«Это реакция народа на ненормальное состояние общества»

Протоиерей Димитрий Василенков анализирует опрос ВЦИОМ, согласно которому большинство россиян поддерживают создание православных народных дружин

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне относятся к предложению создать православные народные дружины. Предложение создать православные народные дружины получило поддержку двух третей опрошенных (66%). Не поддержали идею 23% опрошенных респондентов. Комментирует данные опроса в интервью «Русской народной линии» кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством и заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Димитрий Василенков.

В данном вопросе есть два очень важных момента, которые нужно осознать. Первый момент заключается в том, что мы, православные, должны уметь защищать свои святыни, ощущать себя братьями и сестрами и защищать друг друга. Другой момент – создание православных дружин является следствием нашего тревожного времени, когда правоохранительные органы не справляются с современными вызовами, а народ чувствует себя незащищенным. Народ пытается организоваться и защищать себя. Если бы у нас правоохранительные органы действовали эффективно, а в стране присутствовала бы национальная идеология, которая объединяла бы всех, включая представителей разных конфессий, тогда может быть и не стоял бы так остро вопрос о создании православных народных дружин. Православные могли бы объединяться и мирно заниматься патриотическим воспитанием.

Общаясь с народом, мы, священники, слышим и те проблемы, которые люди озвучивают. Так, к примеру, проблема с мигрантами – это мина замедленного действия, которая рано или поздно может взорваться. А мне кажется, что она и будет взорвана тогда, когда это потребуется врагам России. К тому же мы хорошо знаем, что мультикультуризм потерпел крах в Европе, и политические деятели на Западе это признали. Мы же не пытаемся учиться на чужих ошибках, а предпочитаем вслед за ними набивать себе шишки на тех же углах. По Ленинградской области и в Санкт-Петербурге достаточно мест, где происходили столкновения русских людей с представителями южных рабочих и торговцев, которые приезжают в наш город. Эти конфликты только умножаются.

Народ не чувствует себя защищенным, поэтому он и приветствует создание православных народных дружин. Осознание угроз, которые надвигаются на нас, особенно переживают люди, сведущие в оборонном деле – военнослужащие. Посмотрите, как нас окружают со всех сторон, признайте, что время у нас тревожное, предвоенное. И люди пытаются стать ближе друг ко другу, плечом к плечу. В народе живо сознание того, что святыни нужно защищать, а когда их не защищают, народ тоже волнуется. Людям уже надоело, что некоторые маргинальные личности позволяют себе плевать на святыни и выдавать это чуть ли не за «глас народа»! Это тоже вызывает возмущение и никак не решается сверху.

Поэтому инициатива православных вызывает у людей большой отклик в сердце. Это ответ народа на проблемы, которые присутствуют в обществе: защита святынь, проблемы с миграцией, наркотизацией и т.д. Эти проблемы надо как-то решать. Поэтому создание православных народных дружин – это благое дело. Другое дело, что их деятельность не должна вступать в конфликт с законом, она должна быть скоординирована с правоохранительными органами. Тогда от этого будет большая польза. Но мы должны понимать, что это реакция народа на ненормальное состояние общества. Чем быстрее мы в обществе решим эту проблему, тем скорее и в мире Россия утвердит свои позиции и послужит примером для других, у кого такие же проблемы существуют и приводят к уничтожению государств и их населения.

Хотелось бы, чтобы проблема с идеологией была решена, а для этого надо вместе нам этот вопрос поднимать. Все остальное, это отсутствие самого главного – понимания, кто мы есть, куда движемся и во что нам верить. У православных есть масштабный, конструктивный взгляд на историю нашего Отечества, на современные события, осененный идеей, которая вдохновляла и помогала нашим предкам. Мы живем идеей о том, что Россия – это Русь Святая, нравственная основа мировой цивилизации, ограда Церкви, Третий Рим. На основании этого мы можем строить государственную идеологию. Возможно, было бы неплохо, если бы все конфессии, присутствующие в России, подписали хартию нравственных основ жизни в обществе, а на основании ее была бы сформулирована Российская Конституция. Россия – нравственный столп мировой цивилизации, и давайте себя ощущать таковыми и жить в соответствии с нравственным законом. Но если мы этот вопрос решать не будем, проблем будет все больше, а решать их придется народу самому через самооборону.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора