Дмитрий Рогозин: Россия может перейти к «техническому ответу» на ЕвроПРО

Вице-премьер России встретился с представителями парламентской ассамблеи НАТО

19.10.2012
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин встретился сегодня с представителями парламентской ассамблеи НАТО, сообщает РИА Новости. В ходе встречи были затронуты актуальные вопросы международных отношений.

В частности, Рогозин заявил, что Западу не удастся ограничить России доступ к новейшим промышленным технологиям - от подобных ограничений пострадают в первую очередь западные компании.

«Ограничить нас в плане доступа к технологиям никому не удастся, но западные компании от отсутствия диалога и контрактов просто потеряют большие деньги», - сказал он.

Вице-премьер добавил, что сегодня Россия в первую очередь ориентируется на создание технологий, способных обеспечить нашей стране безопасность от террористических угроз. «Несмотря на то, что европейские и американские компании высказывают заинтересованность в технологическом диалоге с Россией, особенно в период кризиса, очень часто они оглядываются на некие запретительные нормы, которые установлены как в НАТО, так и в ЕС на контакты с Россией», - посетовал зампред правительства РФ. Он уточнил, что свою заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной высказывали компании из Германии, Франции, Британии, Италии и США, однако до практического сотрудничества дело пока не дошло. «Поверьте мне, это несерьезный подход, потому что мы в любом случае возьмем эти технологии, если не на Западе, то на Востоке, либо сами их изобретем», - заявил Рогозин.

Также Д.Рогозин на встрече с представителями парламентской ассамблеи НАТО заявил, что Россия будет настаивать на том, чтобы страны НАТО до конца выполнили свою задачу в Афганистане, причем военными методами обеспечить стабильность в этой стране невозможно. «Если вы туда вошли, то вы несете всю ответственность за то, что там происходит и будет происходить после вашего ухода... Мы будем настаивать, чтобы вы выполнили свою задачу в Афганистане до конца», - сказал Рогозин. Он отметил, что Россия заинтересована в стабильности в Афганистане, поскольку имеет серьезные интересы в Средней Азии. При этом, как напомнил Рогозин, недавно Россия пошла на непростые решения, связанные с транзитом грузов НАТО через ее территорию. «Чисто военными методами создать стабильность в Афганистане практически невозможно. Если сейчас афганская операция не будет ориентирована на создание основ гражданской жизни, то думаю, что ставленник, оставленный в Кабуле после ухода или значительного сокращения западной группировки в Афганистане, он, конечно, продержится значительно меньше, чем советский ставленник Наджибула», - отметил вице-премьер РФ. Он напомнил, что афганское правительство после ухода советских войск из страны смогло продержаться под натиском талибов три года.

В ходе встречи Д.Рогозин также заявил, что с западного направления он не видит угрозы безопасности России. Он отметил, что «сегодня перед странами Европы и Россией предстают новые угрозы, связанные с конфликтами нового рода». В числе таких угроз он упомянул терроризм и интеграцию. «Эти угрозы практически идентичны и для вас, и для нас, Россия не является экспортером этих угроз в страны НАТО», - сказал Рогозин. По мнению зампреда правительства РФ, в основном эти угрозы идут с южного направления.

Также на этой встрече Д.Рогозин пригрозил НАТО «техническим ответом» на ЕвроПРО. «Российский ответ (на ПРО) пока в большей степени имеет виртуальный, политический и дипломатический характер, но при определенных условиях мы будем вынуждены перейти к техническому ответу, и думаю, что он вам не понравится», - сказал Рогозин.

Напомним, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Также Д.Рогозин заявил, что Россия не поставляет Сирии в сфере военно-технического сотрудничества ничего запрещенного международными санкциями. «Что касается Сирии, мы не поставляем туда ничего, что было бы запрещено международными решениями, а продолжаем те контракты, которые были заключены давно», - сказал он. Рогозин уточнил, что все поставляемое Россией в Сирию оружие - оборонного назначения. «Прежде всего - ПВО», - сказал вице-премьер. Он отметил, что контроль за экспортом вооружений в нашей стране жестче, чем во многих других странах. «Более того, у РФ даже есть опережающие обязательства в этом вопросе - например, была предотвращена поставка в Иран С-300, хотя на Россию не накладывались никакие обязательства», - напомнил Рогозин. Вице-премьер отметил, что в связи с этим инцидентом Иран подал на Россию в суд, и теперь нашу страну могут обязать выплатить многомиллиардную неустойку.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий