В Петербурге издан «Справочник трудового мигранта»

Брошюра вызвала бурю возмущения со стороны либеральных правозащитников из-за «нетолерантных» иллюстраций

«Справочник трудового мигранта», разработанный общественной организацией Петербурга, возмутил интернет-общественность и правозащитников, сообщает Интерфакс. Сами мигранты, однако, не жалуются.

Пособие содержит информацию о правилах въезда в Россию, профилактике ВИЧ-инфекции, правилах устройства на работу, а также о нормах поведения в Петербурге. В частности, мигрантам рекомендуют не носить национальную одежду, спортивные костюмы, не сидеть на корточках и не разговаривать слишком громко. Текст справочника сопровождают иллюстрации, в которых трудовые мигранты изображены в виде инвентаря - шпателя, кисти, валика и метлы. Тираж буклета составил 10 тыс. экземпляров, брошюры распространялись среди мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Также справочник был опубликован в электронном виде на официальной странице программы «Толерантность», реализуемой Смольным.

Как сообщает ИА Росбалт, брошюра состоит из трех частей. Первая часть посвящена правовым аспектам, связанным с пересечением границы РФ, постановкой на миграционный учет, получением разрешения на работу и медицинскому страхованию. Вторая часть рассказывает о профилактике ВИЧ-инфекции, которая является одной из самых серьезных социально-значимых инфекций. В третьей части есть полезные советы, касающиеся особенностей культуры и быта Петербурга. Приводятся адреса отделов ФМС и учреждений, где можно сдать кровь на анализ на ВИЧ, телефоны экстренных служб и травмпунктов города.

«Я считаю, что такие изображения просто унизительны. Они оскорбляют людей, которые приезжают в Петербург, чтобы заниматься грязной работой», - полагает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его мнению, «такие вещи только разжигают ксенофобию», с которой власть должна бороться.

Старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что появление подобных изображений мигрантов обидно. «Все профессии почетны. Конечно, это обидно», - считает она. Алексеева отметила, что из-за рубежа в Россию приезжают в том числе и квалифицированные специалисты - учителя, экономисты, бухгалтеры – однако проблема состоит в том, что они могут устроиться только чернорабочими.

В свою очередь, издатели «Справочника трудового мигранта» утверждают, что никаких жалоб на эту брошюру ранее они не получали. «Этот справочник был опубликован в рамках нашего проекта «Восток - Запад», который завершился 1 сентября. Мигранты или кто-либо другой нам никаких вопросов, связанных с иллюстрациями, не задавали», - сказал руководитель региональной общественной организации «Взгляд в будущее», напечатавшей брошюру, Глеб Панфилов.

Он обратил внимание также на то, что при создании справочника общественная организация проводила опрос фокус-группы трудовых мигрантов, чтобы выяснить, доступно ли изложена информация в данном справочнике. «Никаких отрицательных эмоций эти картинки не вызывали. Вообще, выбрав эти картинки в виде строительных инструментов, мы имели в виду не мигрантов, а просто помощников. Это картинки-помощники, персонажи буклета. Как Скрепочка в компьютерной программе. И ни один мигрант нам не пожаловался на это», - сказал Панфилов.

Он добавил, что в рамках проекта удалось выяснить, что трудовые мигранты настроены доброжелательно и с готовностью воспринимают информацию, которую им пытаются донести, в том числе в этих брошюрах. «Мы хотели нашим проектом показать, что к ним надо относиться как к людям, а не как к трудовой силе», - подчеркнул Панфилов.

Тем временем пресс-служба петербургского комитета по внешним связям заявила, что отрицает причастность администрации города к публикации справочника. «Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга сообщает, что исполнительные органы власти Санкт-Петербурга не принимали участие в экспертных оценках и реализации данного проекта», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Администрации Петербурга.  

Также в сообщении указывается, что сайт программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность» аккумулирует информацию не только о мероприятиях Администрации Санкт-Петербурга, но и о волонтерских проектах, и в целом призван освещать различные аспекты межнациональных и межкультурных отношений.  

Прокуратура Петербурга также подтвердила, что Смольный не имеет отношения к брошюре. Как говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства, по факту публикации в Интернете информации об издании прокуратурой города проведена проверка. Установлено, что автором и разработчиком данного издания является Региональная общественная организация «Взгляд в будущее», реализующая проект «Восток-Запад», направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и другие профильные комитеты правительства города к реализации данного проекта отношения не имеют, подчеркивается в сообщении прокуратуры. «Информация об издании данной брошюры была размещена на сайте программы «Толерантность» Санкт-Петербурга, поскольку сайт аккумулирует информацию не только о мероприятиях администрации города, но и о волонтерских проектах. Вместе с тем, данный проект не имеет отношения к реализации программы «Толерантность», - отмечается в сообщении.

В настоящее время организована проверка Региональной общественной организации «Взгляд в будущее».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Толерантность"
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
13.10.2019
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы