Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это реакция народа на ненормальное состояние общества»

19.10.2012


Протоиерей Димитрий Василенков анализирует опрос ВЦИОМ, согласно которому большинство россиян поддерживают создание православных народных дружин …

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне относятся к предложению создать православные народные дружины. Предложение создать православные народные дружины получило поддержку двух третей опрошенных (66%). Не поддержали идею 23% опрошенных респондентов. Комментирует данные опроса в интервью «Русской народной линии» кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством и заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Димитрий Василенков.

В данном вопросе есть два очень важных момента, которые нужно осознать. Первый момент заключается в том, что мы, православные, должны уметь защищать свои святыни, ощущать себя братьями и сестрами и защищать друг друга. Другой момент – создание православных дружин является следствием нашего тревожного времени, когда правоохранительные органы не справляются с современными вызовами, а народ чувствует себя незащищенным. Народ пытается организоваться и защищать себя. Если бы у нас правоохранительные органы действовали эффективно, а в стране присутствовала бы национальная идеология, которая объединяла бы всех, включая представителей разных конфессий, тогда может быть и не стоял бы так остро вопрос о создании православных народных дружин. Православные могли бы объединяться и мирно заниматься патриотическим воспитанием.

Общаясь с народом, мы, священники, слышим и те проблемы, которые люди озвучивают. Так, к примеру, проблема с мигрантами – это мина замедленного действия, которая рано или поздно может взорваться. А мне кажется, что она и будет взорвана тогда, когда это потребуется врагам России. К тому же мы хорошо знаем, что мультикультуризм потерпел крах в Европе, и политические деятели на Западе это признали. Мы же не пытаемся учиться на чужих ошибках, а предпочитаем вслед за ними набивать себе шишки на тех же углах. По Ленинградской области и в Санкт-Петербурге достаточно мест, где происходили столкновения русских людей с представителями южных рабочих и торговцев, которые приезжают в наш город. Эти конфликты только умножаются.

Народ не чувствует себя защищенным, поэтому он и приветствует создание православных народных дружин. Осознание угроз, которые надвигаются на нас, особенно переживают люди, сведущие в оборонном деле – военнослужащие. Посмотрите, как нас окружают со всех сторон, признайте, что время у нас тревожное, предвоенное. И люди пытаются стать ближе друг ко другу, плечом к плечу. В народе живо сознание того, что святыни нужно защищать, а когда их не защищают, народ тоже волнуется. Людям уже надоело, что некоторые маргинальные личности позволяют себе плевать на святыни и выдавать это чуть ли не за «глас народа»! Это тоже вызывает возмущение и никак не решается сверху.

Поэтому инициатива православных вызывает у людей большой отклик в сердце. Это ответ народа на проблемы, которые присутствуют в обществе: защита святынь, проблемы с миграцией, наркотизацией и т.д. Эти проблемы надо как-то решать. Поэтому создание православных народных дружин – это благое дело. Другое дело, что их деятельность не должна вступать в конфликт с законом, она должна быть скоординирована с правоохранительными органами. Тогда от этого будет большая польза. Но мы должны понимать, что это реакция народа на ненормальное состояние общества. Чем быстрее мы в обществе решим эту проблему, тем скорее и в мире Россия утвердит свои позиции и послужит примером для других, у кого такие же проблемы существуют и приводят к уничтожению государств и их населения.

Хотелось бы, чтобы проблема с идеологией была решена, а для этого надо вместе нам этот вопрос поднимать. Все остальное, это отсутствие самого главного – понимания, кто мы есть, куда движемся и во что нам верить. У православных есть масштабный, конструктивный взгляд на историю нашего Отечества, на современные события, осененный идеей, которая вдохновляла и помогала нашим предкам. Мы живем идеей о том, что Россия – это Русь Святая, нравственная основа мировой цивилизации, ограда Церкви, Третий Рим. На основании этого мы можем строить государственную идеологию. Возможно, было бы неплохо, если бы все конфессии, присутствующие в России, подписали хартию нравственных основ жизни в обществе, а на основании ее была бы сформулирована Российская Конституция. Россия – нравственный столп мировой цивилизации, и давайте себя ощущать таковыми и жить в соответствии с нравственным законом. Но если мы этот вопрос решать не будем, проблем будет все больше, а решать их придется народу самому через самооборону.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме