статье звучит мысль : "если мы приглашаем рабочих мигрантов, то....". Вы можете привести пример приглашения петербургскими градоначальниками тысячи или хотя бы сотни туркменских дворников. Сомневаюсь, что это имело место. Понимаю и приветствую Ваше желание не дискриминировать кого бы то ни было. Дик Адвокат, конечно, ничем не лучше вышеупомянутого дворника, но это все-таки из другой оперы. А вот поясните мне, пожалуйста: движение «Санкт-Петербург-духовная столица», председателем которого Вы являетесь - это столица чего (как-то Вы скромно не договариваете), столица России или мира? А Москва, поскольку она бездуховная, то она какая столица? Колбасная? Или какая? Что-то здесь превозношением попахивает, дискриминацией ''духовной''.
Господи, и каких только организаций и движений ни порасплодилось. Хотя... Вы меня натолкнули на мысль... Почему бы мне не заняться движением "Урюпинск - столица Тьмутаракани"?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме