Дмитрий Рогозин: Россия может перейти к «техническому ответу» на ЕвроПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Россия может перейти к «техническому ответу» на ЕвроПРО

19.10.2012


Вице-премьер России встретился с представителями парламентской ассамблеи НАТО …

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин встретился сегодня с представителями парламентской ассамблеи НАТО, сообщает РИА Новости. В ходе встречи были затронуты актуальные вопросы международных отношений.

В частности, Рогозин заявил, что Западу не удастся ограничить России доступ к новейшим промышленным технологиям - от подобных ограничений пострадают в первую очередь западные компании.

«Ограничить нас в плане доступа к технологиям никому не удастся, но западные компании от отсутствия диалога и контрактов просто потеряют большие деньги», - сказал он.

Вице-премьер добавил, что сегодня Россия в первую очередь ориентируется на создание технологий, способных обеспечить нашей стране безопасность от террористических угроз. «Несмотря на то, что европейские и американские компании высказывают заинтересованность в технологическом диалоге с Россией, особенно в период кризиса, очень часто они оглядываются на некие запретительные нормы, которые установлены как в НАТО, так и в ЕС на контакты с Россией», - посетовал зампред правительства РФ. Он уточнил, что свою заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной высказывали компании из Германии, Франции, Британии, Италии и США, однако до практического сотрудничества дело пока не дошло. «Поверьте мне, это несерьезный подход, потому что мы в любом случае возьмем эти технологии, если не на Западе, то на Востоке, либо сами их изобретем», - заявил Рогозин.

Также Д.Рогозин на встрече с представителями парламентской ассамблеи НАТО заявил, что Россия будет настаивать на том, чтобы страны НАТО до конца выполнили свою задачу в Афганистане, причем военными методами обеспечить стабильность в этой стране невозможно. «Если вы туда вошли, то вы несете всю ответственность за то, что там происходит и будет происходить после вашего ухода... Мы будем настаивать, чтобы вы выполнили свою задачу в Афганистане до конца», - сказал Рогозин. Он отметил, что Россия заинтересована в стабильности в Афганистане, поскольку имеет серьезные интересы в Средней Азии. При этом, как напомнил Рогозин, недавно Россия пошла на непростые решения, связанные с транзитом грузов НАТО через ее территорию. «Чисто военными методами создать стабильность в Афганистане практически невозможно. Если сейчас афганская операция не будет ориентирована на создание основ гражданской жизни, то думаю, что ставленник, оставленный в Кабуле после ухода или значительного сокращения западной группировки в Афганистане, он, конечно, продержится значительно меньше, чем советский ставленник Наджибула», - отметил вице-премьер РФ. Он напомнил, что афганское правительство после ухода советских войск из страны смогло продержаться под натиском талибов три года.

В ходе встречи Д.Рогозин также заявил, что с западного направления он не видит угрозы безопасности России. Он отметил, что «сегодня перед странами Европы и Россией предстают новые угрозы, связанные с конфликтами нового рода». В числе таких угроз он упомянул терроризм и интеграцию. «Эти угрозы практически идентичны и для вас, и для нас, Россия не является экспортером этих угроз в страны НАТО», - сказал Рогозин. По мнению зампреда правительства РФ, в основном эти угрозы идут с южного направления.

Также на этой встрече Д.Рогозин пригрозил НАТО «техническим ответом» на ЕвроПРО. «Российский ответ (на ПРО) пока в большей степени имеет виртуальный, политический и дипломатический характер, но при определенных условиях мы будем вынуждены перейти к техническому ответу, и думаю, что он вам не понравится», - сказал Рогозин.

Напомним, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Также Д.Рогозин заявил, что Россия не поставляет Сирии в сфере военно-технического сотрудничества ничего запрещенного международными санкциями. «Что касается Сирии, мы не поставляем туда ничего, что было бы запрещено международными решениями, а продолжаем те контракты, которые были заключены давно», - сказал он. Рогозин уточнил, что все поставляемое Россией в Сирию оружие - оборонного назначения. «Прежде всего - ПВО», - сказал вице-премьер. Он отметил, что контроль за экспортом вооружений в нашей стране жестче, чем во многих других странах. «Более того, у РФ даже есть опережающие обязательства в этом вопросе - например, была предотвращена поставка в Иран С-300, хотя на Россию не накладывались никакие обязательства», - напомнил Рогозин. Вице-премьер отметил, что в связи с этим инцидентом Иран подал на Россию в суд, и теперь нашу страну могут обязать выплатить многомиллиардную неустойку.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме