Толоконникова обвинила немецкую газету в клевете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Толоконникова обвинила немецкую газету в клевете

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 18.10.2012

Участница группы «Pussy Riot» Надежда Толоконникова обратилась в Немецкий совет по делам прессы с жалобой на немецкую газету «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung» (FAS), пишет Лента.Ru со ссылкой на «Tagesspiegel». Жалобу от лица Толоконниковой подал ее адвокат Марк Фейгин. Участница группы кощунниц обвинила немецких журналистов в перепечатывании непроверенной информации и слухов о ее личной жизни из российских государственных СМИ. Совет по делам прессы Германии подтвердил, что получил соответствующую жалобу.

Статья с заголовком «Леди суповая курица», которая не понравилась Толоконниковой, была опубликована в печатном издании FAS, а также появилась 25 августа на сайте «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Ее автор, в частности, пишет, что Толоконникова уронила свою дочь с компьютерного стола. По мнению Фейгина, фактически газета обвиняет его подзащитную в том, что она плохая мать.

Кроме того, FAS уличила женщину во лжи, не проверив эти данные и не предоставив ей возможности высказаться. Фейгин считает, что тем самым газета нарушает статью 8 Кодекса о печати. Судя по всему, имеется в виду следующее утверждение автора статьи: «В письмах из тюрьмы и во время выступлений в суде все три (кощунницы) утверждают, что не могли себе представить такой реакции. А также не думали, что их акция оскорбит чувства верующих. Этому есть два возможных объяснения: либо дамы очень наивны, либо лукавят. Поскольку Толоконникова уже пять лет участвует в перформансах, версия с наивностью в ее случае исключается».

Также автор сравнивает арт-группу «Война», членом которой являлась Толоконникова, с левой террористической организацией «Фракция Красной армии», существовавшей в Западной Германии. Таким образом, по мнению Фейгина, газета приравняла участницу группы кощунниц к террористам.

Впрочем, немецкие журналисты сравнивают участников «Войны» с первым поколением RAF не по методам самовыражения, а по отношению к собственным детям. Как пишет FAS, и те, и другие уделяли им слишком мало времени, а арт-группа «Война» и вовсе использовала детей в качестве инструмента политической борьбы и прикрывалась ими во время акций протеста.

Немецкое издание FAS пока не дает комментариев по поводу этой жалобы и хочет дождаться решения совета по делам прессы. Примет ли совет жалобу к рассмотрению, станет известно только в начале декабря.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме