Россияне поддержали идею создать православные народные дружины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне поддержали идею создать православные народные дружины

18.10.2012


По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, это предложение получило поддержку двух третей респондентов …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне относятся к предложению создать православные народные дружины.  

Предложение создать православные народные дружины получило поддержку двух третей опрошенных (66%). Идея нашла наибольший отклик среди сторонников «Единой России» (71%), респондентов старше 45 лет (70%), малообразованные (73%), жители городов-миллионников, а также россияне, не пользующиеся интернетом (72%).

Не поддержали идею 23% опрошенных. Против высказываются, прежде всего, сторонники непарламентских партий (33%), 25-34-летние (28%), высокообразованные респонденты (28%) и активные «интернетчики» (28%).

Что касается мнения по этому поводу самих православных россиян, то среди них инициативу поддержали две трети опрошенных (69%). Впрочем, и среди неверующих этот показатель высок (60%). А вот противников предложения оказалось больше всего среди россиян, исповедующих отличные от православия религии (37%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 7-8 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Напомним, что ранее руководитель православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский заявил о создании в Москве добровольных православных дружин для защиты христианских святынь и священнослужителей от агрессивных действий со стороны кощунников и воинствующих безбожников. Отраковский утверждает, что в столице уже созданы семь так называемых мобильных групп, которые будут патрулировать районы города, - в основном в вечернее время. 

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, в интервью порталу Regions.ru отметил, что «еще недавно вопрос о желательности православных дружин казался чисто теоретическим», поскольку «такого агрессивного поведения относительно Церкви не было». «Думаю, что такое поведение во многом воспитывается СМИ, инспирируется ими. Культивируется пренебрежительное отношение к Церкви, церковной иерархии, Патриарху. Сколько вылито грязи! Это направлено на то, чтобы лишить людей страха Божия. Обнаглели уже до такой степени, что одни совершают кощунства в храме Божием, а другие спиливают кресты и пишут гадости на стенах храмов. Сколько же это можно терпеть? Это все инспирировано подкупленными СМИ. Раньше они еще пытались изображать какое-то уважение, а сейчас уже просто поливают Церковь грязью без стыда и стеснения. Важно, чтобы защита Церкви была именно добровольной и бескорыстной. В этом смысле господа казаки небезупречны. Поэтому такие дружины должны формироваться из обычных прихожан», - заключил священник.  

Священник Александр Шумский также считает эту идею хорошей, при условии, что «деятельность таких дружин должна согласовываться с властями, чтобы не было самочиния и самодеятельности». «Хорошая была традиция в советское время, когда добровольные дружины помогали милиции, - напомнил пастырь. - Это и было их задачей. И сейчас, думаю, эту традицию нужно возрождать уже на новом уровне, уже с дополнительной функцией защиты христианских святынь. Но не забывать и о поддержании порядка в целом. Не будут же они стоять в стороне, если хулиганы начнут приставать к обычным гражданам. Так что здесь должны совмещаться эти задачи: и защита православных святынь, и охрана общественного порядка. Возрождение такой дружинной традиции я поддерживаю».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме