Михаил Хазин: Рост рейтинга Ромни развяжет Обаме руки

Эксперт об итогах вторых дебатов двух основных кандидатов в президенты США

19.10.2012
«Cостоялись вторые дебаты кандидата в президенты от Республиканской партии США и кандидата на второй президентский срок от партии Демократической. Вопросы, которые поднимались на дебатах, были не очень интересны, возможно, в связи с тем, что их задавали зрители. Как следствие, они касались достаточно узких и пропагандистско-ангажированных тем, которые за пределами США мало кому известны. Но вот результат дебатов оказался несколько отличным от предыдущего», - говорится в интервью порталу «Однако» известного экономиста Михаила Хазина.

«На этот раз, - продолжил эксперт, - судя по оценкам зрителей, Обама немножко победил. До предыдущего результата Ромни он не добрался очень далеко, но, тем не менее, оценка канала Си-эн-эн показала, что 46% телезрителей отдали предпочтение Обаме, 39% - Ромни. Согласно итогам блицопроса Си-би-эс, 37% зрителей, наблюдавших за дебатами, отдали предпочтение Обаме и 30% - Ромни. Остальные участники опроса посчитали, что поединок закончился вничью. Напомним, что предыдущий раунд, по опросам CNN, всегда симпатизирующей демократам, закончился победой Ромни со счетом 67-25. Таким образом, можно отметить, что Обаме не удалось взять убедительный реванш и оценка граждан, которые симпатизируют тому или иному кандидату с точки зрения голосования уже на выборах пока остается практически равновесной – Обама чуть-чуть впереди, но в пределах статистической погрешности. Таким образом, с точки зрения результатов дебатов, ключевым станет третий раунд, который будет посвящен внешней политике, но, с учетом нынешнего экономического состояния дел в США, вряд ли он сильно повлияет на выбор избирателей».

«При этом нужно учесть, что выборы в США не являются прямыми, а потому – привлечение на свою сторону избирателей в штатах, в которых большинство твердо принадлежит сопернику, достаточно бессмысленно. А представители, за состав которых, собственно, и будут голосовать 6 ноября, тоже разные: в частности, некоторые могут и менять свой голос на окончательных выборах. Разумеется, если победа одного из кандидатов будет убедительной, такое случится вряд ли, но если ситуация будет 50/50, причем ни у одного не будет абсолютного большинства – всяко может быть. Мы же пока отметим, что по мере развития кризиса результат выборов становится все более и более важным. Бегство руководства Сити-груп, третьей (а до недавнего времени и первой) банковской группы в США, со своих постов, в этом смысле очень показательно. Дело в том, что психология любого бизнесмена в начале любого кризиса достаточно типична: нужно максимально скрывать все проблемы и ждать, когда ситуация улучшиться, чтобы потом, из полученной прибыли, «залатать» дыры. И все бы хорошо, но иногда кризис затягивается. А дыры остаются. И объяснять их наличие контролирующим, а то и судебным органам становится все сложнее», - считает аналитик.

По его словам, «денежные власти США собираются проводить очередные стресс-тесты банков – не исключено, что какие-то проблемы вылезут уже здесь. Но, с большой вероятностью, далеко не все, поскольку «рука руку моет», а финансовая элита, до недавнего времени, во всяком случае, была достаточно едина. Да и вскрывать собственные оплошности чиновникам не очень хочется. Но в любом случае, очень велика вероятность, что в финансовом секторе дела идут, мягко говоря, не очень хорошо. Напомним здесь ситуацию весны 2008 года, когда губернатор штата Нью-Йорк Элиотт Спитцер обратил внимание на сложное положение страховых компаний – за что тут же поплатился своей должностью. Другой пример, Доменика Стросс-Кана, не столь типичен, поскольку он пострадал, скорее, за политику, чем за профессиональные ошибки, но сама процедура наказания должна была произвести на чиновников очень сильное впечатление. И в этой ситуации они будут крайне осторожны в части раскрытия любой информации, которая может повлиять на раскладку сил в финансовой или политической элите».

«Сохранение Обамы на посту президента практически гарантирует чиновникам, что до того, как будут исчерпаны практически все ресурсы, никто ничего менять не будет – и в этом смысле, они все за сохранение status quo. А вот Ромни, скорее всего, попытается что-то сделать, хотя пока не очень понятно, что и в каких масштабах. Но чиновники, которые, в общем, представляют себе масштаб проблем, будут активно сопротивляться, поскольку не исключено, что даже самые слабые реформы могут сегодня вызвать обвал. Во всяком случае, руководители крупнейших финансовых компаний как-то очень активно начали покидать свои посты – надо думать, не случайно. Сити не первый и, я думаю, не последний пример», - предполагает М.Хазин.

«И таким образом, - продолжил он, - ключевой станет позиция населения, которое должно даже не понять (для этого у него нет ни информации, ни общей культуры), а, скорее, почувствовать, что дальше так продолжаться не может, что продолжение политики Обамы рано или поздно приведет к ситуации, когда выхода вообще нет – поскольку все ресурсы исчерпаны на поддержание модели, которая существовать все равно не может. Тут уж будут реализованы даже не сценарии «Великой» депрессии, а кое-что похуже. Если население почувствует – то рейтинг Ромни должен резко пойти вверх прямо перед выборами, либо же, народ проголосует прямо на выборах – вопреки опросам. И тогда, кстати, руки будут развязаны и у Обамы, поскольку у него будет два месяца, в течение которых он, фактически, сможет много чего сделать без особой ответственности, которая уже психологически будет лежать на Ромни».

«Впрочем, это все уже измышления. Пока же можно только отметить, что общество в США еще явно не прочувствовало всей важности своего решения с точки зрения определения своего будущего в среднесрочной перспективе – и считает, что от личности нового президента мало что зависит», - заключил Михаил Хазин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий