В Москве начинается суд над Владимиром Квачковым

Отставного полковника ГРУ обвиняют в подготовке военного мятежа

18.10.2012
В Мосгорсуде начинается процесс по громкому уголовному делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке военного мятежа, пишет Российская газета. 

На сегодняшнем заседании будут решены процессуальные вопросы предстоящего судебного разбирательства, в частности, о форме судопроизводства. Кроме того, отмечается, что Квачков не сможет попросить о рассмотрении данного дела с участием суда присяжных. Ранее он говорил о том, что хочет, чтобы его, как в 1937 году, судила тройка судей.

Скорее всего, дело отставного полковника ГРУ будет рассмотрено в закрытом режиме. Это с тем, что в уголовном деле довольно много секретных материалов.

Следствие предъявило Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статье 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы. Квачков вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».

Напомним, что Лефортовский суд Москвы 23 декабря 2010 года санкционировал арест полковника Владимира Квачкова. Срок ареста установлен до 23 февраля 2011 года. Отставной полковник был взят под стражу в зале суда. Данное дело поступило в суд под грифом «секретно», поэтому рассмотрение ходатайства об аресте проходило в закрытом режиме. 

Ранее Квачков обвинялся в организации «покушения» на Анатолия Чубайса. Утром 17 марта 2005 года кортеж Чубайса пытались взорвать и обстреляли из автоматов близ поселка Жаворонки Одинцовского района. Уже через считанные дни по подозрению в совершении преступления был задержан бывший сотрудник ГРУ Владимир Квачков. Позже оперативники арестовали двух отставных офицеров - Роберта Яшина и Александра Найденова. Сына Квачкова - Александра, а также Ивана Миронова, сына известного деятеля Бориса Миронова, объявили в розыск. Судебный процесс начался с осени 2006 года, а 5 июня 2008 года коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт обвиняемым в покушении. 

Присяжные не отрицали факт покушения, но Квачкова, Яшина и Найденова признали невиновными по всем статьям обвинения. Их освободили прямо в зале суда после трех лет, проведенных в заключении. 16 июня 2008 года Мособлсуд огласил оправдательный приговор обвиняемым. Такой вердикт вынесла уже третья коллегия присяжных. Две предыдущих были распущены, но и это не повлияло на ход дела.

Но громкое дело на этом не завершилось. 26 августа 2008 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор. Дело о покушении на Анатолия Чубайса было направлено на новое рассмотрение. Причем, опротестовал решение не сам А.Чубайс, а трое его охранников и гособвинитель Светлана Артемьева.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий