Басманный суд Москвы санкционировал арест помощника Сергея Удальцова Константина Лебедева

Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест помощника координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Константина Лебедева, который обвиняется в подготовке массовых беспорядков, сообщили РАПСИ в суде, сообщает РИА Новости.

Удальцова и его помощника Лебедева в среду допрашивали в качестве подозреваемых по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков. Местонахождение третьего фигуранта дела - помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева - следствие пока установить не смогло. Удальцову избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, а Лебедева задержали на 48 часов.

Деятельностью Удальцова, Лебедева и Развозжаева СК пристально заинтересовался после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Авторы ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти в РФ на деньги из-за рубежа. В частности, было показано видео, на котором Удальцов и его соратники якобы беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Лебедева под арест на два месяца.
 
В свою очередь, следователь отметил, что в случае, если вина обвиняемого будет доказана, ему может грозить от четырех до десяти лет колонии. Также следователь просил об избрании меры пресечения в виде ареста. «Лебедев обладает обширными связями и так как его загранпаспорт не найден, есть основания полагать, что он может скрыться, также находясь на свободе, он может давить на свидетелей и мешать ходу следствия», - сообщил следователь. Прокурор ходатайство следствия просил удовлетворить.

Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции с момента оглашения в течение срока, установленного судом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий