Россияне поддержали идею создать православные народные дружины

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, это предложение получило поддержку двух третей респондентов

18.10.2012
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне относятся к предложению создать православные народные дружины.  

Предложение создать православные народные дружины получило поддержку двух третей опрошенных (66%). Идея нашла наибольший отклик среди сторонников «Единой России» (71%), респондентов старше 45 лет (70%), малообразованные (73%), жители городов-миллионников, а также россияне, не пользующиеся интернетом (72%).

Не поддержали идею 23% опрошенных. Против высказываются, прежде всего, сторонники непарламентских партий (33%), 25-34-летние (28%), высокообразованные респонденты (28%) и активные «интернетчики» (28%).

Что касается мнения по этому поводу самих православных россиян, то среди них инициативу поддержали две трети опрошенных (69%). Впрочем, и среди неверующих этот показатель высок (60%). А вот противников предложения оказалось больше всего среди россиян, исповедующих отличные от православия религии (37%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 7-8 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Напомним, что ранее руководитель православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский заявил о создании в Москве добровольных православных дружин для защиты христианских святынь и священнослужителей от агрессивных действий со стороны кощунников и воинствующих безбожников. Отраковский утверждает, что в столице уже созданы семь так называемых мобильных групп, которые будут патрулировать районы города, - в основном в вечернее время. 

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, в интервью порталу Regions.ru отметил, что «еще недавно вопрос о желательности православных дружин казался чисто теоретическим», поскольку «такого агрессивного поведения относительно Церкви не было». «Думаю, что такое поведение во многом воспитывается СМИ, инспирируется ими. Культивируется пренебрежительное отношение к Церкви, церковной иерархии, Патриарху. Сколько вылито грязи! Это направлено на то, чтобы лишить людей страха Божия. Обнаглели уже до такой степени, что одни совершают кощунства в храме Божием, а другие спиливают кресты и пишут гадости на стенах храмов. Сколько же это можно терпеть? Это все инспирировано подкупленными СМИ. Раньше они еще пытались изображать какое-то уважение, а сейчас уже просто поливают Церковь грязью без стыда и стеснения. Важно, чтобы защита Церкви была именно добровольной и бескорыстной. В этом смысле господа казаки небезупречны. Поэтому такие дружины должны формироваться из обычных прихожан», - заключил священник.  

Священник Александр Шумский также считает эту идею хорошей, при условии, что «деятельность таких дружин должна согласовываться с властями, чтобы не было самочиния и самодеятельности». «Хорошая была традиция в советское время, когда добровольные дружины помогали милиции, - напомнил пастырь. - Это и было их задачей. И сейчас, думаю, эту традицию нужно возрождать уже на новом уровне, уже с дополнительной функцией защиты христианских святынь. Но не забывать и о поддержании порядка в целом. Не будут же они стоять в стороне, если хулиганы начнут приставать к обычным гражданам. Так что здесь должны совмещаться эти задачи: и защита православных святынь, и охрана общественного порядка. Возрождение такой дружинной традиции я поддерживаю».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий