В.Жириновский: «Чем лучше образование, тем быстрее совершится революция»

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об образовании, предложенный единороссами

Государственная Дума сегодня приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании в РФ», которым устанавливается четкая система уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняется ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения, сообщает РИА Новости. Как отмечает издание, «ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года».

Итоги голосования выглядят следующим образом: 292 депутата «за», 77 – «против», 1 — воздержался. Одновременно Госдума отклонила законопроект о народном образовании, разработанный КПРФ.

Перед началом заседания лидер коммунистов Геннадий Зюганов рассказал журналистам, что над законопроектом КПРФ «О народном образовании» работали крупнейшие специалисты в этой области. В их числе лауреат Нобелевской премии Ж.И.Алферов, первый заместитель Председателя Госдумы И.И.Мельников, руководитель российского общества «Знание» О.Н.Смолин, академик В.И.Кашин, депутат, директор школы-интерната Т.В.Плетнева, автор программы по защите детства Н.А.Останина, сообщает сайт Компартии. «Я считаю, что наш закон на порядок лучше, чем закон "Единой России", написанный нерусским новоязом», - отметил Зюганов.

«Самый большой недостаток правительственного законопроекта – отсутствие нормативов. Можно сколько угодно говорить о блестящем образовании, о новой реформе, но если вы не выделяете на эти цели соответствующее финансирование, ваши пожелания так и останутся пожеланиями, а ими, как известно, выстлана дорога в одно не очень удобное место», - подчеркнул лидер российских коммунистов. «Сегодня в бюджете Российской Федерации на образование выделяется только 1 процент от ВВП. Через три года в новом бюджете будет на эти цели уже 0,7 процента», - пояснил Зюганов.

«В сталинскую эпоху, когда мы проводили индустриализацию, когда за короткий период в стране были созданы около сотни педвузов, мы тратили на образование 10 процентов от ВВП. В советское время выделялось на народное образование не меньше 7 процентов, - напомнил лидер КПРФ. - Американцы, проиграв нам соперничество в Космосе, увеличили финансирование образования в 5-7 раз. Сегодня Америка, имея огромный бюджет, тратит на эти цели 6,6 процентов валового продукта». «В нашем законопроекте мы прописали практически все нормативы. Мы считаем, что на образование надо тратить не меньше 7 процентов от ВВП. Только в этом случае можно провести модернизацию и новую индустриализацию», - подчеркнул Г.Зюганов.

Кроме того, напомнил Зюганов, «классическая русская и советская школа предусматривала 19 обязательных предметов. Фурсенко вместе со своими тетками (я их не могу назвать педагогами) из этих 19 предметов выбросил 7. Из остальных 12 отобрали базовые: физкультуру, ОБЖ, "Россия в современном мире" и предмет по выбору. А за остальные придется платить. Это нарушение Конституции! При таком подходе не может быть качественного образования».

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, поддержавший законопроект «Единой России», в ходе обсуждения проекта закона в Государственной Думе заявил, что «во всей системе образования в любой стране мира заложена революция». «Чем лучше образование, тем быстрее совершится революция и уничтожит тех, кто ввел эту систему образования. Поэтому у власти срабатывает инстинкт самосохранения, она вводит пониженный уровень образования», - передает слова Жириновского ИА Regnum.

В качестве доказательства своего тезиса он привел в пример советское образование: «Великолепное советское образование, но оно погубило Советский Союз и советское образование. Мы, образованные бесплатно с двумя-тремя дипломами, вышли на улицы и не захотели эту власть».

Жириновский также подчеркнул, что, например, в Америке, никогда не будет революции, а арабские страны пошли по пути России и у них политические потрясения. В итоге заявил лидер ЛДПР, «мы проголосуем за оба закона, но предупреждаем, что они опасны - высокообразованная молодежь будет свергать власть каждые десять лет, поскольку новое поколение отвергает старшее».

Как утверждает РИА Новости, в принятом Думой законопроекте «учтены практические результаты введения в систему образования федеральных госстандартов, сохраняется практика ЕГЭ». Среди новаций – новая система образовательных программ, которая делится на основные и дополнительные. По основным программам устанавливаются госстандарты, они распределяются на общеобразовательные и профессиональные.

Также вводится норма о педагогической экспертизе в отношении правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в системе образования. Обучающиеся смогут выбирать различные учебные курсы в своем образовательном учреждении или вне его с использовании электронного обучения. При этом каждое учебное заведение должно иметь сайт в интернете с размещением информации, доступной для потребителей образовательных услуг.

В соответствии с проектом, гражданам должны быть созданы возможности для различных форм организации образовательного процесса: в детском саду, в семье, в дошкольной группе при школе, в учреждениях дополнительного образования.

При поступлении в вуз сохраняются льготы для победителей олимпиад, чемпионов и призеров олимпийских игр по направлениям подготовки, для детей-инвалидов. Уточняется, что квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата за счет бюджетных ассигнований устанавливается в размере не менее 10% от общего количества студентов.

По словам депутата-единоросса, экс-главы Рособразования Григория Балыхина, впервые в законодательстве нашли четкое оформление вопросы, касающиеся правового статуса педагогических работников и руководителей образовательных организаций, введены обязательства государства по созданию условий для полноценной профессиональной деятельности, впервые закреплены права и обязанности родителей – приоритет по воспитанию детей остается за семьей. «Также впервые в законопроекте закреплено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений», - добавил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон об образовании"
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Страна пожинает плоды «педагогической диверсии» 2007 года
Ради нашего будущего, просто ради самосохранения власти нужно срочно возвращать массовое преподавание православной культуры в школе
16.09.2019
Греф – убийца экзаменов… и не только
О заявлениях и действиях главы Сбербанка, направленных на продвижение идей трансгуманизма
06.09.2019
Все статьи темы