В школах Самарской области могут появиться духовные наставники 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В школах Самарской области могут появиться духовные наставники

Основы православной культуры / 20.10.2012


Комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы рассмотрел инициативу окружного казачьего общества …

В школах Самарской области могут появиться духовные наставники. С такой инициативой выступило Самарское окружное казачье общество, пишет «Волжская коммуна». Комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы рассмотрел вопрос о введении в штатное расписание общеобразовательных школ области новой должности: завуча — духовного наставника. Большинство депутатов признали необходимость организации духовно-нравственного воспитания учащихся и поддержали предложение самарских казаков.

Инициатором введения в школах региона ставок завучей, которые будут выполнять роль духовных наставников, выступил заместитель председателя комитета Дмитрий Сивиркин. Он заявил, что к нему с подобным предложением обратились атаманы и казаки Самарского окружного казачьего общества.

«13 сентября глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с директорами и преподавателями средних учебных заведений республики и представителями мусульманского духовенства заявил, что предметы «История религии» и «Основы религии» в школах Чечни будут преподавать представители духовенства. Они будут приняты в общеобразовательные учебные учреждения на должности завучей школ по воспитательной работе», - говорится в обращении. В связи с этим самарское казачество предложило рассмотреть вопрос о введении в школах губернии ставки завучей - православных духовных наставников по примеру Чеченской Республики. 

Дмитрий Сивиркин заявил, что поддерживает инициативу казаков и атаманов и считает, что введение такой должности в школах будет способствовать нравственному развитию подрастающего поколения. «Считаю, что это положительный опыт, который направлен на то, чтобы наши дети росли верующими, с Богом. Кроме изучения специальных предметов в школе должны закладываться и нравственные основы», - заявил Дмитрий Сивиркин.

Депутат сообщил коллегам, что две недели назад он направил письмо на имя Рамзана Кадырова, в котором просит главу республики поделиться опытом реализации этой идеи. Сивиркин высказал сожаление по поводу того, что ответ пока не пришел, и предложил депутатам направить Кадырову повторное письмо, но уже от имени комитета по образованию и науке.

Депутат губернской думы Сергей Иванов высказал опасение, что введение подобной должности в школах Самарской области может спровоцировать межрелигиозный конфликт, так как в учебных заведениях учатся не только православные дети, но и представители других конфессий. Также, по мнению Иванова, вводить новую должность духовного наставника не стоит еще и по той причине, что в школах уже есть ставка заместителя директора по воспитательной работе, в чьи функции входит также и нравственное развитие школьников. Сергей Иванов считает также, что самарскому казачеству никто не запрещает заниматься нравственным и патриотическим воспитанием школьников и проводить специальные факультативные занятия. «Для нравственного воспитания школьников не обязательно привлекать духовенство», - полагает Иванов.

Присутствовавший на заседании комитета архимандрит Георгий (Шестун) заявил, что поддерживает инициативу казаков. Священнослужитель считает, что здесь не может идти речи о межнациональном конфликте, так как каждая религия преследует одни и те же духовно-нравственные цели.

«По какому принципу меня, например, нельзя пускать работать в школу? Помимо того, что я ношу рясу, я являюсь доктором педагогических наук. Считаю, что в школе не может работать только тот, у кого нет специального образования», - высказал свою позицию архимандрит. Он сообщил, что сегодня в Самаре имеется несколько тысяч специалистов в области преподавания теологии.

«Считаю, что духовно-нравственное воспитание наших детей требует нового подхода и новых форм. К этой инициативе необходимо привлечь внимание министерства образования и науки Самарской области. Думаю, это позволит принять совместное сбалансированное решение», - прокомментировал инициативу казаков председатель комитета Александр Милеев.

По итогам обсуждения члены комитета большинством голосов приняли решение поддержать предложение самарского казачества. Инициатива казаков также будет рассмотрена в комитете по образованию и науке Самарской губернской думы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме